Новейшая энциклопедия WITCH

Объявление

Новейшая энциклопедия WITCH
Важно:
Анкета: заполняйте свои анкеты в соответствии с шаблоном
Роли: большинство заняты, но ещё требуются добровольцы)
Сюжет

Добро пожаловать к нам!
Сейчас:
Меридиан: поздняя осень, температура воздуха +8 +10, дождь. Хиттерфилд: декабрь, -10 -12, ясное небо.
О нас:
Добро пожаловать на один из лучших форумов любителей W.I.T.C.H.! И не только их... Здесь вы можете прочесть увлекательные фанфики, книги и просмотреть коллекции фанартов; найдёте коллекции картинок, связанных с комиксом и мультсериалом - кадры, обои, аватары, скрины и т.д., а также ссылки на серии и музыку из мультсериала W.I.T.C.H. Конечно же, можете выставлять здесь свои творения. Также вы имеете возможность обсудить любимых героев и пообщаться на отвлечённые темы в специальных разделах, поделиться своими интересами, давать полезные ссылки, размещать рекламу и многое другое. Администрация искренне желает вам хорошо провести время на нашем форуме!
Администрация: Cindy Hope, Калисто Модераторы: Unika, Kimberly

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейшая энциклопедия WITCH » В помощь фикрайтерам » 10 заблуждений, способных оставить журналиста/фикрайтера без работы


10 заблуждений, способных оставить журналиста/фикрайтера без работы

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Автор мне неизвестен.

10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ, СПОСОБНЫХ ОСТАВИТЬ ЖУРНАЛИСТА БЕЗ РАБОТЫ

   1. "Я художник слова, и мне пофиг ваш формат".
      Мы - форматное издание, и нам пофиг ваше художество. До свидания. Вы художник слова? Пишите романы, рассказы, поэзию и публикуйте их в литературных журналах. В этих произведениях вы имеете полное право (а может быть, и должны) высказывать пренебрежение к формату. Но журналистика - это профессия, подразумевающая, что читатель получает от издания то, чего он ждет. Если Вы считаете, что ради вашей художественной личности издание должно забить на читателя, - вы ошибаетесь. И, кстати, подлинный художник слова способен пронести свою мысли при каких угодно формальных ограничениях, распространяющихся на текст. Если вы не умеете - вы себя переоцениваете.

   2. "Читатель (и особенно - читатель глянца, пусть даже и очень качественного) - тупой".
      Тогда какого черта вы для него распинаетесь? За деньги? Не растрачивайте себя, найдите занятие, которое позволит вам общаться с людьми, чей интеллект вы уважаете. А мы уважаем интеллект своих читателей. Когда вы приносите нам говнотекст, скомпилированный из других полуграмотных говнотекстов, с кровью выдранных из Гугля, вы оскорбляете не только нашего читателя, но и нас, - вы думаете, мы не поймем, что перед нами позорная халтура?

   3. "Что может быть лучше, чем отрешиться от всех тревог, сидя на золотом песке экзотического пляжа и внимая плеску волн рядом с любимым человеком? Садится cолнце, и под нежные крики чаек мы на секунду забываем о том, как бежит время. Наши сердца бьются в унисон, и, глядя в глаза друг другу, мы вспоминаем слова старой песни, которую мама..."
      Идите в ****.

   4. "Это же глянцевая статья! Зачем в ней статистика (комментарии экспертов, проверка фактов)? Она должна просто поднимать настроение..."
      Это секс должен просто поднимать настроение, а статья должна давать читателю информацию. И то, что эта статья "глянцевая" и должна читаться легко (что, кстати, далеко не всегда правда!) - только усложняет задачу, поставленную перед вами: подать эту информацию так, чтобы она схватывалась на лету.

   5. "Я эксперт по теме удаления лобковых волос (наращивания оффшорных капиталов, воспитания певчих птиц)! Ваши редакторы не имеют права давать мне советы по поводу моего текста!"
      Тот факт, что вы эксперт в какой бы то ни было теме, не делает вас автоматически ни идеальным журналистом, ни хорошим писателем, ни человеком, способным связно изложить факты, ни знатоком конкретного формата нашего издания. Наши редакторы заботятся о том, чтобы ваши экспертные знания превратились в качественный, читабельный, яркий текст, способный заинтересовать нашу целевую аудиторию. Если вы этого не понимаете - не тратьте свои силы на журналистику, идите писать диссертацию.

   6. "Уважаемые читательницы журнала "Девичья радость!" Сегодня мы хотим поговорить с вами о специфике выбора верхней части костюма при заметной тенденции торса превышать по ширине условную горизонтальную линию, соединяющую две наиболее отдаленные друг от друга точки точки на уровне бедер. Специфика преломления света в человеческом зрачке обуславливает определенный порядок восприятия объекта, оказывающегося..."
      Идите в ****.

   7. "Я - знаменитая журналистка! Одно мое имя стоит больше, чем весь ваш издательский дом! Вы должны печатать все, что мне взбредет в голову написать!"
      Милая, нам вас очень жалко, но это не к нам, это к психотерапевту. Если вы не нобелевский лауреат (или хотя бы не пулицеровский лауреат), мы не будем печатать "все, что вам взбредет в голову написать". Потому что, видите ли, качество вещества в вашей голове мы гарантировать не можем. А у нас есть ответственность: перед читателями, перед руководством, перед подчиненными, наконец, - если мы будем печатать все, что кому-то в голову взбредет, они останутся без работы. Даже когда мы говорим "авторская колонка" - это совершенно не значит, что мы готовы месяц за месяцем публиковать ваши тексты о разведении свиней в журнале про модные аксессуары класса люкс. Это значит - "авторская колонка в пределах нашего формата и вашего здравого смысла". Вас может подвести второй, мы же никогда не подведем первый.

   8. "Вася сказал мне, что ему за материал такого же объема, как мой, платят в два раза больше! Я требую объяснений!"
      Объясняем: в данной ситуации и Вася - *****, и вы - *****, но Вася, очевидно, более талантливый (более профессиональный, более опытный и т.п.) *****.

   9. "Да я писала в двадцать таких изданий, как ваше! Почему я должна слушать ваши редакторские инструкции?"
      Авторский опыт для нас, редакторов глянцевых журналов, бесценен. Но от слов "таких изданий, как ваше", нас коробит. Не потому, что мы такие уникальные (хотя мы уникальные), а потому, что такой подход выдает полное нежелание автора учиться. Учиться работать с новыми темами, с новым языком (а такое бывает очень часто), с новыми форматами. Такео высказывание - почти стопроцентная гарантия того, что автор принесет нам сносную (или даже хорошую, или даже гениальную) статью, которая в наше издание никаким боком не становится. Нам придется или срочно ее перезаказывать, или переписывать самим. Спасибо, не надо. Вы писали в двадцать таких изданий, как наше? Пишите в них дальше.

  10. "А нам на журфаке говорили, что настоящие статьи пишутся совсем не так!"
      А нам, знаете, не нужны "настоящие" статьи. Нам нужны хорошие статьи.

0

2

Очень верные советы - к счастью, за полтора года журналисткой практики ни одной из перечиленных ошибок не допустила)

0

3

Зря провели подмену понятий. Насчет журналистики-то статья прямо в точку, но при чем тут фантворчество? Фикайтерство все-таки ближе к литературному творчеству, чем к журналистике, а в этой конкретной статье идет четкое противопоставление. Кроме того, половина советов летит мимо уже потому, что фанфики не могут быть комерчискими, их публикация в любом случае незаконна (если вопрос не согласован с автором оригинальной вселенной ЛИЧНО) и вопрос "напечатают\не напечатают" даже не ставится. Статья же о том, как писать, для того чтобы издали.
Я ни в коем случае не утверждаю, что фанфикерам не надо учиться и самомовершенствоваться. Надо. Потому что они пишут прежде всего, для собственного удовольствия, и только во вторую очередь - чтобы поделиться мыслями и чувствами с единомышленниками. Так что о себе же и забота: чем лучше учишься писать, тем больше этого удовольствия. НО в некомерческом творчестве никто не вправе оспаривать два правила:
1) Мои крякозябры - какими их хочу, такими и делаю.
2) Кому не нравится - того читать не заставляют (за книгу или журнал читатель сначала выкладывает некоторую сумму, так что вправе возмущаться, получив некачественный или не тот, который хотелось, товар - фанфики же никому ничего не стоят)

0

4

Вот, думаю, в фикайстерстве гораздо полезнее ЭТО. Но я лично согласна далеко не со всеми пунктами. Курсивом мои личные вставки в оригинальный текст.

10 СПОСОБОВ УКРЕПИТЬ СЮЖЕТ

1. Старайтесь убивать всех, от кого надо избавиться, в начале повествования, а не в конце. То есть до того, как они окончательно осточертеют читателю. Помните -  вы  здесь не для того, чтобы исполнять его волю, а для того, чтобы пробуждать его чувства.

2. Если хоть один персонаж говорит что-нибудь перед смертью (особенно - если его фраза обрывается на полуслове, если он манит к себе кого-нибудь скрюченным пальцем, если зачин его слов - "Скажите жене, что...", если он давится кровью,  но  все равно стремится к самовыражению, - словом, почти при любых обстоятельствах) - или оставьте его в живых, или заткните ему пасть. Найдите другой способ передачи тайного знания. Подметное письмо и то лучше. В крайнем случае - пусть скажет то, что ему так уж необходимо сказать, после смерти.  Вы, небось, по-любому планировали вытащить его из могилы пару-тройку раз.

3. Если он видит ее в объятиях другого и после этого ни разу с ней не заговаривает (топится, вешается, уезжает в Караганду или кончает с собой еще каким-нибудь способом), и при этом им обоим больше двенадцати лет, - всё не очень хорошо. Если им меньше двенадцати лет - все отлично, переходите к сексу между любыми двумя (тремя, одним) из вышеуказанных персонажей.  Вас   посадят,  но   вы   прославитесь .

4. Кстати, про секс. Если  вы  только можете не писать про секс - не пишите. Поверьте, с точки зрения сюжета секс описания секса, за редкими исключениями, большой роли не играют. Если герой и героиня вошли в спальню, а потом вышли из спальни, ваш читатель вряд ли подумает, что они там эграли в "Эрудит". Он догадается, что у них был СЕКС. Даже если вы не упомянете слово СЕКС, он все равно решит, что у ваших героев был СЕКС. Хуже того, - даже если они оба будут настаивать, что никакого СЕКСА у них не было, читатель все равно ни на секунду не усомнится, что у них был СЕКС. СЕКС! СЕКС! СЕКС! Вот это бы и многим аффтарам в уши! :(

5. Если вы описываете бизнес, - ради Бога всевышнего, найдите кого-нибудь, кто когда-нибудь работал хотя бы подавальщиком кофе в большой компании, и спросите, каким языком и каким тоном люди в сфере бизнеса говорят о бизнесе. Поверьте, если кто-нибудь говорит кому-нибудь: "Мы построили график наших приходов и расходов и увидели, что через три дня нашу компанию ожидает крах", - поверьте, эти люди кого-то разводят. Кажется, вас.

6. Помните - время необратимо. Даже если вам это очень некстати, Вселенная продолжает разбегаться, когда вы пишете свое великое произведение, и одному лишь Господу Богу дано делать бывшее небывшим. Поэтому проверьте, всегда ли тот, кто ушел, пришел, а тот, кто пришел - ушел. Вы себе даже не представляете, сколько лишнего народу топчется почти на каждой странице большинства романов. А между тем достаточно помнить, что если кто вышел из точки А и отправился в точку Б, то в точке А его больше нет, а его неприбытие в точку Б может иметь место только в крайних обстоятельствах, о которых читателю необходимо сообщить.

7. При выходе из поезда не забывайте свои вещи. Ваших персонажей это тоже касается. Если кто вошел в поезд (самолет, звездолет) весь в багаже, то именно в нем он и должен выйти обратно. Ежели у кого во рту инкубационная трубка, то "неожиданно заговорить" он не может (хотя идея смешная). Ежели кто с собачкой, то прежде, чем пойти поплавать, собачку надо или пристроить, или утопить. Если вы русский писатель - то лучше утопить, конечно.

8. А с другой стороны - не носитесь вы так с их, персонажей, вещами. Если дама утерла нос кружевным платочком, не надо полчаса пристраивать его то на ручке портшеза, то в нагрудном кармане героя, то на батарее. Сопли себе и сопли, тихонечко их куда-нибудь запихните. Да, кстати, про трубку вашего героя: выплюньте вы ее, Бога ради. Откуда он ее взял? Зачем он с ней выпендривается? На каких малолеток пытается произвести впечатление? Ему, понимаете, пижонить, а вам эту трубку то "перекладывать справа налево", то "раскуривать", то "выбивать", то еще чего похуже. Не нужна ему трубка. Если у него так уж сильно выражена оральная фиксация, - дайте ему чупа-чупс. Конфету съел, палку выбросил. Зато помогает для обозначения пауз, избегая при этом банальностей сказал-помолчал-пришел-ушел

9. Если у вас в сюжете есть Мудрец (Учитель, Наставник, Всесгалактический Совет Высших Мудрецов и прочие просветленные квазигуру) - это уже не очень хорошо.  Но  если в конце повествования он (они, Они, ОНО) сообщает Герою, что начинать надо было с Е2-Е4, - это прямо очень, очень нехорошо. Если вам так уж хочется, чтобы Герою сообщили что-нибудь мудрое, - пусть Квазигуру сообщат ему, что у него, между прочим, детишечки голодные дома плачут, пока он тут шастает.

10. Кошка лишняя. Собака почти наверняка лишняя. Совершенно непонятно - почему?!

10 СПОСОБОВ СДЕЛАТЬ ТЕКСТ ЛУЧШЕ

1. Проверьте, совпадают ли по смыслу начало и конец текста. Если вы пишете, не составляя предварительный план, все может закончиться совсем не так, как вы ожидали, и тогда кое-что в начале текста надо поправить.

2. Перечтите весь текст и найдите все словосочетания, написанные автоматически («за окном светало», «ее ресницы задрожали», «мои пальцы летают по клавишам», «средь бела дня», «Россия встала с колен» и т.п.) Сделайте усилие и постарайтесь заменить большинство из них на что-нибудь менее банальное, но совпадающее по смыслу.

3. Уберите все, что вам очень нравится, но никак не имеет отношения к развитию сюжета. Подробные описания внешности героини, подробные описания оружия героя, дополнительные подробные описания внешности героини. Да что там, - каждый из нас знает, в чем его личный грешок. Преодолейте себя. Это больно, но важно. НЕ ОТДАМ!

4. Если вы пишете текст о себе, - убедитесь, что вы дали читателю понять, кто вы такой. Помните: он с вами не знаком, и то, что для вас совершенно очевидно (например, возраст, если для вашего повествования это важно), - неочевидно для него.

5. Посмотрите на самые длинные предложения и подумайте, не стоит ли разбить их на два-три. Это не всегда необходимо, но в девяноста процентах случаев делает текст лучше. А Льву Николаичу такое посоветовать слабо? Или Юрию Михайловичу - вот уж у кого ПРЕДЛОЖЕНЬИЩЩА, по диктантам знаю!

6. Нет ничего сложнее, чем передавать словами эмоции персонажа. В эти моменты любой автор рискует впасть в банальность, - или, напротив, породить что-нибудь ужасное, вроде: «У нее в горле разбух огромный морской еж и взорвался тысячей мокрых опилок». Если вы не на 200 процентов уверены, что справитесь с подобными описаниями, - обойдитесь простыми словами. Так будет лучше. Например: «Ей очень захотелось расплакаться».  :blush: грешна, каюсь...

7. Три раза подумайте, нужно ли вашему тексту название, - особенно если текст небольшой. Помните, что название – не обязанность автора, а способ сообщить тексту дополнительный смысл. Если без названия можно обойтись – обойдитесь, если текст обязательно надо как-то назвать – назовите максимально просто. Сложное название необходимо только тогда, когда текст с ним и без него должен восприниматься по-разному.

8. Уберите все многоточия. Да, все. Да, и то, которое вы специально поставили между буквами «п» и «а» в слове «правда»: в нашей стране пока еще можно произносить слово «правда» вслух. Если у вас есть многоточия, читатель резонно предполагает, что либо вам нечего ему сказать, либо вы не знаете, как это сформулировать, либо вы «интересничаете». Последнее хуже всего. *истерически* ТОЖЕ НЕ ОТДАМ!

9. Если у вас текст про любовь, - пожалуйста, не называйте персонажей «Он» и «Она». У нас всё чесаться начинает от этих «Он» и «Она». Единственный «Он» - это Он. Все остальные - «он». А про «нее» и говорить нечего.

10. Уберите дождь. Он не подчеркивает вселенскую грусть вашего персонажа, он подчеркивает скромность творческой палитры автора текста.

0

5

Владлена написал(а):

Вот, думаю, в фикайстерстве гораздо полезнее ЭТО.

:) Да, конечно) Поэтому я выставила 10 способов укрепить сюжет. раньше, чем эту статью))

Владлена написал(а):

10 СПОСОБОВ СДЕЛАТЬ ТЕКСТ ЛУЧШЕ

Грешна, каюсь...Статьи тырю с одного из форумов по ГП... Эту думала выставить, но мне не понравилась реакция фанатов книг мадам Ро. :surprise:

0

6

А) Ухитрилась просмотреть.
*я это с чьего-то днева скопировала, так что про реацию фанатов не знам*

0

7

Владлена написал(а):

А) Ухитрилась просмотреть.

:)

Владлена написал(а):

*я это с чьего-то днева скопировала, так что про реацию фанатов не знам*

Ну, вот их комментарии:

maska написал(а):

По-моему советы поверхностные и глупые. Особенно последнее. Иногда именно через описание природы можно показать, ЧТО персонаж чувствует. Другое дело, как это написано. Но не обрезайте же крылья всем одним махом. (О! Две банальщины))) Зато понятно.
А уж это «Россия встала с колен»!   она могла подняться или встать на колени.

Волчонок Рррр написал(а):

Про дождь - это они и правда зря. Нам по режиссуре целую лекцию про дождь и иже с ним читали.
Эта символика существует уже столетия, и никто за все это время её "скромностью палитры" не считал.
Другое дело, знает ли писатель, как этот дождь применить и способен ли будет читатель адекватно этот дождь воспринять и понять, зачем он тут нужен.
Если не то и не другое - тогда вы правы, дождь лучше убрать.

0

8

Да, насчёт дождя  полностью согласна с этими комментаторами. И с наличием многоточий - согласна с ЯВладлено. Если, к примеру, автор хочет заинтриговать читателя или прервать речь персонажа (например, когда тот на смертном одре и произносит последние слова), то многоточие в таких случаях - самое оно.

И насчёт вот этих пунктов:

Владлена написал(а):

3. Уберите всё, что вам очень нравится, но никак не имеет отношения к развитию сюжета.

А если автор только-только знакомит читателей со своим героем? В таких случаях это просто необходимо. Тут главное попросту избежать повторения описаний, чем грешат фики с присутствием Мери-Сью.

Владлена написал(а):

9. Если у вас текст про любовь, - пожалуйста, не называйте персонажей «Он» и «Она». У нас всё чесаться начинает от этих «Он» и «Она». Единственный «Он» - это Он. Все остальные - «он». А про «нее» и говорить нечего.

Пару раз написать "он"/"она" всё-таки придётся, чтобы избежать тавтологии) Тут тоже главное - мера.

0

9

Cindy Hope написал(а):

Пару раз написать "он"/"она" всё-таки придётся, чтобы избежать тавтологии) Тут тоже главное - мера.

:nope: Боюсь, ты не совсем правильно поняла) Просят не называть их "Он" и "Она", а не "он" и "она")

Cindy Hope написал(а):

Если, к примеру, автор хочет заинтриговать читателя или прервать речь персонажа (например, когда тот на смертном одре и произносит последние слова), то многоточие в таких случаях - самое оно.

:yep: А как иначе:

Владлена написал(а):

Если хоть один персонаж говорит что-нибудь перед смертью (особенно - если его фраза обрывается на полуслове, если он манит к себе кого-нибудь скрюченным пальцем, если зачин его слов - "Скажите жене, что...", если он давится кровью,  но  все равно стремится к самовыражению, - словом, почти при любых обстоятельствах) - или оставьте его в живых, или заткните ему пасть.

;)

0

10

Калисто написал(а):

Боюсь, ты не совсем правильно поняла) Просят не называть их "Он" и "Она", а не "он" и "она")

Ааааа, с заглавной буквы)))Это да, это они верно написали.

0

11

Cindy Hope
Описание героя - это как раз деталь, ИМЕЮЩАЯ отношение к сюжету и еще какое. От того, что это за человек, напрямую зависит, что он поведет себя именно так, а не иначе. Правда, презентацию героя все-таки лучше проводить прямо в сюжете, а не впихивать в текст "анкетную сводку" или досье. С досье вообще часто проблемы - некоторые так и норовят голословно тиснуть что-нить вроде "героиня обладает острым умом, находчивая, бесстрашная и т.п." - а по тексту собственно, повествования эта героиня что на школьных занятиях тупит, что в любой мало-мальски сложной ситуации теряется, то суицидально лезет в заведомую... кхм! *ну, последнее обычно, чтобы предоставить Предмету Любви ее красиво спасти, так что это, может, и намеренный прием (не совсем понятно - авторский или самого персонажа)*

0

12

Владлена написал(а):

Описание героя - это как раз деталь, ИМЕЮЩАЯ отношение к сюжету и еще какое. От того, что это за человек, напрямую зависит, что он поведет себя именно так, а не иначе. Правда, презентацию героя все-таки лучше проводить прямо в сюжете, а не впихивать в текст "анкетную сводку" или досье.

Вот это я и хотела сказать.

0


Вы здесь » Новейшая энциклопедия WITCH » В помощь фикрайтерам » 10 заблуждений, способных оставить журналиста/фикрайтера без работы