Вот почему-то решил выложить здесь этот плод своего творческого угара, свершившегося со мной в декабре прошлого года по жизненной, а вернее - рабочей необходимости. Т.е. изначально эта сказочка - часть сценария для новогоднего детского мероприятия, проведённого затем в дни каникул, который мне по долгу службы поручили разработать. Разработал. Пребывая под влиянием популярной в то время сказки Л. Филатова о Федоте-стрельце.
Собственно, вот...
P.S.
Кое-где будут провисания и пробелы, ну так это потому, что в тех местах повествование прерывалось играми и конкурсами.
Итак, в некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иван. Но не дурак, как некоторые могли подумать, а вполне себе среднестатистический царевич. Силы он обычной, не низок, не высок, в меру смел, умён. А поскольку он царским сыном был, то имел с детства прививавшуюся ему склонность и любовь к искусствам разным, посему не единожды был замечен в музеях и картинных галереях царства. Но вот близился Новый год. Снежная зима заметает города и веси, мороз трескуч как никогда, царевич снова приобщается к прекрасному в картинной галерее имени Царя-батюшки.
Но беда, как это обычно бывает, подкралась незаметно – вдруг, откуда ни возьмись, явился в зал гонец царский – сам синий, с морозу – пар от него клубами идёт, да так, что во всей галерее сразу ничего не видать стало – будто туман опустился, шапка набекрень, шуба расстёгнута, с бровей и бороды сосульки свисают. Вобщем видно – очень человек торопился. Подходит он к Ивану, значит, и говорит: «Царь-батюшка тебя кличет. Отчизна в опасности!». Ни секунды не колеблясь, Иван сразу во дворец, а по дороге и думает, что же стряслось такое… Старый-то царь себе на уме – в прошлом году под самый новый год его с братьями в стрельбе из лука соревноваться заставил…да ещё при этом как-то хитренько улыбался и щурился аки вождь мирового пролетариата на бронетранспортёре, приговаривая что де так они себе невест отыщут. А в итоге никого они не нашли…только всех лягушек в округе зря перецеловали. Иван подходит к дворцу – стража пропускает его к отцу. Царь-батюшка сына встречает, на немой его вопрос отвечает: «Знаю, Ваня, ты в недоуменьи – что ж на сей раз стряслось в царёвых владеньях? Отвечу коротко и без прикрас – злой и подлый наш Кощей лишить задумал праздника детей…»… И поведал Ивану царь о том, что от шпионов своих стала известна ему страшная тайна – Дед по фамилии Мороз похищен бессмертным нумизматом Кощеем! И если не выполнит пожилой человек в красной шубе и с бородой из ваты требований супостата, то так и останется в заточении аж до весны! А требования у Кощея непростые – у него, знаете ли, трудное детство было, и ни разу он не получил подарка на Новый год. И теперь от Деда он требует, чтобы тот компенсировал ему все издержки и отдал все неполученные за очень долгую жизнь подарки. Да ещё и с процентами – не только за прошедшие, но и за будущие годы Кощей подарки требует. А ведь он – бессмертный… Только тогда отпустит Деда, когда все подарки получит.
Видя такой расклад, Иван настроился на боевой лад, отцу кивнул, рукой махнул, коня взнуздал, да и в дремучий лес поскакал.
Долго ли, коротко ли, но проехал он города и сёла, да оказался в поле. Дорога петляет, ветер глаза снегом засыпает, и тут вдруг видит Иван пред собой камень большой в три дома высотой. На камне том надписи нацарапаны: «На лево пойдёшь - ничего не найдёшь, прямо пойдёшь – погибель сыщешь, а вправо свернёшь – богатство обретёшь».
Начал думать Иван, по какой дороге к лесу лучше добраться, да только камень вдруг на ноги встал, и лицом к нему обернулся! Чу! Оказывается, то и не камень был вовсе, а самый настоящий сфинкс! «Стой, молодец!» - говорит чудище. «Загадки тебе сейчас загадаю. Отгадаешь – пройдёшь, а нет, так пропадёшь!»
Три часа загадывал Сфинкс Ивану загадки. Царевич все разгадал. Видя, что такое дело, да и молодец умелый, египетский гость не на шутку огорчился – не видать обеда ему сегодня. Так уж издревле повелось у сфинксов – уж если кто их загадки отгадает, того они отпускают, а кто не отгадает – того съедают. «Ладно, Иван, довольно! Вижу я, ты умный больно!» - вздохнуло чудище, зевнув. «Да и ты не плох, египетский бог», - поклонился Иван, выражая своё уважение. «Ответь теперь и ты – как до лесу мне добраться, с Бабой Ягой повстречаться?». «Езжай прямо – будет лес, а в нём избушка до небес», - сфинкс хохотнул, икнул, да снова наземь рухнул и в камень путевой замаскировался. Почесал маковку царевич Иван, размышляя откуда в царстве необычный гость из дальних стран… да ничего не надумал. Но совету последовал и прямо поехал. И действительно – вскоре видит перед собой густой лес, деревья до небес. А избушки не видать – неужто сфинкс соврал и придётся её искать? Въехал Царевич в лес дремучий – в пяти метрах перед собой ничего не видно – и темно и густые ветви мешают, за одежду цепляют, в глаза норовят залезть, зверьё непонятное в полутьме бегает, шуршит и рычит, глазами сверкает. Солнца не видно, буквально на ощупь Иван пробирается, по стуку копыт коня тропинку определяет. Час едет, другой едет, а избушки всё нет. Обозлился царевич на весь белый свет – как же её сыщешь в лесу, где только и видно, что у тебя на носу? Ругаясь, пробирается Иван сквозь бурелом, прёт как медведь – напролом. И ведь не даром! Проломился он на опушку, глядь – а перед ним-то избушка! Но ведь не до небес, как его уверял тот египетский балбес – старая, приземистая, на одной ноге куриной, да вокруг ещё слышен писк комариный… Подивился Иван юмору египетскому, оценил строение, да как гаркнет во всё горло: «Избушка-избушка! Повернись ко мне передом, а к лесу задом!» Стоит избушка, не шелохнётся. Лишь в оконце свет зажёгся. А Иван снова за своё – командирским тоном строению повернуться приказывает. А ему из избы в ответ: «Дай поспать-то, малолетний шпингалет!» И всё ж, избушка изогнулась, поднялась и потянулась, и на единственной нижней конечности повернулась к царственной личности. «Выходи, Яга, медведь…в смысле царевич пришёл!» - вежливо обратился к старушке Иван, на всякий случай намечая побега план. Дверь избушки отворилась, на порог Яга явилась – нос крючком, волосы на голове торчком, цепким взглядом Ивана старуха оглядывает, хитрость во взгляде её проглядывает. «Говори, зачем пришёл!»
И рассказал ей царевич всё, что знал о сложившейся кризисной ситуации, о разногласиях между Дедом Морозом и Кощеем Бессмертным, обо всём, что он сам по этому поводу думает, да ещё и помощи у бабы Яги испросил. «Сперва ты мне помоги, а то уж плавятся мозги – цельный день вчера гадала в чём тут суть, но не узнала. То всё записи мои позабытой старины…
Долго Иван гадал, всю ночь глаз не смыкал. А Яга как нарочно улеглась спать под окошком… Наутро первым делом царевич проснулся, да в бочку с водой что у избы – окунулся. Яга уже ждёт царевича отчёт. Он ей всё доходчиво объясняет, а старуха знай себе – кивает. «Молодец, Иван, хвалю! Знать природа отдыхает только на государю». «Лучше ты давай скорей, расскажи мне где Кощей» - отвечает ей Иван, отряхая свой кафтан. «Ступу я отдам свою, что стоит сейчас в сараю. Вмиг домчит тебя к Кощею, не сломай ты только шею. И ещё одно отдам, только гляну по складам…» - и старуха шмыг в избу – только грохот и шуршанье долетают до слуху. Через час воротилась с увесистым свёртком: «Меч-кладенец», - гордо объявила Яга. «У кощея есть защитный Змей Горыныч реактивный...на основе нанотехнологий собранный. Как побить его скажу, обязательства сложу…» - протянула Ивану меч и скомканную бумажку с какой-то корявой надписью, шепнула что-то на ухо царевичу, рукой взмахнула – тут ступа откуда-то выпорхнула. Залез Иван в ступу, сунул меч со шпаргалкой под руку, да и полетел. Летит над лесами, над полями, в облаках и над морями, летит к злому дворцу, подбирается к Кощееву крыльцу. Вдруг как ураган Змей Горыныч налетает, пламенем ступу сбивает. Ступа крениться, уходит в пике, Царевич меч зажимает в руке. Помня о том, что его дома ждут, Иван вспоминает про парашют…
Примечание: В шпаргалке у Ивана-царевича Баба Яга написала особенности охоты на Горынычей: «Одним ударом кладенца можно срубить либо одну голову, либо две. Три не получиться – меч короток. Также можно срубить либо один хвост, либо два хвоста. А как срубишь голову – на её месте новая вырастет, срубишь хвост – два отрастут, срубишь два хвоста – голова вырастет, а две головы срубишь – ничего не вырастет». Задача ребят - помочь Ивану-царевичу одолеть Змея Горыныча (т.е. отрубить ему все головы и хвосты).
привёл здесь описание игры, чтобы было понятно - Горыныч сдох.
Плавно опустилась ступа прямо рядом с большим дубом. А в ветвях у самой кроны – весь в цепях сундук огромный! Поглядел Иван туда, и сказал лишь слово «Мд-а-а-а». Ведь сундук-то не простой – смерть кощееву хранит, да и прочен как гранит. Как достать его с ветвей, если ты не сам Кощей? Впрочем, думал царевич не долго – уж больно утомила его дорога. Рубанул мечом, пнул дуб ногой, и вот уж пред ним сундук дорогой. Царевич его открывает, а оттуда утка вылетает…
Гоняясь за уткой и зайцем, Царевич добрался до замка. Мрачный готический стиль, чёрный камень, высокие башни – сразу видно кощеево владение. Да и сам хозяин тут как тут – с крыльца сходит, Ивана встречает, в объятия заключает: «Здравствуй, гость дорогой! Проходи, будь как родной!». «Погоди, Кощей, обниматься, лучше объясни ситуацию!» - потребовал Иван. «По какому праву Деда Мороза удерживаешь?». «Проспорил он мне в преферанс, сказал – даю, Кощей, тебе шанс, за годы прожитые подарки получить, а коли проиграешь – так хоть в преферанс берусь тебя играть обучить». «Врёшь ты, Кощей! Дед не касается азартных вещей!». «Ладно, Иван! Раскрыл ты обман! Но Мороза так просто я не отдам, иначе позор моим долгим годам» - и раскрыл Ивану кощей свой план – отгадать царевич должен среди фальшивых дедов морозов настоящего...
Развеялись чары, Мороз на свободе, и вроде бы встречу пора прекращать, но хитрый Кощей на подлость ведь годен – не даст он обоим так просто сбежать. Бессмертный злое кондунство готовит, заклятья бубнит, не хочет пущать…Но храбрый царевич не растерялся – иглу из кармана вдруг достаёт, Кощей сразу понял, к чему он ведёт!
Пришлось отпустить Кощею Ивана и Деда Мороза, иначе не миновать было смертельной угрозы. И вот, тридцать первого декабря Ивана с Морозом встречают в покоях батюшки-царя – сам царь, да два брата. Все трое – в нарядных халатах. Братья довольно щурятся, царь недовольно хмуриться…впрочем, только для виду, а не от обиды – царь солидность повышает, своё недовольство всем внушая. «Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты», - поклонился царь Морозу, не поняв, что сам сморозил. «Здрав будь, царь, коли не шутишь», - отвечал ему Мороз, утерев рукавом нос, - «извини, но я сбегаю, а не-то не успеваю всем подарки разнести» - стукнул посохом о землю и исчез как привидение. «Молодец, Иван, хвалю! Не подвёл страну свою!» - молвил царь, - «Благодарю. И потом – по такому делу объявляю праздничной всю неделю!»… Много ещё чего царь наобъявлял, много указов наиздавал, долго отойти не мог от душевного подъёма, случившегося на почве героического исполнения гражданского долга Иваном-царевичем. Впрочем, праздник удался на славу, а только этого ему и было надо…