Дамы и господа! Мальчики и девочки!! Леди и джентльмены!!!!!!!!!!! Возрадуйтесь, ибо я сделал ЭТО!!!!!!!!! Я ЗДЕСЬ И Я СДЕЛАЛ ЭТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Десятая глава!
Глава, над которой я работал более полугода!!!!!!!!!!!
Это триумфальное возвращение!!!!!!!
До конца саги осталось всего чуть-чуть - последняя глава уже готова почти на половину.
А сейчас то, ради чего все мы здесь сегодня собрались! Предпоследняя глава "Времени перемен"!
Глава 10. Exterminatus*
«Тебя спросят, имел ли ты право уничтожить десятки миллиардов. Но лишь немногие поймут, что ты просто не имел права оставить их в живых».
Вселенная Warhammer 40K.
«В темноте слепец — самый надёжный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведёт сумасшедший»
Вселенная Warhammer 40K.
Ясное синее небо было прекрасно. Ни одной тучки, ни одного облачка, а цвет его был таким насыщенным, что возникало чувство, будто до этого самого момента ты и не знал никогда, что такое настоящее синее небо…
Впереди, у самого горизонта, игриво и призывно поблескивала серебром в лучах заходящего солнца широкая лента реки. Но большую часть обзора занимала поражающая воображение зелёная равнина, у которой не было ни конца, ни края и где лишь изредка попадались небольшие группы раскидистых деревьев… Этот простор кружил голову, завораживал, манил, давая пьянящее ощущение свободы и непередаваемого, тихого, радостного счастья. Казалось, что за спиной вдруг выросли крылья и, легко оттолкнувшись от земли, можно, взмахнув или, воспарить в небеса, а затем, попутно совершая умопомрачительные воздушные трюки, рухнуть в реку, что у горизонта, отдавшись на волю течения и наслаждаясь приятной прохладой и журчанием воды…
Джайна зажмурилась от удовольствия и глубоко вдохнула воздух, наполненный приятными ароматами трав и цветов. Медленно-медленно выдохнула.
- Как же здесь хорошо, - прошептала она, продолжая любоваться видами. Она сидела на холме, возвышавшемся посреди равнины. Позади неё стремилась ввысь довольно неказистая на вид башня, сложенная из кирпича давным-давно. Само строение было не слишком высоким и напоминало нечто среднее между ветряной мельницей и обсерваторией. Время вместе со своими главными помощниками – ветрами и дождями неустанно работало над башней – её основание заросло плющом и мхами, которые всё ещё стремились к новым высотам, кирпичи уже давно сменили свой первоначальный цвет на бледно-буро-кофейный, но, несмотря на все старания природы, пока ещё крепко держались на своих местах. Вообще же башня внушала чувство причастности к чему-то таинственному, ожидание чего-то сказочного. А ещё от неё веяло благородной стариной. И сыростью…
- Странно, - прошептала девушка. – Меня не было здесь всего несколько дней, а, кажется - будто целая вечность минула, - она прислушалась, но ответом ей стало лишь жужжание пчёл. Мимо пёстрой стрелой пролетела какая-то птичка. Было очень приятно и хорошо сидеть вот так, любоваться красотами природы, ни о чём особо не волнуясь, ничего не опасаясь, не боясь, что вдруг откуда-то из тёмных глубин вселенной появиться жуткий могучий враг, готовый обратить твой мир в пепел…
Мысли плавно перетекли в иное русло. Перед внутренним взором начали возникать картины недавнего прошлого: первое впечатление от Меридиана и восторженные мысли: «Это же иной мир!», наполненные радостью и ожиданием. А затем, подобно ледяному душу: «Меридиан в опасности», и взволнованные лица магов Гильдии… И первая встреча с врагом на его же поле боя и по его правилам. Это вообще была первая ментальная схватка в её жизни! И тогда ей и Мориону просто чудом удалось избежать смерти, а может и даже более ужасной участи… И лица стражниц, такие юные, но уже отмеченные печатью скорби… И, наконец, Странник с его двойником… «Как же они похожи!», - подумала Джайна, глядя вслед скрывающемуся за горизонтом Солнцу. Сердце её забилось чаще, едва в памяти возник образ Странника, «мистического и таинственного путешественника между измерениями», - как о нём сказал Магнус однажды. И сразу возникло странное чувство пустоты, отсутствия чего-то важного, как будто она забыла что-то и не может вспомнить, что именно, сколько бы ни старалась. «Так, стоп! Неужели я скучаю по этому чудаку?» - строго спросила себя девушка. Разум говорил, что вроде-бы не должна – знает она этого человека совсем недолго. Можно сказать, они едва знакомы. Да и вообще… Но чувство всё-равно не унималось, оставаясь невосприимчивым к такой аргументации. Но сейчас в памяти оживали дивные, завораживающие образы вселенной, которые показал ей Странник. Даже сейчас дух захватывало от этих воспоминаний. И девушка вдруг поняла – по какой-то непонятной причине она действительно скучает по этому странному, эксцентричному человеку, с которым едва знакома, хоть это и казалось ей иррациональным. И, что самое странное – ей это нравилось, пусть она и не очень хотела в этом себе признаваться. Было в этом Страннике… Игоре нечто неуловимое, что заставляло вспоминать о нём, постоянно воскрешая в памяти его образ. И в последнее время такие воспоминания почему-то заставляли девушку волноваться….
- Прекрасный закат, - от неожиданности Джайна, погружённая в свои мысли, вздрогнула. Обернулась – на неё с улыбкой смотрела учительница, Элеонора. Женщина, заменившая ей мать.
- Я не услышала ваших шагов, - вставая, сказала девушка. Женщина мягко улыбнулась:
- Красоты Арханты поистине завораживают…
- Да. приятно вернуться домой… Не думала, что буду тосковать по всему этому в Меридиане.
- Прекрасный мир, который постигла ужасная судьба, - с болью в голосе сказала Элеонора. – Столько людей погибло за такое короткое время, а мы даже не смогли нанести врагу ни одного удара… Народ меридиана ещё очень нескоро сможет оправиться от этой трагедии.
- Есть какие-нибудь новости? – продолжая смотреть на закат, спросила ученица. Но теперь она уже не выглядела такой беззаботно счастливой, как несколько минут назад. Элеонора встала рядом и тоже устремила взор к горизонту:
- Я недавно говорила с Аноаром. У них в Базилиаде всё нормально. Беженцы обустраиваются, а местные им помогают по мере возможностей. Здесь тоже всё спокойно…
- Что? – уловила перемену в голосе наставницы Джайна.
- От Магнуса и Элион до сих пор нет вестей.
- Так давайте свяжемся с ними сами.
- Уже пробовала. Никто не ответил. Словно с той стороны попросту никого нет.
- Разве такое возможно? – с удивлением и тревогой спросила девушка.
- Хм… Они повели небольшую группу меридианцев на Землю, уж не знаю, почему… А у землян есть устройства, не позволяющие использовать магию. Возможно, поэтому…
- Но ведь если эти устройства включили, значит что-то случилось!
- Мы этого не знаем. И предупреждая твою следующую фразу – нет. Мы не отправимся на Землю. Сейчас наше место здесь. Мы должны помочь людям Меридиана устроиться на новом месте…
- Они прекрасно справятся с этим и без нашей помощи, - подбоченилась Джайна. Она прекрасно понимала, что, в общем-то, Элеонора права. Но ничего не могла с собой поделать – такой уж у неё был характер: если где-то случалось что-то плохое, она не могла оставаться безучастным наблюдателем и всегда старалась хоть немного помочь нуждающимся, а если же обстоятельства не позволяли этого сделать, то она ощущала себя виноватой, и это чувство вины было просто нестерпимым. Джайна просто не могла представить, как можно пройти мимо, когда кому-то плохо, и он-она-оно нуждается в помощи. Признаться честно, девушка и сама не знала, откуда у неё взялся такой альтруизм, ведь то, что ей выпало пережить в детстве, да и затем, наблюдая за жестокостью мира – всё это могло сделать из неё совсем другого человека. Хотя, возможно, именно вопреки пережитому и всем жестокостям мира девушка и стала именно той, кем и являлась. Не последнюю роль здесь сыграла и Элеонора, воспитывавшая в своей юной ученице лучшие духовные качества. Однако сейчас Джайна была не согласна со своей учительницей и не собиралась отступать от своих принципов. Хотя дело было не только в этом…
- Я тоже тревожусь за них, Джайна. Но сама подумай – не известно, что за причина не позволила Магнусу связаться с нами. Может быть нам просто стоит подождать…
- А если нет? Если случилось что-то серьёзное? – строго спросила девушка.
- А если нет… Если нет, то вряд-ли нам стоит лезть в пекло, ни с кем не посоветовавшись, когда наши силы распылены и мы ничего не знаем. Наше вмешательство может обернуться роковой ошибкой.
- Но также вероятно, что помощь им сейчас очень нужна.
- Зачем говорить о том, что ещё только может быть и не известно точно? Ты ведь сама прекрасно понимаешь, что я права, - покачала головой Элеонора. Она знала, почему Джайна не торопиться с ней соглашаться – дело здесь было не только в её характере и принципах. Давал о себе знать и максимализм, свойственный всем людям в её возрасте. И, возможно, была ещё одна причина, по которой Джайна так рвалась на Землю. Странник, отправившийся вслед за Магнусом… И эта причина тревожила женщину куда больше прочих – из-за неё Джайна могла совершить какую-нибудь глупость.
- Да. Понимаю, - согласилась девушка почти шёпотом. – Но и я права тоже. Всё зависит от точки зрения.
Элеонора тяжело вздохнула. И раньше бывало, что они с Джайной спорили. Но сейчас всё было несколько иначе. Волшебница была уверена, что поступает правильно. Но также понимала, что у её ученицы не меньше оснований на правоту. По правде говоря, Элеонора сейчас разрывалась между тем, что правильно, и тем, что должно. Поэтому она колебалась и была не слишком уверена в своих действиях с одной стороны, но с другой осознание необходимости поступать так, а не иначе, не позволяло ей принять то, о чём говорила Джайна как руководство к действию.
- Или от привязанностей, - сказала волшебница. Намёк был достаточно прозрачен.
- Привязанностей? – удивлённо переспросила Джайна.
- На Землю тебя зовёт не только чувство долга. Есть и ещё одно чувство. Зачастую оно не подвластно голосу разума и заставляет человека совершать либо глупости, либо героические подвиги…
- Что-то я не пойму, о чём вы. Или это такой способ сменить тему?
- Думаю, ты не станешь отрицать, что помимо прочего ты хочешь вновь увидеть Странника, - в глазах Элеоноры сияли иронические искорки. По-доброму ироничные. Так могла бы смотреть мать на свою дочку в аналогичной ситуации.
- Ну, с чего бы это вдруг мне хотеть его видеть? – смущённо спросила девушка, раздумывая над словами учительницы о чувствах. Что же она действительно чувствовала к Страннику? Симпатию? Или это было просто дружеское расположение и ничего больше? Или же наоборот – нечто большее, чем просто дружба? А может, все эти мысли и сомнение просто результат действия психологических барьеров, которые она построила сама для себя, и истинные её чувства только и жду момента, чтобы освободиться от оков… Но один факт был неоспорим – Элеонора прекрасно читала в душах людей. Зачастую она могла увидеть даже то, чего люди сами о себе никогда не знали. Так неужели?..
- Разум здесь безсилен, как я уже сказала. И, всё же, стоит попытаться, - женщина сделала приглашающий жест, призывая Джайну следовать за ней к башне – уже почти стемнело и на небе стали появляться звёзды. К тому же холм прекрасно продувался холодным ветром, который с запада гнал чёрную тучу. По ярким вспышкам в той стороне становилось понятно – надвигается гроза.
- Попытаться сделать что?
- Я говорила с ним, - сказала Элеонора.
- Со Странником? Зачем?
- Я хотела узнать, что он за человек, но… Я не смогла прочитать в его душе ничего, кроме того, что он мне позволил… Он совсем не такой, каким кажется.
- Надеюсь, вы говорите мне это не потому, что, как вам кажется, у меня есть какое-то «чувство»? – строго спросила девушка. Её было не очень то приятно, что сейчас Элеонора вдруг стала вмешиваться туда, где Джайна и сама ещё не разобралась. К тому же тут был и обычный в таких случаях протест молодости: «Зачем вы вмешиваетесь, ведь это моё дело, а не ваше, и вас оно не касается». Но и игнорировать слова учительницы девушка не могла. Странник виделся ей чудаковатым, эксцентричным, замкнутым, но благородным по духу человеком. Что же могла в нём увидеть Элеонора, сильнейший маг в области духовной магии?
- Нет. Я говорю это просто потому, что это правда. В его душе почти не осталось света. Тьма следует за ним по пятам, и все кто его окружает – в опасности. Я не знаю, что ему довелось пережить на жизненном пути, но вряд ли этот тот же Странник, о котором Магнус нам говорил. В том смысле, что с тех пор Странник очень изменился.
- Я не заметила в нём ничего такого. Не было в нём ни тьмы, ни опасности, когда мы с ним… беседовали, - немного смущённо возразила Джайна. Сказанное Элеонорой так резко противоречило тому образу, который девушка создала в своём воображении, что она не хотела верить услышанному. И, всё же…, - я ведь тоже умею читать в душах людей. И несколько раз я пыталась читать в душе Странника. Там не было тьмы. Были тоска и горе. Но и радость. Доброта…
- Хм… Можно ли верить тому, что мы обе увидели? – пожала плечами волшебница. Они как раз подошли к башне – у открытой настежь двери их уже ждали господин весьма преклонных лет в буро красной, выцветшей от времени, довольно потрёпанной мантии, и Фрейнар, который напротив одел, кажется, свой самый лучший наряд. К тому же на сей раз он был без своих вечных спутников – энергетических шаров.
- И охота вам было мёрзнуть? – меланхолично осведомился маг.
- Зато у нас вышла занимательная беседа, - ответила Элеонора.
- Беседа? Мне показалось, это был спор, - улыбнулся Фрейнар, пропуская женщин в башню. Господин преклонных лет сразу же закрыл дверь, приговаривая что-то про холодный ветер, сквозняки, нерадивых гостей и простуду.
- О, неужели ты подслушивал? Вот уж не думала, что мирная жизнь может настолько сильно повлиять на тебя, - смерила мага взглядом Элеонора.
- Вовсе нет. Просто было слышно даже отсюда…
- Э-э, вот нашли тоже повод! – проворчал старик, беря с одного из стеллажей, коими был уставлен по периметру весь первый этаж башни, увесистый фолиант. Свет здесь давала большая люстра как минимум с полусотней свечей… Вернее она должна была его давать, но вряд ли владелец башни был в состоянии зажигать ей каждый вечер. Поэтому множество свечей были расставлены везде, где их только можно было поставить, не рискуя при этом вызвать пожар. В данный же момент в качестве источника света использовались те самые три волшебных шара с которыми, казалось, Фрейнар был неразлучен. Сейчас все три шара висели под потолком, равномерно освещая весь первый этаж. В центре помещения стоял стол – массивный, деревянный, без изысков – заваленный кипой свитков, книгами и листами пергамента. Скраю, на большой стопке книг, стоял свечной огарок. Естественно книги под ним были в восковых потёках. Вокруг стола располагались три кресла, а у стены – кушетка. – Называется пустил по старой дружбе в обсерваторию…
- Ну а ты-то чего ворчишь, Варрик? Мы же тебе вроде как не мешаем, - спросила у старика Элеонора.
- Ну так это да. И на том спасибо, - кивнул старичок, углубившись в чтение. Или он просто сделал вид…
- От Магнуса по прежнему никаких вестей? – перевела разговор в иное русло женщина.
- Совершенно, - пожал плечами Фрейнар, занимая одно из кресел. Оно было старое и потёртое, а маг был одет так, как приличествовало одеваться, отправляясь на аудиенцию к королю. Контраст был настолько разительным и комичным, что Джайна, на миг позабыв обо всех проблемах, улыбнулась.
- А-а, понимаю, - усмехнулся Фрейнар. – Ну хоть что-то же здесь должно выглядеть шикарно и ново…. Даже если этим «чем-то» будет мой наряд…
- Тебе что-то не нравится в моих интерьерах? – мимоходом, не отрываясь от книги, спросил Варрик. – Тогда милости прошу на улицу – там и ново, и красиво, и, кстати – гроза. Посмотрим на тебя через часок, когда вернёшься…
- Только без обид, звездочёт, - поднял руки маг. – Очевидно, здесь просто некому оценить моё чувство юмора.
- Может это потому, что сейчас нам не до твоего юмора? – предположила Элеонора, садясь в другое кресло.
- Это из-за Магнуса, да? – уточнил маг. – Признаюсь, мне и самому интересно, что же его задерживает. Или на Земле ему и Эсканорам оказали настолько помпезный приём, что у него просто нет времени?
- У меня нехорошее предчувствие, - покачав головой, совершенно серьёзно сказала Джайна.
- Хм… Духовная магия и дар провидца…, - задумчиво проговорил мужчина. – Такие вещи нельзя сбрасывать со счетов.
- Так же как и осторожность, - парировала Элеонора. – Не отрицай – ты был бы рад сбежать отсюда куда угодно, лишь бы только там нашлось применение твоей боевой магии, а то здесь, помогая беженцам от неё никакого толку.
- Я и не отрицаю – мне действительно здесь…
- Скучно? – ехидно продолжила волшебница.
- Не по себе, - не менее ехидно отозвался маг. – Жаль, Мориона здесь нет – уж он то смог бы пролить свет на причину молчания земной группы, и…, - речь мага была внезапно прервана – три волшебных шара, круживших под потолком, вдруг опустились в центр комнаты и слились воедино, образовав парящую в воздухе зеркальную поверхность. Секунду спустя стало понятно, что это вовсе не зеркало – окно в иное измерение, сквозь которое на всех присутствующих взирал почтенный седобородый старец в белом одеянии. Аноар. Отчётливо было видно только его лицо, остальное было расплывчато, словно в какой-то дымке – позади мага смутно угадывались очертания каких-то зданий…
- Помяни его, а он тут как тут, - пробормотал Фрейнар, ибо Морион, о котором он только что вспоминал, как раз был на Базилиаде вместе с Аноаром, Тибором и Любой.
- Элеонора, Фрейнар, - не здороваясь начал властитель стихий, что говорило о крайней важности его сообщения. – Боюсь, что у меня не самые радостные известия…
- Дай угадаю – это касается Магнуса и Эсканоров? – предположил Фрейнар.
- Да. У Мориона было видение. Наши друзья и все, кто отправился с ними - в смертельной опасности. И не только они…
- Не только они? Что вы имеете в виду? – взволнованно спросила Джайна.
- Это всё, что мы смогли разобрать из его видения – оно было чрезвычайно туманным, да и то, что оно показывало происходящее в ином мире тоже сыграло свою роль… Но видения провидцев всегда говорят правду.
- И если морион почуял опасность для Магнуса и остальных, то значит так оно и есть, - продолжил мысль Фрейнар. - Вот видишь, Элеонора, похоже судьба уже всё расставила по своим местам пока мы с тобой тут спорили.
- Да, - кивнула Джайна. – И теперь мы точно знаем, что они в беде. Мы не можем их бросить!
- Хм… Это верно, - согласилась женщина. – Однако мы до сих пор не знаем, что там случилось…
- Я понимаю твою осторожность, - сказал Аноар. – Но твоя ученица права – нельзя бросать их. Кроме того я думаю, что мы можем позволить себе небольшую спасательную миссию…
- Я бы охотно принял в ней участие, - отозвался Фрейнар.
- Я тоже, - вторила ему Джайна. Она надеялась, что теперь, под напором фактов, Элеонора переменит своё мнение и позволит ей отправиться на Землю… а ещё девушка рассчитывала на авторитет и веское слово Аноара, поскольку знала – её учительница свои решения так просто не меняет. Но на этот раз, похоже, девушка не ошиблась:
- Я не против, - сказал старый маг. – К тому же я и сам отправлюсь вместе с вами.
- Моё мнение вы знаете, Аноар, - отозвалась Элеонора. – Вы сильно рискуете, отправляясь на Землю и не имея ни малейшего представления о том, что там произошло. Этот риск может оказаться неоправданным… Но я не могу игнорировать видение Мориона. Пожалуй, то, о чём вы говорите, действительно необходимо сделать…
- Вы отпустите с нами свою ученицу?
- Теперь это её выбор. И надеюсь, что в конце-концов она всё же примет верное решение, - туманно ответила женщина. Старый маг кивнул.
- Что ж, через десять минут я буду у вас, а потом мы отправимся на Землю, - с этими словами Аноара волшебное средство связи в мгновение ока приобрело прежний вид – три энергетических шара резво взвились под потолок…
Сначала было недоумение. Затем оно сменилось настороженностью и тревогой. А после и страх начал медленно поднимать голову… Ревнитель и его воины были в смятении – они все внезапно утратили связь с ментальной сетью, будто она внезапно исчезла. Или, что ещё хуже – уничтожена. В любом случае это значило, что с армадой что-то случилось. Что-то…плохое. Но несмотря на это воины не теряли самообладания и продолжали исправно выполнять приказы Ревнителя – они всё ещё исследовали захваченную базу людей, настоящий город, который оказался даже больше, чем говорили данные разведки. И постепенно завеса неизвестности, таинственности, окутывавшая это место, становилась прозрачнее, приоткрывая обрывки сведений о передовом форпосте враждебной расы, пришедшей из иного мира. И хотя их язык ещё не был до конца расшифрован, но Ревнитель уже знал многое об истории этой базы, о том, как и почему она была построена, а так же о некоторых событиях, предшествовавших этому… И именно эти сведения больше всего заинтересовали Хо’раасса и встревожили его. К тому же он не оставлял попыток связаться с армадой, найти хоть какие-то следы в ментальном поле – хоть что-то, что помогло бы ему понять, что же случилось там, в космосе, на границе системы. И ради этого он готов был подвергнуть свою жизнь опасности – его генератор поддержания законов был отключён, чтобы не ограничивать его ментальные возможности. Но пока его поиски не приносили результата, в то время как чуждые законы мироздания, воздействуя на Ревнителя, меняли его, разрушали его тело и душу, рвали связи между частицами, медленно трансформируя саму материю из которой состояло его тело. Пока ещё это можно было терпеть, но с каждым мгновением боль становилась всё невыносимее – казалось, будто он медленно растворяется, распадается, а изменения всё накапливались, грозя стать необратимыми…
- Довольно, - проговорил Ревнитель, едва сдерживаясь, чтобы не рухнуть на пол и не забиться в припадке от раздирающей его боли. Включил генератор. Полегчало. Но дьявольская боль во всём теле ещё будет преследовать его какое-то время, да и восстановление произойдёт нескоро и тоже будет болезненным. – Хорошо, что нас учили этому, - сказал Хо’раасс, поднимаясь – он сидел в особой медитативной позе посреди контрольного зала базы пришельцев. Кроме него здесь никого не было – перед отбытием на миссию Искупления по захвату базы людей, казавшуюся самоубийственной, Первый Советник отдал в распоряжение Ревнителя лишь один десантный корабль и полсотни бойцов. Но, как оказалось впоследствии, миссия вовсе не была самоубийством, а даже напротив. И сейчас помимо прочего Ревнитель гадал: было ли известно Советнику, как всё обернётся, или нет? Однако подобные размышления всё-равно ни к чему не вели, поэтому мысль Хо’раасса повернула в иное русло…
«Слишком много тайн хранит эта маленькая планета. Слишком много загадок и многие из них пропитаны духом ереси. Ересь же сеет смуту и сомнения, сбивает с истинного пути… Но почему именно здесь? И почему именно сейчас, когда до нашей великой победы остаётся всего один маленький шаг? не это ли то испытание, о котором предупреждал Блюститель Духа, напутствуя меня?
Память услужливо воскресила перед мысленным взором Ревнителя тот самый день и час, когда он, уже готовый покинуть Ша’осс, Великую Родину, преисполненный благоговейного трепета, узрел Грот Просветлённых, что под обителью Ордена Ревнителей. Грот сей – одна из величайших святынь Народа, место, где тысячелетия назад Немеркнущий Просветлённый К’исаан’таар обрёл Истину Предназначения и силой своей воли высек в камне пещеры каждое святое слово Великого Откровения, которое и по сей день всё ещё там, неискажённое, незамутнённое, неподвластное самому времени сияет, озаряя своим светом самых достойных. И узнав о том, где его ожидает Блюститель, Хо’раасс сперва даже не поверил этому – столь велико было потрясение, ведь ни один Ревнитель, не достигший сана Экзарха, не имел права войти в Грот. А Хо’раассу было ещё очень далеко до Экзарха. И, всё же, снедаемый сомнениями с одной стороны – он ведь нарушает Закон! – а с другой – ведомый чувством долга (ведь неподчинение Блюстителю тоже является нарушением Закона!) и преисполненный благоговения, он отправился по старой винтовой лестнице к основанию обители, которая была построена над святым местом через несколько столетий после смерти Немеркнущего…
Шахта с лестницей была проложена в толще горы и являлась поистине огромной – светильники, что висели на равном удалении друг от друга по всей протяжённости лестницы, освещали лишь малую часть исполинского сооружения, хотя свет их был довольно ярок. И, всё же, он не мог совладать с истинным властителем этого места – вечной тьмой. Размеры шахты были таковы, что свет просто терялся во тьме, не достигая противоположной её стороны – Хо’раас не мог даже рассмотреть самые дальние фонари. И пусть сама лестница была выполнена без изысков – просто грубо вырублена в скале, но всё-равно вызывала чувство собственной незначительности в сравнении с тем, что находилось там, внизу.
О чём он думал в тот момент, спускаясь по кажущейся безконечной лестнице, сокрытой в полумраке? Странно, но сейчас Ревнитель уже не мог точно вспомнить, хоть и старался. Но он точно помнил, что мысли его в тот час были заняты чем-то важным…
Но вот лестница, наконец, привела его в большой светлый белый зал с колоннами по периметру. У этого зала не было официального названия и это, честно говоря, всегда удивляло Хо’раасса, ведь он прекрасно знал – уж точно лучше многих – у каждой вещи, явления или искусственного творения должно быть имя. То же, что имени не имеет – попросту не существует. Так учили его. Так учили и каждого Шао’ссора. И тому было несколько причин. Главная же причина – это ещё одна возможность для правящей элиты манипулировать и формировать сознание нации в нужном направлении. Конечно же эта причина не была известна никому, кроме избранных из высших каст и самого Императора…
… Оказавшись в зале, Ревнитель на миг остановился, осматриваясь и думая, как быть дальше – входить в грот он права не имел. К тому же сейчас он вспомнил, вобщем-то некстати, что зал этот, всё-таки имеет название – некоторые старшие братья по вере именовали его Залом Безымянных.
- Что ж, это имя очень ему подходит, - согласился про себя Хо’раасс, и решив что медлить больше не стоит – Блюститель Духа не терпел не пунктуальности – направился в другой конец зала, к проходу, что вёл в сам Грот Просветлённых. Но даже один-единственный шаг в этом направлении дался Ревнителю нелегко, и с каждым последующим ему лишь становилось тяжелее – всё его существо, преисполненное благоговейного трепета перед святыней, противилось этому, трубным гласом повторяя, что он не достоин этой высочайшей чести. Советь его «била в набат», призывая остановиться… Но чувство долга заставляло идти вперёд. И разрываемый этими противоречиями он, подойдя ко входу в Грот, откуда пахнуло прохладой, всё же, остановился, не смея ступить дальше ни шагу…
- Похвальное самообладание, Ревнитель Хо’раасс. Отличная дисциплина вкупе с почитанием Закона, - донёсся из грота, усиленный стенами, хода, голос Блюстителя. – Всё же посчитав, что Закон важнее прихотей одного высокопоставленного сановника, вы остановились, хоть с другой стороны чувство долга требовало идти вперёд… Вы правильно оценили ситуацию – Закон всегда важнее чьих бы то ни было приказов и прихотей – даже сам Император подчинён букве и слову Закона… Я в вас не ошибся… В конечном итоге именно на вас и пал мой выбор.
- Вы меня выбрали? Для чего? – гамма чувств, что сейчас полыхали в душе Ревнителя, была очень разнообразна – это и удивление, смешанное с недоумением, и благоговение перед святыней, даже стоять рядом с которой Хо’раасс считал наивысшим счастьем доля себя, и интерес к тому, зачем он здесь находиться и многое другое…
- Хотел бы и я знать, что тебе предстоит сделать, - вздохнул Блюститель. Из пещерного коридора донеслось далёкое эхо его шагов. – Однако я чувствую, что в грядущих событиях твоя роль будет очень важна. Как? Почему? Это мне неведомо…
- Вы имеете в виду моё назначение во Вторую Великую Армаду?
- Да, - последовал короткий ответ. Шаги слышались уже ближе. – Я чувствую это уже больше цикла… Тьма окутывает нас. Нежно. Мягко. Обволакивает, застилая взор, делая всё, чтобы мы ничего не заметили… Моя связь с Душой и Сердцем нашего мира слабеет. Это плохой знак.
- Но…, - Ревнитель был в замешательстве – услышанное никак не укладывалось в голове – настолько неожиданными были слова Блюстителя. И не верить ему было нельзя.
- Что? Тебе, как и многим другим – большинству - кажется, будто наш народ вновь вступил в эпоху благоденствия и процветания, верно? – на этот раз голос верховного сановника раздался за спиной Хо’раасса и тот от неожиданности вздрогнул, хотя и знал, на что способен его собеседник. А способен он был на многое – в том числе и транслировать свой голос на огромные расстояния, силой своего разума заставляя молекулы воздуха колебаться в той или иной области пространства, создавая звук. Именно так сейчас он и говорил с Ревнителем. Решив, однако, больше не обращать внимания на подобные «странности», Хо’раасс ответил:
- Да, Владыка. Вы правы – именно так я и думал… Но вы говорите, что тьма угрожает нам и нынешнее благоденствие лишь её уловка… В это нелегко поверить…
- Потому-то ты ничего и не замечал, как не замечают и остальные. Ты ведь даже сейчас с трудом воспринимаешь сказанное мной, - покровительственно отозвался Блюститель. – Никто не желает замечать истину, ведь она страшна и неприглядна. Потому-то все так хотят верить в красивую ложь и полуправду, что окружает нас уже довольно давно. И во многом мы сами виновны, что всё именно так – слишком заигрались с манипуляциями сознанием и силами разума…
- О каких манипуляциях вы говорите? – настороженно переспросил Ревнитель. Он никогда не слышал ни о чём подобном.
- Сейчас я говорю о том, чего тебе знать не положено. Забудь, - приказал Блюститель.
- Как пожелаете, - почтительно склонился Ревнитель. – Но позвольте задать вам вопрос…
- Хорошо.
- Если нашему народу действительно угрожает опасность, почему вы не объявите об этом? К вашим словам отнесутся со всей возможной серьёзностью.
- Может и так, - согласился Блюститель. – Но что у меня есть? Лишь смутное предчувствие? Здесь нужны более серьёзные аргументы.
- Но ведь вы – Блюститель Духа! Ваше слово – это Истина!
- И что с того? Те, кто не желают принимать правду, не примут её, кто бы им её не открыл. Так же было и с этой Второй Кампанией…
- Вы полагаете, она как-то связана с опасностью, которую вы чувствуете?
- Я знаю, что это так. после выступления Первого советника перед Собранием Высших, склонившим, наконец, чашу весов в пользу нового похода, ощущение надвигающейся тьмы усилилось. Связь прямая…
- И, всё-таки, я совершенно не пойму, зачем вы рассказываете всё это мне, - с некоторым сомнением сказал ревнитель, подразумевая, что он вовсе не тот, кто сможет быть полезен в решении этой таинственной загадки.
- Я это делаю потому, что хочу поручить тебе одно важное дело, - произнёс голос Блюстителя. – Скоро ты отправишься со Второй Армадой создавать систему Изменения. За ходом миссии будут пристально наблюдать Император и его Первый Советник… У меня есть сомнения по поводу этого похода и его настоящих целей. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Но предчувствие беды меня не покидает – лишь становится всё сильнее со временем.
- Чего вы хотите?
- Чтобы ты выполнял свою работу, Ревнитель. А ещё – подмечал все странное и необычное, ибо в самом конце на твою долю выпадет серьёзное испытание, которое станет моментом истины. Что это будет – мне неведомо. Это лишь предчувствие. Но в тот момент тебе придётся действовать самому, полагаясь лишь на свои силы и веру. Как действовать и что делать – ты должен будешь решить сам…
Образы прошлого начали тускнеть, таять, исчезать. Ревнитель из состояния медитативного полузабытья вернулся в настоящее. Ничего не изменилось – он всё так же был один в контрольном зале базы людей.
- Что же он всё-таки имел в виду? – осматривая странные на вид приборы, сам себя спросил Хо’раасс. – Что он хотел сказать мне на самом деле? Не думаю, что смог правильно понять его… Или наоборот – в словах Блюстителя не было тайного смысла? – ящер замолчал. Только что по ментальной связи, которая всё ещё сохранялась несмотря на исчезновение общей сети, воины доложили, что смогли запустить систему слежения за космическим пространством.
«Есть результаты?» - спросил Ревнитель.
«Расшифровка данных займёт время», - пришёл ответ. «Но визуальное наблюдение показывает, что в точке назначения на краю системы Армады нет…»
«Вот как? Что ж, по крайней мере, это объясняет исчезновение ментальной сети. Доложите, когда данные будут полностью расшифрованы».
«Как прикажете», - и ментальный голос воина смолк. Но вместо него вдруг возник другой, и не узнать его было просто невозможно:
«РЕВНИТЕЛЬ ХО’РААСС!» - пророкотал он с такой силой, что Ревнитель пошатнулся, а в глазах у него потемнело, как от пси-удара.
«Слава Великому, Первому после Бога! Слава Императору!» - потрясённо прошептал «ментальный» ответ Хо’раасс – никогда он даже думать не осмеливался, что однажды удостоиться высочайшей чести – беседы с самим Императором! Но сейчас случилось именно то, о чём он не помышлял даже в самых смелых своих мечтаниях – Император сам воззвал к нему. И он теперь обязан доказать Великому, что достоин этой чести. То, что сейчас чувствовал Ревнитель, было невозможно передать словами, ибо слова – лишь тени истины. Конечно можно было бы сказать, что сейчас им владело чувство всепроникающего преклонения и почтения вкупе с удивлением, потрясением… страхом и…благоговейной радостью. Но это было бы сродни попытке пересказать в двух словах «Войну и мир» Льва Толстого. Однако Императору, без сомненья, были хорошо видны все духовные метания его подданного.
«Оставьте традиционные приветствия и прочие любезности для более подходящего случая», - покойно сказал Император.
«Как пожелаете, Великий», - мыслесфера Ревнителя окрасилась в тона почтения. «Позволено ли мне будет узнать, о Великий, чем я обязан такой чести?»
«Обстоятельствам, Ревнитель. Я не смог связаться с Первым Советником. Что произошло?» - несмотря на страх, который этот вопрос вызвал у Ревнителя, Хо’раасс собрал волю в кулак и ответил, ничего не утаивая – всё-равно это было безполезно:
«Я не знаю, что произошло. Могу пока лишь констатировать факт – армада исчезла!»
«Исчезла?» - задумчиво переспросил Император. «Она была уничтожена?»
«Не известно. Сейчас я как раз пытаюсь выяснить, что же произошло».
«Хорошо. посмотрим, что вы узнаете… Но поскольку Советник сейчас недоступен, то вам, Ревнитель Хо’раасс, придётся взять на себя ту миссию, что я собирался поручить ему…»
«Ваше слово – закон, Великий», - максимально почтительно отозвался Ревнитель. Чувства переполняли его, и, хотя он и пытался их скрывать, но радость его была столь сильна, что скрыть её было почти невозможно. Подумать только! Ещё вчера он едва избежал казни, пойдя на крайнюю меру – «Искупление боем», чтобы восстановить свою честь, а сегодня сам Великий Император, Первый после Бога, говорит с ним! И более того – желает поручить ему, нижайшему и самому недостойному из всех недостойных миссию чрезвычайной важности – ведь она предназначалась для Первого Советника. И Ревнитель сделает всё, что будет угодно Императору. Если надо – он убьёт за Него. Если надо – он умрёт во славу имени Его. А если надо – то совершит даже невозможное…
«Похвальное рвение», - довольно констатировал Император, заставив Ревнителя устыдиться того, что не сумел совладать с эмоциями. «А чтобы вы поняли истинную роль и значение вашей миссии», - с нажимом на слове «вашей» продолжил Император, - «я для начала задам один вопрос: скажите, Хо’раасс, вы не задумывались о том, почему в самый последний момент я отдал распоряжение о смене завершающей точки системы Изменения?»
«Ваше Величество, никто и никогда не обсуждает Ваши приказы, ведь они всегда мудры и продиктованы необходимостью…»
«Я спрашивал не об этом. Можете говорить честно, без утайки. Я не стану преследовать вас за правду».
Ревнитель замолчал, пытаясь справиться с волнением. Удавалось ему сейчас это не очень хорошо, но медлить с ответом он не посмел:
«Ваше Величество, я действительно не раз задумывался над тем, почему вы отдали этот приказ», - вымолвил Ревнитель и внутренне весь напрягся, ожидая, что же сейчас ответит Император. Жизнь Хо’раасса сейчас висела на волоске. Однако не смерть страшила его. Честь клана всегда важнее жизни одного из его членов…
«Что ж, и к какому выводу вы пришли?» - спросил Император, и Ревнитель понял – его страхи были напрасны. Великий сдержит своё слово. Как можно было в этом усомниться? Но что если Император сейчас проверяет его? А ведь усомнившись в самом Императоре Хо’раасс проявил себя далеко не с лучшей стороны…
«Я жду ответа», - очень спокойно, но властно напомнил о себе собеседник.
«прошу меня извинить, Ваше Величество… Я пришёл к выводу, что эта планета по какой-то причине очень важна, она – особенная…»
«В таком случае вы оказались весьма проницательны. Это действительно так – планета не просто особенная. Она уникальная. Единственная в своём роде. И как только я узнал о ней, о том, что она из себя представляет и что скрывает, я понял, что она – ключ к нашей абсолютной победе. Она – путь к нашему триумфальному возрождению!»
«Неужели одна планета может быть настолько важна?» - удивился Ревнитель.
«Как я и сказал – она уникальна», - последовал ответ. «И в силу обстоятельств, Ревнитель, именно вам я доверю сыграть решающую роль в нашей окончательной победе. Не подведите меня».
«Я исполню всё, что Вы прикажете», - смиренно отозвался Хо’раасс.
«Ещё бы», - довольно пророкотал Император. «Я расскажу, что вы должны делать…», - и тотчас же поток информации невероятной мощи обрушился на Ревнителя…
- Живо в машину, я сказал! – неистовый рык Барретта вывел стражниц из оцепенения, и они метнулись к лимузину. – Гони в аэропорт! – скомандовал Эдгар водителю, едва за последней из стражниц захлопнулась дверь. – Я расчищу дорогу! – советник президента даже не шелохнулся – лишь слегка повёл бровью и все машины на площади резко смело в сторону неведомой силой! Мотор тотчас взревел, авто рванулось с места и вовремя – город содрогнулся от первого удара орбитальной артиллерии – где-то вдалеке загоралось зарево, а в небо взвивались густые клубы дыма, пепла и пыли. Сила этого удара была такой, что моментально во всех домах города стёкла разлетелись вдребезги, а земля затряслась так, словно началось землетрясение.
Лимузин вильнул, выровнялся – водитель работал на пределе, выжимая из машины всё возможное…
И тут на Хитерфилд обрушился второй удар – совсем рядом – высотное здание на соседней улице поглотил луч белого света, и оно с диким грохотом сложилось как карточный домик! А затем последовал взрыв! Не обычный – в привычном смысле слова ничего не взорвалось, но ударная волна повредила все ближайшие здания, машины на улице разметала на десятки метров, корёжа их, подхватывая, опрокидывая или разрывая на части. Людей же ждала ещё более печальная участь…
Лимузин удержался на трассе лишь благодаря усилиям Барретта.
- Чёрт возьми! Какого хрена!?!? Что это ещё за придурки такие выискались? – рассыпался в проклятиях советник президента, продолжая следить за дорогой и расчищая машине путь. А город содрогался от всё новых и новых ударов, десятки и сотни зданий каждое мгновение разлетались на куски, рушились, заволакивая весь Хитерфилд клубами удушливой пыли. И очень скоро из-за неё вообще ничего нельзя было разглядеть. Барретт ругнулся особенно виртуозно, поглядел на стражниц – поначалу он не сообразил, почему они притихли, что с ними такое, но потом, посмотрев им в глаза, понял – это был страх. Страх с большой буквы «С». Впервые за очень долгое время с момента обретения волшебных сил они боялись. Боялись по-настоящему. Боялись так, что кровь стыла в жилах. Оно и понятно – Барретту тоже было не по себе. Он никак не мог ожидать вмешательства посторонней и очень могучей силы, коренным образом переломившей ход событий.
- Чёрт! В этой проклятой пыли мы не доберёмся до аэропорта, - сказал он, доставая из кармана пиджака спутниковый телефон последней модели, нажал пару кнопок и буквально прорычал в трубку:
- Симмонс! Вытаскивай нас отсюда немедленно! Как хочешь! – и в то же мгновение машину накрыло слепящим белым лучом…
Яркий белый свет заполнял всё. Казалось, что он был настолько плотным и всепроникающим, что пронизывал каждую клеточку, каждый атом её тела. Он появился так внезапно, что она даже не успела ничего понять, а в следующую секунду она уже была здесь, в этом странном белом… чём-то, где не было вообще ничего, кроме белого, всепроникающего света… И странное чувство лёгкости, полёта и… раздробленности? Да, пожалуй. Казалось, что она куда-то летит, но не сама по себе, как единое целое, а подобно песчаной фигуре, с которой сильный ветер постепенно сдувает песок, слой за слоем, чувство, будто где-то ещё находиться часть тебя, а ещё где-то – другая часть, этих частей много и все они куда-то движутся…
Вдруг она заметила нечто странное, что полностью контрастировало с окружающим белым пространством. Что-то чёрное, похожее на… «Каменные врата?» - пронеслось у неё в мыслях. «Откуда здесь врата? И вообще – где это «здесь»?» - вяло подумала она, разглядывая воистину фантасмагорическую картину – тут и вправду посреди безконечного белого пространства, залитого светом, стояли, а вернее – парили огромные каменные врата, испещрённые непонятными символами, знаками и письменами. Но ещё сильнее она удивилась, когда заметила, что напротив этих странных врат сидит на корточках не менее странная белая фигура, очертаниями напоминающая человека. Фигура вдруг резко обернулась, и хотя у неё глаз и лица, Вилл почувствовала – это существо смотрит на неё.
«Тебе здесь не место», - произнесла вдруг фигура спокойным, с ехидцей голосом. «Отправляйся домой, Вилл Вандом», - и едва фигура сказала это, как врата раскрылись, и оттуда, из тьмы, что они скрывали, на Вилл глянул огромный глаз.
- Кто ты? – спросила девушка, видя, как из врат к ней потянулись десятки извивающихся, подобных щупальцам, чёрных рук. Странно, но при этом Вилл не испытывала страха.
«Иногда вы, люди, называете меня Миром. Иногда - вселенной. Иногда – Богом. Иногда – всем, и иногда – одним. А ещё я – это ты», - ответила фигура. «Не нарушив запретов, ты случайно попала сюда. Я отпускаю тебя, Вилл Вандом», - и чёрные руки обхватили девушку…
Это был ангар. Большой, как и подобает любому ангару. Освещённый мерным и приятным жёлтым светом от ламп на потолке… Да только вот это был не совсем обычный ангар – стражницам даже не нужно было выходить из машины, чтобы понять это – здесь не было окон, а впереди маячила огромная зубчатая створка, больше похожая на ворота не ангара, а шлюзового отсека. Впрочем, главным было вовсе не это. Главным было то, что ангар был под завязку забит странными летательными аппаратами, лишь отдалённо напоминающими привычные взгляду боевые истребители. А в том, что эти летающие машины созданы для войны не было никаких сомнений – их пушки и ракетные подвески были весьма выразительны.
- Что ж, - пророкотал Барретт, выходя из лимузина (обе машины сопровождения также были здесь), - добро пожаловать на боевой корабль ВВС США «Одиссей», стражницы Завесы. Вы – первые гражданские, и уж тем более – первые маги, ступившие на его борт.
- К-корабль? – осоловело переспросила Хай Лин. – Какой корабль? – советник президента лишь усмехнулся.
Девочки тоже стали выбираться из машины, удивлённо озираясь по сторонам. Впрочем удивление их было понятно – ещё секунду назад они были в Хитерфилде, который бомбили из космоса.
- Вилл? – тревожно обратилась к подруге Тарани, видя что та всё ещё сидит в машине и смотрит в одну точку, пребывая в прострации. Вилл не обратила внимания на оклик, тогда Тарани взяла её за руку. Это подействовало – хранительница Сердца часто заморгала, приходя в себя. – Что с тобой, Вилл?
- Я… я не знаю, - ответила она. – Я была где-то… не знаю. И там были врата… Это такое странное место…
- Что за ерунда! – отмахнулся Барретт. – Луч телепорта сразу перебросил всех нас сюда.
- Телепорт? – уставилась на него Вилл как баран на новые ворота.
- Тот белый луч, что опустился на машину, - пояснил Эдгар, оставляя стражниц – из открывшейся в стене ангара двери к нему навстречу вышли трое в военной форме. Один, шедший впереди, имел капитанские знаки различия. Он был уже не молод, сед, кажде его движение казалось строго отточенным, выверенным, резким.
- Симмонс! Какого чёрта тут вообще происходит? – Барретт был явно не в себе.
- Лучше бы и спросил это у своего чёрта, - резко отозвался седой капитан. Похоже, он был не очень рад принимать у себя на борту правительственную шишку и гражданских. Об этом красноречиво говорил его холодный колючий взгляд, которым он наградил Эдгара, а затем стражниц. Сначала всех вместе, а затем каждую в отдельности. Тем временем из машин сопровождения тоже стали выходить люди. В основном это были семьи стражниц, но все они вели себя как сомнамбулы, отчего становилось понятно – они всё ещё находились под ментальным контролем Линдона. Сам он вылез из машины последним.
- Похоже, тебе не удалось решить всё деликатно, как ты уверял президента, - окидывая взглядом вновь прибывших язвительно изрёк Симмонс.
- А мой вопрос остался без ответа, - с нажимом произнёс Барретт, казалось, вовсе не заметив колкости в свой адрес.
- Да ни черта я не знаю о том, что происходит! Пятнадцать тысяч неопознанных кораблей появились над планетой двадцать пятнадцать минут назад словно из ниоткуда. До этого мы зафиксировали четыре мощных энергетических всплеска на обратной стороне Луны.
- Взрывы?
- Ядерные. Похоже, кто-то действительно уничтожил несколько их кораблей, как они и заявили.
- Какому идиоту это могло понадобиться? – вопрос был скорее риторическим, но Симмонс принял его на свой счёт:
- В галактике за десять лет мы нажили себе немало врагов. Но не думаю, что это кто-то из них, - пожал он плечами.
- Хотя это уже не важно, - отмахнулся Барретт. – Доложите обстановку.
- Если кратко – всё плохо. Это мягко говоря, - ответил капитан. – Наши десять кораблей – ничто в сравнении с чужой армадой, а «Атлантис» и аванпост, насколько мне известно, исчерпали весь свой боезапас… Нам вообще повезло, что система маскировки кораблей работает как надо и нас до сих пор не обнаружили…
- Я не об этом, - нахмурился Эдгар. Стражницы молча следили за этой беседой, пытаясь переварить крупицы новой информации и как-то встроить их в привычную картину мира. Даже на Линдона пока никто ещё не обратил внимания.
- Это ещё цветочки – на Земле всё куда хуже – каждый крупный город подвергся бомбардировке, военные, промышленные и правительственные объекты методично уничтожаются. Кроме того, у нас до сих пор нет связи с «Бортом №1». Число жертв подсчитать невозможно, но по приблизительным прикидкам – уже более девятисот миллионов!..
- И вы… вы так спокойно говорите об этом! – похолодев от ужаса, дрогнувшим голосом сказала Ян Лин. В глазах её стояли слёзы – душевная боль за всех тех, кто погиб в одночасье, за тех, кто погибал сейчас – за всех тех людей, которые никогда не имели никакого отношения ни к Шао’ссорам, ни к Меридиану, за тех, кто не имея ни малейшего представления о происходящем по чьей-то злой воле оказался втянут в жернова войны, была просто непереносима!
- Иосиф Сталин как-то сказал: «Гибель одного человека – трагедия. Гибель миллионов – статистика», - посмотрел на неё Симмонс. – Не думайте, что мне безразличны судьбы тех людей. Просто я не настолько сентиментален, чтобы лить слёзы по каждому, кто погиб там, внизу. Лучше подумать над тем, как избежать ещё больших жертв. Но пока, чёрт возьми, я не могу ничего придумать!!! Да если б было возможно – я бы голыми руками этих инопланетных гадов порвал! К сожалению, стоит только нам высунуться, и мы моментально будем уничтожены…
- Да, сейчас бы нам очень пригодилось какое-нибудь чудо, - проворчал Линдон и на него, наконец, обратили внимание. – К сожалению, мы не волшебники, - пожал он плечами, поглядев на стражниц.
- Вы хоть понимаете, что там сейчас происходит?!?! – вспыхнула Тарани. Буквально – её объял столб волшебного пламени. От неожиданности Симмонс отшатнулся, а двое его адъютантов схватились за оружие. – Там же сейчас люди умирают! Наши друзья! И ваши! Семьи! Это же геноцид! А вы говорите о какой-то паршивой статистике! Разве так поступает сильнейшая на планете армия? Разве вы можете сейчас оставаться в стороне, поджав хвосты от страха? У вас же есть корабли – сделайте же что-нибудь!
- Тарани, - окликнула подругу Корнелия. Окликнула едва слышно, голосом, наполненным болью. – Тарани, они…ничего… не смогут сделать, - прошептала она, борясь со слезами. Тщетно. Осознание собственного безсилия сейчас, когда на кон было поставлен существование не какого-то чужого и далекого мира, а родной Земли и всего человечества, резало по сердцу точно нож и было самой невыносимой пыткой. И каждый, находящийся здесь, в ангаре, понимал, что она чувствует. потому, что и сам чувствовал то же самое. Но не каждый поддавался этому чувству, которое постепенно могло переродиться в страх, страх – в ужас, а ужас – в отчаяние и безысходность. А безысходность в подобной ситуации не могла привести ни к чему хорошему. Напротив – она была прямой дорогой к гибели.
- Храбрые и дерзкие слова, - усмехнулся Линдон. – Особенно для тех, кто сам недавно был в такой же ситуации. А знаете, волшебница права – у нас есть корабли, и кое-что мы можем сделать.
- И что же по-твоему? – угрюмо посмотрел на него Барретт.
- Так уж случилось, что я кое-что знаю о нашем враге…, - пошевелил пальцами Макс. – Они не станут сражаться без командира. Они просто не способны на это.
-Ты… неужели ты предлагаешь атаковать их флагман? – утирая слёзы удивилась Хай Лин, которая так же, как и бабушка, была не в силах сдержать эмоции. Другие же стражницы пытались держать себя в руках, даже несмотря на ужасающую ситуацию.
- Именно! – воздел палец в воздух псионик. – Сконцентрировав на флагмане всю боевую мощь наших кораблей, мы, возможно, сможем…
- Стать лёгкими мишенями для остальной армады, - язвительно закончил за него Симмонс, косо поглядывая на всё ещё продолжающую гореть Тарани.
- Нет, если мы подойдём вплотную к флагману, - покачал головой Макс. – Армада не станет стрелять, если будет риск задеть его. Они выпустят истребители и бомбардировщики.
- Интересно, откуда ты всё это знаешь, - проворчал Барретт.
- Не твоё дело, Эд, - поморщившись, отмахнулся Макс.
- Сперва ты, Кесслер и Вонг куда-то исчезаете после гибели Скиннера. потом появляетесь почти через два года и затеваете идиотскую игру в террористов и заложников… А потом ты говоришь, что располагаешь сведениями о внезапно возникшем враге… Что-то тут не чисто, Макс, - покачал головой Барретт, - и не говори, что это не моё дело. А может это ты и привёл сюда эти корабли?
- Что за бред! – возмутился Линдон.
- А ну молчать, вы оба! – внезапно гаркнул Симмонс, и в его голосе была такая сила, что и Баррет, и Линдон действительно тотчас умолкли. – Это мой корабль, и я не позволю устраивать здесь балаган! Мало того, что вы в нарушение всех правил притащили сюда гражданских без допуска, так теперь ещё и грызётесь меж собой! Будь вы моими подчинёнными, я бы давно упрятал вас на гауптвахту, а по законам военного времени – вообще расстрелял. В сложившейся ситуации мы не можем себе позволить никаких разногласий, потому что мы – единственная защита, оставшаяся у человечества.
- Но…, - начал было Барретт.
- Ещё одно слово и даже твой телекинез тебя не спасёт, псионик, - холодно произнёс Симмонс. И Эдгар знал, что он прав – на всех кораблях подобного типа стояли генераторы подавления пси-способностей.
- Хорошо, Симмонс, - неохотно ответил Эдгар.
- Итак, раз инцидент исчерпан, то советую вам переместиться в каютах. А у меня много работы – нужно подготовить атаку на флагман противника. И ты, - он ткнул пальцем в сторону Линдона, - пойдёшь со мной.
- Всегда пожалуйста, - отозвался тот. – И ещё одно – Эдди, тебе сейчас придётся объяснять семьям этих девчонок, где они оказались, и что вообще происходит, - он хитро улыбнулся и быстрым шагом последовал за капитаном, уже покинувшим ангар…
Сколько же времени прошло с тех пор, как он побывал здесь в первый раз? Год? Два? Пять лет? Для этого мира – возможно, для него же – гораздо больше. Время – вещь относительная, и в каждом мире у него свои правила и своя скорость…
Забавно сколь причудливые изгибы и финты иногда вытворяет судьба. А в этот раз ситуация была не лишена скрытой иронии – кто бы мог подумать, что через столкьо летон вновь окажется в той же самой статиз-камере, что и много лет назад, когда был захвачен Медведевым! Только вот ситуация сейчас была иная. Да и камера – не чета прежней. После его бегства её переделали, улучшили и теперь выбраться отсюда было мягко говоря непросто и даже прежний трюк с телекинезом здесь бы уже не помог – статиз-сфера, висевшая под самым потолком камеры (довольно просторной, кстати) перламутровым шаром, и поддерживаемая тремя силовыми контурами в полу, подавляла деятельность тех отделов мозга, которые были ответственны за «работу» сверхъестественных способностей арестанта. Иными словами, Странник, подвешенный в центре сферы, словно муравей в янтаре, был сейчас не более чем человеком, не способным даже пошевелиться. Отливающее перламутром поле окутывало его точно саван, не позволяя двигаться и подавляя все двигательные сигналы, посылаемые его мозгом. Искусственный паралич в действии.
Установка работала совершенно безшумно и Игорь слышал, как на базе была поднята тревога, хотя камера, казалось бы, должна быть ещё и звуконепроницаемой. Он знал, чем вызвана эта тревога. Знал, что так будет. Он сознательно совершил то, в результате чего и оказался здесь. Знал он и о последствиях, которые были неминуемы, и, несомненно, уже начали претворяться в реальность. Он чувствовал себя последним негодяем из-за того, что спровоцировал ящеров… Да он и был им! Осознание этого вкупе с чувством своей вины за неисчислимые человеческие жертвы, а, по сути – за начало самого настоящего геноцида человеческой расы, тяжёлым, адски неподъёмным грузом лежало у него на душе, яростно опаляемой вопиющим гласом совести.
Нет.
Он вовсе не собирался отсюда сбегать. Напротив – он хотел здесь остаться. И не только потому, что его терзала совесть, доставляя нестерпимую душевную муку – всё же он сделал то, что должен был, полагая, что поступает правильно. В конечном итоге. Но это не помогало ему отстраниться от той боли, что нещадно терзала его душу и сердце, будто норовя разорвать их в клочья. Впрочем, вряд ли ему могло что-нибудь помочь. Он не отстранялся от этого, прекрасно сознавая, что заслужил это. Но всё-равно не видел иного способа – всё должно было случиться именно так, а не иначе. В противном случае… он даже не хотел думать о том, что было бы в противном случае. Да и сейчас ещё слишком рано было о чём-либо судить, ведь всё может пойти… не так. А ведь он пошёл на чудовищное преступление ради того, чтобы всё сложилось так, как нужно. Но малейший просчёт, самая ничтожная ошибка могла обратить всё в прах в мгновение ока. А цена поражения СЛИШКОМ высока… Тут он услышал как замок двери камеры клацнул – кто-то собирался сюда войти. Впрочем, чтобы гадать было не нужно, чтобы понять, кто это. Крутов Сергей Иванович собственной персоной. А с ним двое в боевых экзоскелетах со странными ружьями наготове.
- Это на тот случай, если ты вздумаешь выкинуть какую-нибудь глупость, - холодно сказал экс-глава ФСБ, заметив, куда смотрит Игорь. Он подошёл ближе, встав почти под самой сферой. По его лицу было видно – сейчас он борется с самим собой. Ему было противно находиться здесь, рядом с предателем, чьё злодеяние можно было сравнить, пожалуй, лишь с предательством Иудой Искариотом Иисуса Христа. Ему было до глубины души Противно сознавать, что ещё совсем недавно этот… ч е л о в е к, Странник, был другом и союзником, который так много сделал для Земли и России, а потом совершил величайшее в истории преступление, по сути поставив человечество на грань уничтожения. И Крутову сейчас очень хотелось поступить так, как велит ему совесть – судить Странника по законам военного времени. Но с другой стороны профессиональный долг не позволял ему этого сделать. Как глава ФСБ, пусть и отстранённый от занимаемой должности, он был обязан прежде допросить Странника. С применением самых жёстких мер, если потребуется. Ведь Крутов знал, что первым же ударом орбитальной артиллерии ящеры уничтожили политических руководящих сил не только России, но всего мира, погрузив его в хаос, анархию и отчаяние… а затем начали методично уничтожать военные и промышленные объекты везде и всюду. И он должен был понять - зачем всё это понадобилось Страннику? Что он хотел этим показать? Чего намеревался добиться? По какой причине он обрёк миллиарды невиновных на смерть?
Молчание затянулось.
- Хотите спросить о чём-то? – предположил Странник. Казалось, что он был совершенно спокоен и хладнокровен, но Крутов уловил в его голосе нечто такое… Печаль? Раскаяние? Для этого теперь уже слишком поздно.
- О многом, - сухо ответил Сергей Иванович, посмотрев Игорю в глаза. Тот взгляда не отвёл, и эта «дуэль» продолжалась какое-то время. – Но на самом деле меня волнует всего один вопрос – зачем?
- Зачем? А вы сами как думаете? Зачем мне вдруг понадобилось предавать человечество, обрекая его уж если не на гибель, то на почти полное уничтожение? Зачем мне понадобилось брать на душу столь неподъёмный грех, хоть я и без этого не был чист перед Богом? Да я сам себе омерзителен за то, что сделал…
- Ага, а сейчас ты скажешь, что это всё-равно было необходимо, - зло процедил Крутов. В данный момент ему по большому счёту было наплевать на то, что чувствует Странник, винит он себя или нет, раскаивается или нет. Сергей словно чувствовал, как там, наверху гибнут люди, и с каждым погибшим что-то в его собственной душе отмирало, отдаваясь жгучей болью. Москва – уничтожена. Петербург – уничтожен. Все крупные города страны – в руинах. Армия обезглавлена и дезорганизована. правительство в полном составе погибло вместе со столицей… Хаос, разруха, паника, массовые безпорядки, а с начала бомбардировки прошёл всего какой-то час… И так по всему миру! Число жертв уже перевалило за полтора миллиарда человек и всё это – из-за Странника!
- Нет, я этого не скажу. Просто я – идиот, и не смог найти другого способа…
- Способа чего?!?! Я не об этом тебя просил, когда мы говорили в последний раз!
- Я помню этот разговор… И помню, о чём мы говорили. Ты заметил тенденции… негативные тенденции в развитии страны, которые были направлены на её уничтожение в конечном итоге. И направлялись они конкретными лицами как в самой России, так и из-за рубежа. Но ведь не только Россия была в дерьме по уши – весь мир в него погружён. И погружался всё глубже и всё быстрее с блаженной улыбкой дебила на лице, оболваненный и зомбированный в угоду небольшой группе лиц, поставивших свою личную выгоду, амбиции, благополучие, жажду власти и мировоззрение превыше блага всего человечества!... Это система… И бороться с ней на равных вы бы всё-равно не смогли, даже если бы всему миру рассказали всё, что вам удалось узнать. Эту систему просто невозможно было быстро и эффективно разрушить изнутри, тем более если ты сам – часть этой системы. Это было бы сражение не на год, и не на два – на столетия… И вот меньше чем за день этой системе, складывавшейся веками, сломали хребет! Ведь в первую очередь уничтожались те, кто имел влияние – политики, «серые кардиналы», главы корпораций и тайных обществ. И врагу даже не нужно было проводить разведку в традиционном смысле слова – ментальное сканирование планеты позволило им всё рассмотреть в деталях и понять, куда бить в первую очередь! Но как я и говорил раньше – дело не в этом. Думаете, что главная опасность – корабли ящеров, методично уничтожающие человечество? Нет. Они лишь предвестники. Истинная опасность идёт следом, и именно её я хочу предотвратить…