6
Что именно – «если кот» Элион вечером дослушать так и не успела.
Утром об этом пришлось пожалеть. Дважды пожалеть, потому что разбуженная истошным визгом девочки Сандра вскочила с ТАКИМ выражением лица, что кот Кусик, не будь дурак, выронил на одеяло придушенную мышь, с которой в зубах явился пожелать доброго утра, и пулей вылетел из комнаты. Элион, если честно, едва не последовала его примеру (все-таки даже в человеческом обличье Сандра вполне могла ей при желании голову открутить). Однако, заметив мышь, грозная валькирия расхохоталась.
- Угостить решил! – фыркнула блондинка. – Что ты от котенка хочешь, ему-то откуда знать, что ты вечно на диете сидишь, игнорируя факт, что кости уже не худеют! Даже кот решил, что вид у тебя недокормленный!
- МЫШЬЮ?!
- А что? – Сандра подняла двумя холеными пальцами трупик за длинный хвост и оценивающе его оглядывая, невинно уточнила. – Ладно, не зеленей. Я не ем дохлятину. Только живых… иногда…
Элион неожиданно осознала, что завтракать ей теперь тоже вряд ли захочется. И вообще – день начинался просто великолепно! Ее соседка по комнате, тем временем закончила изучение несчастной мышки и, недовольно поморщившись, хотела было выбросить трупик в форточку.
- Не надо! Может, она жива еще… я читала, первые шесть минут еще может…
Сандра фыркнула.
- Может, еще искусственное дыхание «рот в мышь» ей сделать?! – отправляя меховой комочек в последний полет, осведомилась она. – Мертвее не бывает. Просто параненормально, до чего же доходит твоя участливость, с ума сойти! Никогда бы не подумала, что в вашей семейке бессердечных снобов мог родиться кто-то вроде тебя!
Она бросила взгляд на часы, досадливо поморщилась на тему «спать бы еще да спать» и снова растянулась на своей кровати, задумчиво уставившись в потолок. Видимо, заснуть снова уже не выходило, но и вставать было лень.
- Почему ты так сказала? – переварив последнее заявление, осторожно уточнила Эля. Сандра, успевшая, кажется, забыть, о чем шла речь, недоуменно покосилась в ее сторону. – ну, «бессердечные снобы»…
- А что, у тебя какие-то сомнения на этот счет?
- Ты употребила множественное число.
- Может, следовало бы единственное! Уж Егошество – венец и бессердечности и снобизма!
- Но ты все-таки употребила множественное! – с нажимом повторила Элион.
- Отстань! Мало ли что я ляпнула, уже и не помню – зачем цепляться к словам? Думаешь, родители ваши святошами были? Деточка, политика – очень грязная штука, в белых ризах за нее только, уж извини, дураки берутся! Потому что очень скоро ризы белыми быть перестают. А чего ты хочешь? Тоже мне, проблема! Знала бы ты, в каком я гадюшнике выросла… О! Это песня! Одна тетушка Эфа чего стоит, не к ночи она будь помянута, а ко дню!… Просто я своему родному серпентарию соответствую: иначе бы меня там просто съели еще в детстве, а ты не в той обстановке росла.
- Ты уходишь от ответа.
- Ага, - не стала спорить Сандра и, секунду поразмышляв, встала. – пойдем, посмотрим, может, на кухне еще что-нибудь осталось…
На кухне не осталось практически ничего. Даже Фобос, не отрываясь от книги с непроизносимым названием, рассеяно заметил, что нечем кормить кота. Самому принцу в этом плане повезло больше других: на кофе никто не покушался, а к отсутствию даже хлеба Фобос отнесся глубоко философски.
- Кот пусть мышей своих ест, а не таскает на кровать! – пробурчала Сандра, изучая пустые полки. – Что, вообще ничего нет?!
- Виноград, по-моему, оставался, - уронив по дороге длинной в три шага пару табуреток, Фобос достал откуда-то вазу, в которой раньше лежали фрукты, а теперь осталась только кисть винограда. Судя по лицу Сандры, она уже сожалела о выброшенной мышке!
А Элион едва сдержала смешок. Вот ведь все же – «все в родню, не из родни»! Оказывается, у Фобоса была та же история, что и у нее самой: о появлении кого-то из них в комнате можно было легко догадаться по грохоту падающей мебели и задеваемых углов непадающей! Сандра, например, при всей своей любви переть напролом и самых внушительных среди присутствующих габаритах, двигалась с грацией истребителя, уходя от столкновений надежно, хоть и не всегда элегантно.
Элион отщипнула одну виноградину и тут же об этом пожалела: физиономию перекосило под совершенно немыслимым углом от кислятины.
- Мне всегда нравился кислый виноград, не понимаю, как кто-то может любить сладкий, - снизошел до объяснения Фобос, бросив взгляд поверх книги. - Что-то вы рано… Сандра, позволите взглянуть на руны? – положив книгу, открытую на странице с какими-то письменами, поинтересовался он. Девушка скептически хмыкнула, убирая наверх выскальзывающие из пальцев, как настоящий шелк, золотистые волосы. – Гм… какое интересное заклятье… просто потрясающее…
- Дожила, что называется, хоть до какого-то интереса к собственной персоне, - хмуро пробурчала Сандра, неожиданно повернув голову, и легонько куснула Фобоса за мочку уха. Принц дернулся и резко отстранился, случайно толкнув угол стола и опрокинув чашку остывающего кофе ей на колени. Пронзительный визг Сандры – больше от испуга: кофе уже был не особенно горячим – сменился потоком нецензурной лексики на смеси трех языков (некоторые фразы из старомеридианского Элион были знакомы, о смысле неизвестных слов с преобладанием шипящих можно было догадаться и по интонации…)– спокойно, Вашство, отбой воздушной тревоги! Я Вас не съем… мы тут все, похоже, на вынужденной диете.
Стянув через голову облитое кофе платье, Сандра почему-то швырнула его под стол.
- Шутки у вас всю жизнь были дурацкие! – сухо сообщил принц, зарисовывая таинственные знаки на полях книги. – Да… Седрик собирался сегодня утром сходить за покупками, но он еще, кажется, не проснулся.
Услышав имя «Седрик» котенок воинственно распушил хвост и белой молнией взлетел по лестнице. Около минуты спустя из комнаты наверху послышалось приглушенное «бум», словно упала подушка с кирпичом внутри, и взрыв ругательств. Через некоторое время и сияющий самодовольством кот и мрачный, явно не выспавшийся змеелюд почтили кухню своим присутствием.
- Санька! Оделась бы хоть, - кисло посоветовал он родственнице. – Срамотища…
- Это не «срамотища», это «Дикая орхидея», последняя коллекция! – оскорбилась Сандра.
- Орхидея … А ты все равно одевайся! Потому что в магазин сама пойдешь, - Седрик продемонстрировал список на свитке длинной почти до пола в развернутом виде.
- У меня вообще-то мотоцикл, а не грузовик!
- А у нас тут вообще-то не богадельня! – поддержал своего миньона принц. – Снимай себе номер в гостинице и отражай атаки мангустов там!
Привычно бормоча себе под нос что-то о бессовестных, бессердечных патетиках, Сандра с достоинством отобрала у Седрика список и удалилась.
- Мне казалось, она, вроде, свернула поползновения в твой адрес…
- А она и свернула, - повел плечами Фобос, снова наполняя чашку кофе. Передернув плечами от какого-то не слишком приятного воспоминания, он устало добавил. – ты ее…хм, поползновений не знаешь, а это все так, ровным счетом ничего не значащее… гм, попросту говоря, она придуривается.
- Скорее, господин, над Вами издевается, - инспектируя запустение на полках, пробормотал Седрик. – что-то вроде «не хочешь со мной дружить – изволь от меня бегать»…
- Кстати, откуда у нее мотоцикл? – задала уже довольно давно не дававший покоя вопрос Элион.
- А… бесплатно выдали на время в рекламных целях, это какая-то новая модель.
Не иначе, как в отместку, оделась Сандра, позаимствовав вещи из гардероба самого же Седрика. Чтобы влезть в брюки, ей, наверное, пришлось намылиться… впрочем, модель быстро была дополнена разрезами по бокам, рубашка же ножниц счастливо избежала: девушка не стала ее застегивать, а просто завязала узлом на животе. Несчастный лорд при ее возвращении едва слышно застонал.
Молча (что, должно быть, означало крайнюю степень возмущения и демонстрации презрения) девушка забрала свиток со списком продуктов и удалилась. Какое-то время на кухне царила тишина. Седрик изображал соляной столб, Фобос погрузился в какие-то свои раздумья, а Элион не рискнула их теребить. Конец правящему бал молчанию положил возмущенно-требовательный мяв вскочившего на стол котенка.
- А что, мы должны ее ждать? – рассеяно поинтересовался князь. – Насколько я знаю Сандру, она даже выскочив на пятнадцать минут за какой-нибудь мелочью вернется только к вечеру с телегой покупок.
- Я заказал пиццу, - убито сообщил Седрик, довольно неприязненно относящийся к этому продукту в не собственноручно изготовленном виде. Однако мысль о том, что Сандры весь день не будет, кажется, его немного воодушевила. Или просто змееоборотень, очень выгодно в этом смысле отличаясь от своего господина, просто предпочитал ничем надолго не заморачиваться: ежели важность вопроса не была жизненной, то вопрос того и не стоил, если была – следовало его решать, а не тратить время на заморочки.
- Одной книги не хватает, ты не замечал этого, когда наводил порядок?
- Вы имеете в виду ту книгу по магии рун? Она немного пострадала во время атаки… вернее, во время Элиной попытки отразить эту атаку. Я собрал страницы, но некоторые, похоже, восстановлению не подлежат.
Фобос подпер кулаком подбородок и с глубокой задумчивостью во взгляде уставился на сестру. Через какое-то время Элион начала крайне неуютно себя под этим взглядом чувствовать – при этом лицо князя оставалось совершенно непроницаемым, невозможно было понять, что именно вызвало подобную задумчивость.
- Скажи мне, милое дитя, - медленно, словно подбирая каждое слово, наконец поинтересовался он. – как тебе удалось из всей библиотеки выбрать и необратимо угробить именно ту книгу, в которой описаны руны, использованные в наложенном на Сандру заклятье?
- Я что, по-твоему, нарочно?
- Ты, по-моему, абсолютно все – не нарочно! По крайней мере, трудно найти умысел в том, что ты вообще родилась, но мне и от этого тоже почему-то не легче.
- Параноик, - устало резюмировала девочка. Почему-то от на редкость нелепых обвинений все равно становилось неловко, Элион не привыкла кого бы то ни было задевать, даже ненамеренно. А с книгой и правда вышло нехорошо. – а что, на Земле нельзя найти другую такую книгу?
- Ее вообще нигде найти нельзя, подобные книги существуют только в единственном числе. Ладно, ничего страшного, - Фобос потер лоб тыльной стороной ладони. – я их вспомню и все восстановлю. Только это займет некоторое время… вернее, время, которое Санечка здесь проторчит со всеми вытекающими последствиями.
Забрав свою чашку, князь удалился. Котенок спрыгнул со стола и последовал за ним: сегодня Фобос заплел волосы в простую косу, чтобы они не падали на лицо во время работы с книгами, а кот моментально открыл на кончик этой косы сезон охоты – благо, дотянуться можно было, даже не подрыгивая. Как ни странно, Фобоса это почти и не раздражало – к коту он относился вполне благодушно, с учетом своей специфики, разумеется.
- Седрик, а почему…
Задняя дверь недовольно хлопнула и на кухню быстрым шагом вошла Корнелия, без приглашения плюхнувшаяся за стол напротив Элион и бессильно уронившая голову на сложенные руки. Ответом на незаданный вопрос дверь снова приоткрылась и в щелочку заглянула любопытная мордашка Лили.
- А. – змеелюд со слегка насмешливым пониманием качнул головой. – Ну что же, заходите, юная леди.
Лилиан послушно вошла, с прежним любопытством оглядываясь по сторонам, после чего снова повернулась к Седрику с недоверчивым уточнением:
- А ты на самом деле оборотень?
Элион недоуменно уставилась на Корнелию, но, судя по полезшим на лоб глазам подруги, та не менее нуждалась в объяснениях, чем она сама. Однако Седрик, похоже, не настолько был удивлен, насколько притворялся.
- Можно это допустить, - на всякий случай уклончиво ответил он. Мелкая с еще более заинтересованным видом подошла поближе.
- А ты меня не скушаешь?
Элион не без насмешки заметила, что лорд слегка отодвинулся: непонятно, честное слово, кому кого предполагалось «кушать»!
- Никто не может знать точно, как сложатся обстоятельства в будущем. Надеюсь, Корнелия не использовала мою нескромную персону в качестве страшилки?
- Ничего я ей не рассказывала! – деревянным голосом выдавила Корнелия. – Слушай, мелкая, я не знаю…
- Успокойтесь, милосдарыня Стражница. Дети всегда наблюдательнее взрослых, и не исключено, что в Вашем доме тоже был дефект стены, позволяющий случайно услышать, что говорят в соседней комнате.
- Что значит – тоже? – невинно уточнила Элион. Седрик напустил на себя слегка смущенный вид.
- Видите ли, девушки… только Саньке об этом не надо, конечно, дело давнее, бить она меня уже не будет… наверное. Просто батюшка когда-то решил проделать дополнительную дверь из гостиной в одну из комнат, но мамуле эта идея не показалась разумной, о чем она по каким-то ей одной ведомым причинам сообщила уже после того, как стену начали разбирать, короче говоря, дверь так и осталась в проекте, а дыру в стене просто задвинули шкафом с одной стороны и завесили гобеленом с другой. Если залезть за этот шкаф, можно было услышать все, о чем в гостиной говорилось, так сказать, без свидетелей.
- Это называется «случайно услышать»? Прям анекдот: «а вы на шкаф залезьте!», - хмуро пробормотала Корнелия, сверля взглядом стол.
- Если с таким выражением лица анекдоты вспоминать… Вы с какой ноги сегодня встали, девушка?
- Я не встала, - пробурчала Корнелия, по-прежнему разглядывая стол. – меня «встали».
- Кто?
- А вот… - не лишенный театрального изящества (не сравниться, конечно, в этом смысле с Седриком) жест указал на место где, однако, Лилиан уже не оказалось. Слегка озадачившись, Стражница перестала прожигать взглядом стол и огляделась: мелкой вообще не оказалось на кухне. – Да что же это за…
Так и не закончив фразу, Корнелия патетически взметнула руки, словно призывая небо в свидетели своих мучений.
Впрочем, Лили, не успев потеряться, была тут же обнаружена при попытке поймать в гостиной котенка. Кусик легко выскользнул из захвата и скрылся в оранжерее.
- Туда не… - попытался было вякнуть Седрик, однако мелкая, мгновение спустя последовавшая за котом, скорее всего, даже не услышала. Змеелюд на несколько секунд замер, обреченно закрыв глаза: в том, кто именно в конце концов непременно окажется виноватым, не возникало, к сожалению, ни малейших сомнений – что бы вообще ни случилось! За эти несколько секунд в галерею целенаправленно устремилась Корнелия, а за ней куда менее уверенно – и Элион. Седрик выждал еще несколько мгновений (очень не хотелось почему-то увидеть лицо Фобоса, когда вся компания ввалилась в оранжерею: хоть для многих лицо князя и казалось непроницаемым, уж Седрик-то прекрасно умел по нему читать), и совершенно без энтузиазма последовал общему направлению, готовясь к привычной роли громоотвода в чересчур накалившейся обстановке.
К счастью, князь отреагировал на вторжение скорее с недоумением, чем с раздражением.
- И как это понимать? – поинтересовался он у опасливо заглянувшего Седрика, видимо, решив, что требовать каких-либо объяснений у девушек, по меньшей мере, бессмысленно.
- Извините…
Как раз в этот момент Лили, закончив с открытым ртом обозревать комнату, которая снаружи казалась гораздо меньше, недоверчиво изучила роскошные заросли черных роз.
- А почему они такого цвета?
Змеелюд позорнейшим образом сбился с мысли и едва сдержался от туповатой реплики «э-э?». Фобос устало вздохнул и пожал плечами.
- Красный меня всегда раздражал.
На мордашке Лилиан возникло несколько скептическое выражение (при этом она явно передразнивала одну характерную гримасу Корнелии).
- Нельзя же поменять цвет у чего-то только потому, что он не нравится.
- Почему же?
- Потому что цветы должны быть такими, какие они есть, - с железобетонной уверенностью заявила мелкая. – А где котик?
- Прошу Вас, юная леди, оставьте в покое моего кота, он существо робкое и замкнутое. Мы с Вами, кажется, не знакомы? – на последних словах Фобос сделал небольшую паузу. Если бы не его недавние слова о собственной абсолютной памяти, можно было бы решить, что он не вполне уверен в том, что говорит (для князя – вещь абсолютно нереальная): такое бывает, когда понимаешь, что о чем-то забыл, но понятия не имеешь, о чем именно. – Полагаю, Вы Лилиан?
- Ага.
Одно можно было сказать абсолютно точно – разговаривать с маленькими девочками Фобос не умел. Лили, мягко говоря, непривычная к обращениям в таком тоне, пыталась сообразить, не смеются ли над ней, с нарастающим любопытством.
На взгляд Седрика, «робкое и замкнутое существо» было наинаглейшим из представителей семейства кошачьих, но начальник всегда прав, поэтому от комментариев на этот счет змеелюд воздержался. Как и на счет «кажется, не знакомы», на всякий случай пихнув в бок издавшую что-то сдавленно-невнятное Корнелию.
- Неля говорила, что ты злой колдун, - недоверчиво заметила мелкая.
- Взрослым надо говорить «Вы», - сквозь зубы процедила девушка. – мало того, что подслушиваешь чужие разговоры, так еще и болтаешь потом всякую чепуху!
Седрик с легким недоумением покосился на Стражницу. В таком «приподнятом» расположении духа ее не приходилось видеть даже в эпизоде превращения Калеба обратно в артишок, да и вообще, из всей этой пубертатной компании Корнелия всегда казалась наименее всех склонной к психозам. Впрочем, лорд уже успел привыкнуть, что, едва дело касалось родственников – в особенности родных братьев и сестер – так самые приличные с виду люди моментально начинали грызть зубами полировку, как писал какой-то фантаст-юморист.
Кажется, князь тоже это заметил, хотя редко обращал свое драгоценное внимание на такие мелочи, как настроение окружающих. Судя по всему, он хотел было повторить вопрос о том, с какой ноги Корнелия сегодня встала.
- Ладно! – с преувеличенным воодушевлением быстро вставил Седрик (только землетрясения баллов в восемь тут сейчас не хватало!). – Пойдемте тогда все в кафе – там позавтракаем!
Начальство явно сбилось с почти оформленной мысли, что вполне могло бы капитально аукнуться, однако Фобос решил не сознаваться в столь нехарактерном для себя проявлении рассеянности.
- Ты же говорил, что заказал пиццу, - напомнил князь. – ближе всего только кафе-мороженое, а я его не люблю, так что…
- Зато я люблю! – безмятежно вставила Лилиан, вызвав минуту потрясенного молчания. Слегка удивившись ошарашенным взглядам со всех сторон на столь естественное, с ее точки зрения, заявления, мелкая осторожно добавила. – И кот. И все остальные любят. Только не Корнелия, ей нельзя, у нее – фигура, но я могу съесть ее порцию!
Седрик, окончательно потеряв дар речи, попытался себе представить, что было бы, скажи он о Сандре что-то подобное… хотя правильнее было бы сформулировать: чего бы НЕ БЫЛО… верней – КОГО…
- И не мечтай! – отрезала Корнелия.
Фобос, видимо, закончив размышлять над вопросом: сошел ли с ума весь окружающий его мир или все-таки он сам – и так и не сделав окончательных выводов, тихо усмехнулся.
- В чем беда демократии: в большинстве всегда оказывается посредственность. Ну хорошо, пойдем туда.
Опасливо выглянувший из-за зарослей кот бочком-бочком проскользнул мимо Лилиан и вскарабкался князю на плечо.
Седрик от души посочувствовал тому пока незнакомому типу, который попытается объяснить Фобосу, что кошкам в кафе делать нечего.