Глава 8.
Все герои, как герои - чистят рожи врагам, спасают прекрасных дам, и живут долго и припеваючи. И всё у них так складно - никакой тебе грязи, крови и соплей… А мы? Впрочем, героями нас ещё никто не называл - это уже чисто допущение, и всё же - вечно по всяким туннелям пыль собираем, волосы обдираем. Плюс к этому вечный недосып, и плохая, чёрти из какой магии сделанная, кормёжка. А требуют ведь по самой полной геройской шкале, и никакой благодарности после не дождёшься.
Мы опять шли по "белокаменным палатам", которые надоели уже до тошноты. Было подозрительно тихо. Ну, хоть муха бы пролетела что ли? Не, не дождётесь. Я стала прислушиваться к нашим шагам, которые гулко отдавались под сводами залов. Шаги, как шаги: Фобос тяжелее вот и топает сильнее. Нет, это даже не топанье это буханье. Ну, да, ладно. Краем глаза поискала князя, чтобы посветить ему улыбку, но не нашла. Повернулась побольше. Когда уже чуть ли не вывернулась на изнанку, то увидела… Не князя. Хотя его я тоже увидела: он энергично махал руками, призывая меня к двери, за которой сам спрятался. А над головой по стене неспешно прохаживался зеленоватый дракон. Челюсть отпала до пола, - какая красотища! Тем временем принц отчаянными перебежками достиг удивлённую меня, и, схватив за руку, спешно потащил следом за собой. Зверюшка лениво посмотрела на нас и также лениво плюнула вслед голубоватым пламенем.
- Ё! - подпрыгнул Фобос, и быстренько затушил пламя на заднице.
Красота развернулась к нам хвостом, и уже совершенно нас не замечая, почесала дальше по стене. А подгоревший субъект всё так же неуклонно тянул меня к двери. И чего он в неё нашёл? Буквально втолкнув меня в дверной проём, и сразу же хлопнул несчастной дверцей с такой силой, что что-то упало и разбилось. Что я в темноте разобрать не смогла. Руки превратились в огонь, отгоняя тьму и превращая её в причудливые блики. Разбился всего лишь стакан с водой. Фобос скептично посмотрел на осколки и, потирая пострадавшее место, произнёс:
- Нет, вот ты мне объясни: где они достали дракона?! Дракона?
Я пожала плесами:
- Это же "новый" Кондракар, значит, в нём есть всё, как и в старом.
Ответила и сразу расчихалась от пыли.
- А теперь ты мне объясни, пчхи, на кой чёрт ты меня сюда затащил?! Аааа-пчхи!!!
Не обращая внимания на меня и на мой насморк, князь подошёл к столу, и, стряхнув с него пыль, застыл над какими-то бумагами. Именно застыл, напрягся весь, но резко, и совершенно для меня неожиданно, развернулся. Встретилась взглядом с недавно сбежавшим психом, который потрясал у меня перед носом кипой бумажек и фотографией. Её то я как раз и сцапала. Чёрно-белый снимок отражал в себе… Илаона Веса. Но в низу шла приписка - Зигмунд. Я вытаращила глаза.
- Вот - вот, - оценил мою реакцию Фобос: А ты ведь, ещё этого не видела.
Он опять потряс бумагами, и вернулся к столу, где их разложил. Я подошла следом.
- Однако… - вырвалось у меня, когда глаза побежали по строчкам.
- Схемы, Елена, посмотри, схемы.
Я аккуратно брала листки в одну руку, убирая подальше ту, что освещала нам комнату. Схемы, бесчисленные схемы; изменения; включение в систему новых компонентов. Удаление лишних эмоций, и надбавка по пользованию магии...
- Твою мать! Он создал себе механического клона, идеального себя. Илаон Вес не человек - он машина. Фобос, он машина!
- Дошло. Матрица перезагрузка, и ко всем чертям…
И хотели же ко всем чертям вылететь из комнаты, и бить всех кто попадается. О таинственном Зигмунде информации мы не нашли. Я уже открывала дверь, (пинком, об стенку и нараспашку) когда принц со скоростью пули, преодолев разделяющие нас расстояние, мягко остановил меня, и попросил прислушаться. За стеной, там, где весел пыльный и мятый гобелен (И чего здесь грязь такая?), раздавались голоса. Мы подошли поближе и прислушались.
- Вы глупые и ничтожные людишки, никогда не поймёте моей цели…(Оп главный злодейчик обозначился)
- Да пошёл ты…(Далее список непечатных ругательств, которые со скоростью пулемёта выдавала Элион. Но её брат, его рожу надо было просто видеть.)
- Элечка, надо не так, милая. ( Так-с к делу подключился змеелюд.) Надо вот так: значит, слушай сюда, лысина волосатая, ещё раз чё вякнешь, я…(далее длинный и витиеватый список того, что он с ним и за что сделает, но настолько красочно расписанный, что никто даже не зевнул)…короче, в натуре, чукча ты старый, пнял?
- Хозяин, мне его заткнуть? - вкрадчиво поинтересовался Илаон, пока хозяин по видимому хватал ртом воздух.
- Заткнёшь его, нас не заткнёшь! - оптимистично сказала Вилл, а её подруги согласно поддержали оптимистичным визгом.
Мы тихо урживались за гобеленом, представляя выражения лица этого самого Зигмунда, за весь разговорный процесс.
- Слышь, Фобос, пошли, что ли их спасать, а то ещё 10 минут и спасать будет нечего, - попыталась серьёзно сказать, но улыбка всё равно выплыла на верх.
- Ну, что ж пошли, - пытаясь сдержаться, ответил князь, и отодвинул гобелен. Мы вышли.
- Чёрт! - буквально проскулил принц: ну почему постоянно так…
- Потому что, - с серьёзным видом заявила я, подняв кверху указательный палец, хотя в голове вертелся идентичный вопрос, с такой же скулящей интонацией: ну почему…
Мы, два бравых дилетанта, стояли посреди всей армады фальшивого Кондракара. Ну, точнее не прямо на середине, а немного сбоку, но как бы вы себя чувствовали, когда несколько тысяч взглядов обращено на вас?
- Так, - я бегло осмотрела присутствующих: маги, пауки, дракончик знакомый, а это ещё что?!
Где-то в середине войска витали в воздухе тени подобные существа. Их было мало, что явственно говорила: А больше и не требуется.
- Это мороки, - ответил эрудированный наш: субстанции, насылающие видения. Питаются нашей жизнью, пока мы витаем в призрачных мечтах.
- Поняла, ты мне ещё на досуге расскажи, кто там ещё бывает. Всегда мечтала знать всяких жутий в лицо.
- Всегда, пожалуйста, - широко улыбнулся принц, хотя в глазах уже читалась: нам конец. Однако сказал он совсем другое.
- Смотри-ка, с нами хотят поговорить.
Точно. К нам направлялся увесистый каменный трончик, который плыл по воздуху, как пушинка. На нём гордо восседал главначальник всего этого бедлама. Теперь я могла хорошо его рассмотреть. Старик, глубокий старик. Такому, наверное, уже лет пятьсот есть. Длинные, белые как снег волосы сливаясь с такой же бородой, ниспадали до самых его ног. Которые закрывал подол белоснежной мантии. Сухие руки больше похожие на ветки спокойно лежали на коленях. Взгляд цепких чёрных, как галактическая пустошь, глаз, из-под обросших бровей, холодно осматривал нас. То, что осталось от губ, скривилось в желчной усмешке. Я посмотрела на Илаона. Лицо клона выражало то же самое. Мне стало не много жутко. А Зигмунд заговорил. Голос, слышимый мной и ранее, никак не соответствовал сухонькой фигурке старичка. Он был громкий и с той ноткой властности, которая заставляет людей подчиняться. Старик обратился к прототипу.
- Теперь все, Илаон.
- Значит можно начинать, хозяин?
- Подожди, я хочу, чтобы они всё же знали, за что отдадут свои жизни…
Я развернулась к Фобосу: мы всё ещё стояли спина к спине, в центре внимания.
- Типичная черта всех злодеев - много болтают, - ухмыльнулась я, создавая мощный заряд молнии, и собираясь уже пульнуть им куда следует, а именно в рожу противного старикана. Но князь покачал головой и кивнул на Веса - он неотрывно наблюдал за нами. Облом, однако. Я собрала молнию обратно. Поискала взглядом наших друзей. Они висели в воздухе, связанные по рукам и ногам. Побитые и несчастные. Похоже, они давно за нами наблюдали, а я только сейчас о них вспомнила. Склероз.
И это была последняя мысль перед тем, как всё потонуло в сером мраке. Я хлюпнулась об пол и открыла глаза. Моя комната - ничего не понимаю. Как я здесь оказалась? Огляделась: да моя комната, но какая-то не та, слишком блёклая что ли. Я встала с ковра и выглянула в окно. Погодка была пасмурная до безобразия, лил мелкий дождь. Серость сразу закралась внутрь - стало паршиво и настроение уехало вниз. Дверь в комнату была плотно прикрыта, но из-за неё слышался разговор на повышенных тонах. Узнала голоса родителей и обрадовалась, но только до того момента, когда поняла, что они ссорятся. Грязно, мерзко орут друг на друга, выливая на каждого ведра грязи. Настроение попрощалось со мной окончательно, оставив записку: ищи под плинтусом. Тихо на цыпочках прошла на кухню и достала из холодильника молоко. Неудачное движение и оно оказалось на мне, стекая струйками на пол.
- Да, что за гадство!? - в сердцах крикнула я, и пошла отмываться в ванную. Там по надоедливому закону подлости из крана шла рыжая вода. Я взвыла.
- Ненавижу, ненавижу…этот ми…
Рот мне запечатали ладошкой, и я, поперхнувшись фразой, сразу остыла. Я ненавижу мир? Что за чушь? Вот ведь скажешь иногда сгоряча…
- Ну, как успокоилась? Осознала? - голос принца раздался над самым ухом. Ладонь убралась от губ. Я развернулась.
- Что ты так орёшь?! Я не глухая! Стоп. А что ты собственно делаешь в моей ванне?
- Елена, - невинно улыбнулся князь: ты ещё не поняла? Это иллюзия.
Действительно иллюзия. Да и как это может быть правдой? Ведь родители мертвы. Как только я поняла это, их голоса в гостиной затихли. И скоро все очертания стали смазываться, оставляя только серую мглу. Вскоре, мы просто висели в ней.
- Спасибо. Но как ты то понял? ( Без любопытства ни куда.)
- Как я уже говорил, мороки воздействуют на психику. В данном случае всем нагло портили настроение, пытались показать как всё гадко, плохо и никчёмно. Но у меня же и так вечно паршивый настрой, так что ни чего у них с моей персоной не вышло.
- Ладно, а где остальные.
- Не знаю - их надо искать. Сначала найдём Элион, а там уже и всех остальных.
- А почему сначала её?
- Потому, что мы родственники и почувствовать её легче. Седрика я тоже мог бы найти, но с Элион будет быстрее. А Стражницы для меня вообще пустой звук.
Я так и не спросила, как он нашёл лично меня.