Глава 12. Воля и разум
Ящеры один за другим исчезали в слепящих зелёных вспышках – они покидали поле боя. Бежали. Но стражницы продолжали преследовать их в катакомбах Заветного города – они хотели убедиться, что все до единого пришельцы покинули город, и беженцам ничего не угрожает. Наконец, последний ящер телепортировался:
- Ха! Сбежали, поджав хвосты! Хотя что это я? Мы ведь им эти хвосты так надрали, что они ещё не скоро отрастут! – полная боевого задора, произнесла Ирма, намекая на всем известную особенность ящериц.
- Подожди радоваться, - остудила пыл подруги Корнелия. – Нам бы теперь назад вернуться. Кто-нибудь запомнил дорогу? – она посмотрела на Тарани и Хай Лин, но те лишь синхронно пожали плечами, демонстрируя крайне низкий уровень своей осведомлённости в данном вопросе.
- Дорога не нужна, - произнесла Вилл, подлетая к подругам. – Теперь, когда Сердце Кандрокара снова в силе, я могу телепортировать нас.
- Точно! – закивала Хай Лин. – Здорово снова иметь силу.
- Ого?!? Что я слышу – кое-кто тосковал по халявному волшебству, не отнимающему жизненную силу…, - Тарани лукаво подмигнула китаянке. – Добро пожаловать на тёмную сторону и всё такое…
- Ладно, девочки, не ссорьтесь, - шутливо произнесла Вилл, доставая волшебное сердце – мощная световая вспышка озарила тёмный коридор, и в следующее мгновение стражницы появились в том самом зале, где и начался бой с ящерами. Сводчатый потолок зала был испещрён трещинами и воронками – с него время от времени сыпались пыль и каменное крошево. Пять из десяти несущих колон были разрушены – их обломки валялись на полу. Остальные колоны едва стояли. Они были покрыты трещинами, расходящимися от сквозных дыр, проделанных энерговыстрелами. Пол теперь больше походил на танкодром, усеянный воронками, рытвинами, рваными бороздами и огромными камнями…
В дальнем конце зала молчаливой громадой возвышался Гаргулья. Заметив стражниц, он издал приветственный рёв, и поднял в соответствующем жесте свою здоровую руку.
- И тебе привет, здоровяк! – крикнула ему Ирма. – А где Элион? – каменный исполину указал на лестницу, ведущую на нижние уровни города. – Понятно, - кивнула Ирма.
- Надо сказать ей, что ящеры покинули город, - произнесла Корнелия.
- Слава Богу, с вами всё в порядке! – внезапно раздался дрожащий голос Элион – подруги обернулись – по лестнице, на которую указал Гаргулья, поднималась королева.
- А что с нами могло случиться? - простодушно поинтересовалась Ирма.
- Вас не было больше часа, - удивлённо ответила Элион. – Я беспокоилась, - даже во тьме Заветного Города было видно, что королева недавно плакала. Было ли это вызвано её опасениями за жизни подруг или оттого, что сегодня на её глазах погибли многие люди, а она не смогла их спасти, подруги не знали. Но вполне могло быть и так, что оба предположения верны. Как бы то ни было, но сейчас Элион приходилось переживать самый тёмный период в своей жизни…
- Часа? – переспросила Хай Лин.
- Может у тебя что-то с часами? – кивнула Ирма. – Минут десять максимум.
- В бою время летит быстрее, - пожала плечами Тарани. Впрочем, тон, которым она произнесла это, говорил о том, что девушка не очень уверена в своих выводах.
- Как бы там ни было, я рада, что с вами всё в порядке, - улыбнулась Элион.
- А как устроились беженцы? – спросила Вилл.
- Мы спустились на два уровня ниже – ящерам долго придётся искать лагерь, если они снова вздумают пойти в город, - ответила королева. – Калеб, Рейтер, Бланк и Песочник вместе с солдатами сейчас перекрывают все ближайшие проходы на нижние уровни города.
- Похоже, ты намерена вести длительную оборону, - констатировала Ирма.
- А что нам остаётся? – оглянулась на неё Элион. – Моя магия на ящеров почти не действует.
- Зато у нас теперь снова есть сила, - попыталась приободрить её Корнлеия. – Мы поможем.
- Как ты это себе представляешь? – скептически осведомилась Тарани.
- Ну…э-э-э… Всё равно надо что-то делать, - стушевалась стражница земли.- Нельзя позволять пришельцам разрушать города, убивать мирных жителей и свободно разгуливать по Меридиану!
- Я согласна, - кивнула Вилл. – Но для этого надо уничтожить их корабль, а тут наших сил не хватит.
- Можно привлечь регентов, Гильдию… Крутова, в конце-концов, - не утихала Корнелия.
- Эй, остынь… Иначе я тебя остужу, - вклинилась в разговор Ирма. – Никто не собирается сидеть сложа руки… Но нам нужен план.
- Я знаю, - поникла Корнелия. – Но не могу спокойно смотреть, как захватчики творят бесчинства, а им никто не может оказать сопротивления.
- Ну насчёт сопротивления я бы с тобой поспорила, - включилась в разговор Хай Лин. – И я согласна – нам нужно предпринять что-нибудь решительное. Вилл, а ты как думаешь?
- Думаю, что теперь мы действительно кое-что можем, - согласилась хранительница Сердца. – Для начала я поговорю с Мэттом – помощь регентов действительно будет весьма кстати.
- Отлично. Я пойду с тобой, - кивнула Хай Лин. – Заскочу в госпиталь, узнаю как там Джулиан.
- Но если ящеры вернуться, я не смогу их остановить, - тревожно произнесла Элион.
- Мы втроём останемся здесь, - Тарани посмотрела на Ирму и Корнелию – те кивнули.
- Мы быстро, - сказала Вилл, и они с Хай Лин скрылись в портале.
- Ну вот, - уныло произнесла Ирма. – Ни плана, ни активных действий. Что прикажешь, королева? – она посмотрела на Элион.
- Надо помочь Калебу перекрыть проходы к лагерю беженцев на нижних уровнях города, - ответила Элион, смутившись.
- Издеваешься? Город охватывает всю планету! – воскликнула Ирма.
- Ну, тебе же, вроде бы, было скучно, - съязвила Корнелия.
- Так-так. Тогда ты будешь закупоривать ходы в северном полушарии, а я – в южном, - тем же тоном, словно передразнивая подругу, парировала Ирма.
- Успокойтесь, ходов на нижние уровне всего пятнадцать, и шесть из них уже завалены. Остальные находятся в радиусе десяти километров отсюда, - объяснила Элион. – по крайней мере, это те, о которых нам известно…
- Спасибо, мне сразу стало легче, - полушутливо произнесла Ирма – похоже, она специально затеяла пикировку с Корнелией. Просто от делать нечего. А может ещё и для того, чтобы хоть как-то поднять настроение Элион этой шуточной перепалкой.
- Но мы не знаем города, - вмешалась Тарани. – Как мы найдём нужные ходы?
- У Калеба есть карта – он нарисовал её, ещё во времена правления Фобоса, - ответила Элион.
- Чтобы быстро разобраться с этим делом, нам нужно будет разделиться, и одной карты в этом случае недостаточно, - рассудила Тарани.
- Бланк тоже хорошо знает эту часть города, как и Рейтер, - пожала плечами Элион.
- Я помогу Калебу, - тотчас сказала Корнелия.
- Уж кто бы сомневался, - иронично произнесла Ирма. – Осталось только решить, кого из нас будет сопровождать жабёныш…
Солнечный свет заливал улицы Хитерфилда тугим непрерывным потоком. Он был настолько плотным, то, казалось, город завяз в нём подобно доисторическому насекомому в куске янтаря. Стояла невыносимая жара – даже асфальт начинал плавиться. На улицах было нестерпимо душно. Из-за жары автомобильное движение в городе практически замерло… Но, несмотря на все неудобства, связанные с неадекватными погодными условиями, людей на улицах города было много. Слишком много. Город «кипел», взбудораженный сенсационным заявлением президента Российской Федерации, и никакая жар не была препятствием для многочисленных демонстраций, устроенных перед городской мерией. Да что там город! На всей планете, пожалуй, не оставалось сейчас места, куда бы не дошла весть о том, что отныне мы не одиноки во вселенной… Не все готовы были это принять.
К счастью, Вилл и Хай Лин не видели того столпотворения, которое происходило на улицах города – они только что вышли из портала в подвале ресторана «Серебряный дракон». И здесь, в отличие от улицы, было довольно прохладно. Впрочем, на то он и подвал…
- Ну что, Вилл, ты сейчас куда? – спросила Хай Лин, с разбегу плюхнувшись на диван, стоявший у стены – он недовольно заскрипел пружинами, а юная китаянка лишь хихикнула.
- Пойду поговорю с Мэттом. Надеюсь, он дома, а то мне что-то не хочется долго расхаживать по жаре, - ответила Вилл, усаживаясь в кресло.
- Так позвони ему, и узнаешь, - посоветовала Хай Лин.
- У меня мобильник разрядился…, - чуть ли не простонала чародейка, только от одной мысли о том, что ей всё-таки неизбежно придется выйти на улицу в сорокаградусную жару, о которой ещё утром она слышала в прогнозе погода.
- Возьми мой, - предложила китаянка, и стала, всё ещё лёжа на диване, рыться в карманах своей сумки, брошенной на этот же диван несколько часов назад – ещё до похода в Меридиан. – Ага! Вот он! – ликующе произнесла Хай Лин, наконец найдя свой мобильный телефон. – Держи! – она кинула его Вилл. Та поймала аппарат, а через минуту швырнула его обратно. – Безполезно – у тебя баланс в минусе… Интересно, что или кто тому виной? – Вилл лукаво подмигнула подруге.
- Ну ладно, ладно, признаю – я часто общаюсь с Эриком по телефону, - Хай Лин села, и пожала плечами. – Ну и что?
- Да нет, я так, просто…, - Вилл картинно «расплылась» в кресле, как бы демонстрируя подруге, на что та обрекла её своими долгими телефонными разговорами. - Ну, я пойду. Как только поговорю с Мэттом, вернусь сюда, - Вилл поднялась. – Если конечно дойду… Везёт тебе – ты хоть ветерок сможешь вызвать, - проговорила девушка с нотками шутливой зависти.
- Вилл, терпи. Ты ведь у нас главная, и должна подавать нам пример как быть сильной, - задорно отозвалась Хай Лин. - Ладно. Я схожу в госпиталь, навещу Джулиана, а заодно и бабулю проведаю – она наверняка там, так как обещала Калебу присмотреть за отцом.
- Ну, тогда пока, - и Вилл скрылась за дверью, бормоча что-то о жаре и тех, кто её придумал…
- Блеск! И почему всегда именно мне ТАК везёт? – недовольное ворчание Ирмы эхом носилось по коридорам Заветного Города. Город был глух и нем к её мольбам и возмущениям. – Ты бы хоть раз в год ванну принимал.
- Ирма недовольна. Можно подумать, Бланк доволен, - в ответ ворчал проводник. – Плохой ящеры – большой убытки для Бланк.
- Вечно ты сводишь всё к прибыли, - укоризненно произнесла стражница. Уже более спокойным голосом.
- Бланк – бизнесмен, - гордо ответил проводник, заложив руку за манжету своей потрёпанной жилетки характерным наполеоновским жестом. И замолчал, не считая нужным далее развивать эту тему.
- Слушай, ты говорил, что хорошо знаешь эти катакомбы, так? – спросила Ирма, желая сменить тему.
- Так, - констатировал проводник, шествуя с гордо поднятой головой и заложенной за манжету рукой.
- Нам ещё долго идти?
- Нет – быть близко. Полчаса, - невозмутимо ответил Бланк, продолжая идти вперёд в прежнем наполеоновском виде. Ирма шла рядом с проводником и держала жутко чадящий факел, огонь которого освещал им путь – в эту часть Заветного Города никто никогда не заходил, кроме Бланка и стражница, хоть ей и не очень это нравилось, была вынуждена положиться на зелёного проводника. Впрочем, сейчас Ирма прекрасно понимала, что Бланк шутит, желая отметить свою значимость. А поскольку он шутил подобным образом почти всю дорог, то терпение девушки медленно но верно истощалось.
- А если серьёзно? – Ирма вложила в эту фразу всю суровость, на которую была способна.
- Э, успокойся. Мы почти прийти, - отмахнулся Бланк, переставая изображать карликового Наполеона. – Два поворота и на месте.
- Хочется надеяться, - уныло произнесла Ирма.
Но Бланк оказался прав – миновав два поворота, они вышли в просторный куполообразный зал, освещённый холодным сиянием кристаллов, искусно вделанных в стены. Свет кристаллов не давал теней, и Ирма невольно поёжилась, вспоминая о вампирах, которые тоже не отбрасывают тени. В стене зала, напротив входа в коридор, из которого только что вышли Ирма и Бланк, был проход, едва освещённый синим светом. В глубине коридора с трудом просматривалась широкая лестница, ведущая наверх.
- Вот, - Бланк гордо указал на лестницу. – Бланк говорить, что скоро, - и деловито зашагал к лестнице.
- Да уж, пожалуй, ты был прав, - согласилась Ирма, и последовала за шустрым проводником. Пройдя в коридор с лестницей, она в задумчивости остановилась:
- И как мне её разрушить? – вопрос был скорее риторическим, но Бланк принял его на свой счёт:
- Бланк считай – затопить.
- Ага, конечно, - скептически усмехнулась Ирма. – Хотя твоя идея не лишена смысла… Ну-ка отойди, если не хочешь искупаться, - Ирма села на корточки и дотронулась руками до первой ступени лестницы. Бланк тем временем уже ретировался в зал – его извечная неприязнь к водным процедурам сделала своё дело. – Ну что, посмотрим, как строили древние, - произнесла стражница, и в следующее мгновение ступени лестницы стали покрываться трещинами. Трещины разрастались, распространяясь по лестнице всё выше и выше. Через секунду из трещин начали сочиться ручейки воды, быстро превращающиеся в настоящие потоки, вспарывавшие каменную кладку изнутри, разрывавшие лестницу в клочья. Шум падающей воды заполнил коридор…
Наконец, лестница натужно затрещала, и начала с грохотом обрушиваться – Ирма тут же побежала в зал, где её ждал Бланк.
- Бланк видеть – у тебя получаться, - констатировал проводник, опасливо пятясь в коридор, из которого они недавно прибыли – вода стремительно разливалась по полу зала.
- Да уж, та ещё работёнка, - отмахнулась Ирма. – Пойдём, поможем остальным?
- Да, - закивал Бланк. – Бланк помочь, - и побежал… но на полном ходу налетел на Элион, которая как раз выходила в зал из тёмного коридора.
- Ау! - бланк потёр ушибленное место – после столкновения он не удержался на ногах. – Королева быть здесь?
- Извини, Бланк, - Элион помогла проводнику подняться.
- Да ничего…, - Бланк, продолжая тереть ушибленное место, скрылся в коридоре, сопроводив свой отступление громким: «Бланк не люби воду!»
- Элион? – Ирма подошла к подруге. – Что ты здесь делаешь?
- Решила помочь вам, - ответила она, заглядывая за спину подруги.
- Спасибо, но ты немного опоздала, - иронично произнесла Ирма.
- Да я и сама вижу, - улыбнулась Элион, указывая на большую лужу в противоположном конце зала, постепенно становившуюся небольшим озером.
- А остальные ещё не вернулись? – спросила стражница.
- Нет… Ирма, как ты думаешь, мы сможем победить? – неожиданно спросила Элион. Спросила очень серьёзно и с какой-то затаённой грустью.
- Конечно, - не задумываясь, ответила стражница. – По-моему иначе и быть не может. И не в таких переделках мы бывали.
- Но ведь противник так силён… А я бессильна и не могу защитить свой народ, - в голосе королевы слышались тоска и отчаяние. – Не очень-то я хорошая королева…, - Элион сделала попытку улыбнуться, но у неё ничего не получилось.
- О чём ты говоришь, Элион? Ты отличная королева. И я даю тебе честное слово – мы справимся с этим. Ты ведь не одна – мы вместе с тобой, - Ирма взяла Элион за руку, пытаясь её утешить. – Я знаю, тебе сейчас трудно, но это пройдёт. Обязательно.
- Я надеюсь, - ответила Элион. Тон её голоса предательски говорил об обратном. – Но надежда тает с каждым днём…
- Не унывай, - бодро произнесла Ирма. – Мы ведь теперь снова в деле, и надерём хвосты этим ящерам. А если хвосты у них отрастут снова – мы снова их надерём…
- Знаешь, я хочу попросить тебя кое о чём, - Элион отошла от стражницы. – Незадолго до гибели Оракул подарил мне одну вещь… он сказал, что эта вещь поможет мне защитить Меридиан, когда придёт время…
- Так почему же ты её не использовала? – удивилась Ирма.
- В том всё и дело – я её использовала. Ещё тогда, в первый день вторжения…, - Элион обернулась – в руках она держала фиолетовый кристалл, вокруг которого клубился сизый туман. – Он не помог. Не помог, потому, что увеличивает силу своего хранителя, а моя сила изначально не имела влияния на пришельцев…
- И что ты хочешь, чтобы я сделала? – поинтересовалась Ирма, с интересом разглядывая камень в руках Элион. Что-то в этом камне ей казалось неправильным, но что именно, Ирма сказать не могла.
- Будь любезна, прими его в качестве дара. Этот кристалл поможет тебе и остальным стражницам одолеть ящеров.
- Ну, я прямо даже не знаю, - Ирма недоумённо переводила взгляд с кристалла на Элион и обратно. Несколько раз подряд. И с каждым разом недоумевала всё больше. – Не думаю, что это было бы правильно… Мне кажется, раз Оракул отдал артефакт тебе, значит, у него были на то какие-то причины…
- Ладно, раз ты так считаешь, - Элион пристально посмотрела на кристалл, и он исчез.
- Не волнуйся, мы одолеем пришельцев и без кристалла, - кивнула Ирма – ей по5казалось, что с исчезновением странного камня дышать стало как-то легче. – Вот вернётся Вилл…
- Спасибо, - Элион едва заметно улыбнулась. – За то, что выслушала. Мне сейчас очень трудно.
- О чём речь? Всегда готова надеть жилетку, - Ирма подмигнула подруге.
- Нам пора возвращаться, - Элион посмотрела в коридор, из которого пришла.
- Пора, значит, пошли, - и стражница первой двинулась к выходу… но внезапно обернулась и прислушалась:
- Элион, ты ничего не слышала?
- Н-нет… а что я, по-твоему, должна была услышать? – удивилась королева.
- Не знаю… мне показалось, будто кто-то шёл по воде из коридора с разрушенной лестницей, - нахмурилась Ирма. – Пойдём отсюда быстрее…, - Элион кивнула и пошла быстрее. Ирма задержалась у входа в коридор, подозрительно осматривая зал, но ничего не заметила… и тут из коридора донёсся какой-то странный шум – будто там на мгновение включилась странная энергетическая установка, в следующую секунду коридор озарился синей вспышкой. Ирма ринулась туда, досадуя, что дала Элион уйти вперёд, а через мгновение замерла – в дальнем конце коридора, у поворота, она увидела два силуэта. Первый был виден отчётливо – это была Элион. Второй силуэт был высоким – выше обычного человека и весьма странным – скорее он напоминал прозрачную дымку, призрака, сквозь который просвечивала стена коридора. Его можно было заметить лишь по небольшим искривлениям «картинки» по контурам… В следующую секунду Элион безжизненно повалилась на пол, а силуэт взял её за руку и потащил за поворот.
- Элион!!!!! Не-е-е-е-е-ет!!! – гнев моментально заполнил сердце стражницы, и она полетела вслед за убийцей её подруги, намереваясь уничтожить его…
…Коридор затрясся, стены его покрылись трещинами, которые перекинулись на лестницу – Корнелия разомкнула руки, и лестница начала с грохотом обрушиваться, поднимая клубы пыли.
- Ну, вот и всё, - она демонстративно стряхнула пылинку со своего плеча. – Есть ещё какая-то лестница?
- Нет, - качнул головой Калеб, - это была последняя из тех, что мы должны были разрушить.
- Вот и хорошо, а то мне надоело разгуливать по затхлым подземельям…
- Слушай, - Калеб подошёл к стражнице. – Я давно хотел спросить – ты случайно не знаешь, как там мой отец?
- К сожалению, нет, - ответила Корнелия. – Спросишь об этом Хай Лин – она как раз намеревалась проведать Джулиана…
- Спрошу, - кивнул бывший мятежник. – Даже как-то не вериться, что всё это происходит на самом деле…, - он прислонился к стене.
- Что?
- Вторжение… Я думал, такое невозможно… если и возможно, то только в земных фантастических фильмах… А вот поди ж ты, всё происходит на самом деле…, - Калеб нервно усмехнулся.
- Да, - согласилась Корнелия. – Похоже, мир гораздо сложнее, чем мы его себе представляем… Возможно, если бы Оракул был жив, он бы знал, что нужно делать.
- Наверное, - кивнул юноша. – Меня больше волнует то, что теперь Земля знает о нас…
- А я думаю, что об этом не стоит беспокоиться, - возразила стражница. – Возможно, это наш шанс одолеть ящеров.
- Возможно… а возможно и нет. Кто его знает, что на уме у земных политиков?
- Чего это ты раскис? – Корнелия подошла к Калебу и посмотрела ему в глаза.
- Сам не знаю… мне почему-то вспомнилось время правления Фобоса – мы тогда тоже прятались в Заветном Городе, - пожал тот плечами. – И тогда тоже думали, что хуже быть не может. Тогда мы ошибались, но вот теперь… я даже не знаю, что думать.
- Только не говори мне, что тебя замучила ностальгия, - стражница двинулась вглубь коридора. – Ну, ты идёшь, или собираешься тут стену подпирать? Нам пора возвращаться…
- Иду, - кивнул Калеб и быстро догнал Корнелию. – Постой, - он взял её за руку. – Пойдём, я хочу тебе кое-что показать.
- Что? – заинтересованно спросила девушка.
- Пойдём… Это сюрприз.
- Ну ладно, - Корнелия пожала плечами, и они, дойдя до развилки, свернули направо…
Это был грот. Небольшой, но очень красивый. Пола здесь не было – было лишь подземное озеро. С потолка свисали сталактиты. Они были длинные и тонкие, словно каменные иглы и с них постоянно срывались капельки воды. Капель было много, и, если прислушаться, они, падая в озеро, через которое был перекинут узкий каменный мост, создавали удивительную звуковую симфонию… Из озера, подобно кольям в ловушке, вырастали массивные сталагмиты, в которые словно нарочно были вмурованы сияющие кристаллы – именно они и освещали грот, довершая сюрреалистическую картину. Каменные колья врастали очень близко друг к другу, их здесь было очень много. Корнелия заворожено смотрела на удивительную картину, пока Калеб не дотронулся до её руки:
- Постой, это ещё не самое интересное, - он ступил на мост. – Пошли – осталось немного, - стражница кивнула, и двинулась вслед за юношей, восхищаясь красотой увиденного.
Миновав примерно двести метров по беспрестанно петлявшему мосту, плавно перешедшему в тропинку, они оказались в небольшой комнате - стены её были выполнены из какого-то красного камня, а на одной из них висело зеркало. Но не это привлекло внимание стражницы – прямо посреди комнаты из пола вырастал огромный, сияющий призрачным светом, фиолетовый кристалл. Вокруг него по полу клубился чёрный туман.
- Что это? - замерла Корнелия. При первом же взгляде на кристалл девушка почувствовала, как сердце кольнуло холодом.
- Я не знаю, - полушёпотом ответил Калеб. – Но выглядит очень красиво.
- Возможно… Хотя я бы сказала – жутковато, - девушка начала обходить кристалл, рассматривая его. Корнелию не покидало чувство, что кристалл этот какой-то…неправильный.
- Я нашёл его, когда обследовал эти уровни города, - сказал Калеб, подходя к странному образованию, и вынимая из ножен меч – странный туман расступился.
- Что ты собираешься делать? – спросила Коренлия, остановившись.
- Сейчас…, - Калеб замахнулся, и со всей силы рубанул по кристаллу – меч со звоном отскочил, а от кристалла откололся небольшой – сантиметров десять – осколок. Калеб нагнулся и подобрал его.
- Зачем ты это сделал? – спросила стражница, укоризненно посмотрев на юношу. – Если хотел произвести на меня впечатление, то достаточно было просто показать это место, - она обвела взглядом комнату. – Здесь действительно очень красиво.
- Это подарок для тебя, - Калеб подошёл к девушке и протянул ей кристалл – даже осколок продолжал излучать свет и испускать туман. – Прошу, прими его, будь любезна. Пусть это будет символом нашей любви.
- Калеб, это очень мило, но…, - Корнелия положила свою ладонь на руку юноши, в которой тот держал кристалл. - Но это лишнее… Нам не нужны какие-то символы. Мне достаточно уже того, что мы любим друг друга, - Корнелия взяла осколок и подошла к большому кристаллу. Она вставила осколок в то место, откуда он откололся – кристалл внезапно усилил свечение, а затем вспыхнул, озаряя всё вокруг мертвенно бледным светом - Корнелия вскрикнула и отдёрнула руку. Обернулась и… она просто не поверила своим глазам – позади неё стоял Калеб и она сама! Её точная копия! И они оба удивлённо смотрели на стражницу.
- Что произошло, Калеб? – спросила Корнелия, но не узнала своего голоса – он принадлежал старухе.
- Это вы должны нам ответить, кто вы такая, и что тут делаете, - строго произнёс Калеб.
- Это же, я, Корнелия, настоящая, - глаза стражницы застилали слёзы – она поняла, что кристалл что-то сделал.
- Это невозможно, - качнула головой другая Корнелия, стоявшая рядом с Калебом. – Посмотрите на себя – вы не можете быть мной.
- Это ты не можешь быть мной! Я настоящая Корнелия! – стражница сорвалась на крик, но тут же закашлялась.
- Но это действительно так, - произнёс Калеб. – Вы не Корнелия.
- Это невозможно, - стражница отвернулась, но в зеркале, висевшем на стене, Корнелия увидела дряхлую старуху. – Не-е-е-е-ет!!!!....
- Ну что ж, Тарани, похоже, мы справились с этим маленьким делом, - подытожила Галенор, когда грохот смолк, а дым начал постепенно рассеиваться.
- Всегда бы всё проходило так гладко, - посетовал Рейтер. – Чёртовы пришельцы прижали нас, но теперь мы готовы отразить атаку!
- Надеюсь, что ты прав, - сказала Галенор.
- Ну что, похоже, теперь нам пора возвращаться, - произнесла Тарани. – Входы мы перекрыли, а больше ничего вроде бы и не требовалось.
- Да, - согласилась Галенор. – Нас ждут в лагере беженцев.
- Тогда пойдёмте – мне ещё надо расставить караулы, - сказал Рейтер, и направился прочь от взорванной лестницы. Тарани собралась последовать за ним, но Галенор окликнула её:
- Постой, Тарани.
- Да, - стражница остановилась, и зависла в воздухе.
- Я хотела поговорить с тобой, - продолжила женщина.
- О чём?
- О том, что происходит… Мы не способны справиться с этим противником, - в голосе Галенор чувствовались нотки отчаяния. Она уже была в таком положении. Дважды – во время нападения Рыцарей гибели на Предвечную цитадель, и когда крепость братства штурмовали Фобос и бойцы «Врат разума». Она была в положении, когда от неё почти ничего не зависело, когда всё, что ей дорого, кто-то пытался уничтожить, а она сама ничего не могла с этим сделать. Но она старалась учиться на своих ошибках – в прошлый раз её отчаянием воспользовалась Нерисса. Теперь она будет сражаться до последнего, даже если и понимает, что это ничего не изменит. – Мне так не хватает Оракула, его мудрости. Он бы знал, что нужно делать.
- Да, - согласилась стражница. – Но теперь мы сами отвечаем за наши судьбы. И только мы можем дать отпор врагу.
- Ты права – не время отчаиваться, - чуть приободрившись, произнесла Галенор. – Знаешь, незадолго до гибели Мудрейший дал мне одну вещь… поразительно, но мне кажется, он предвидел, что должно произойти! Он сказал, что эта вещь поможет в борьбе со злом, - Галенор достала что-то из кармана своей мантии. – Вот, - она протянула руку – в ладони лежал маленький фиолетовый кристалл, испускавший призрачный свет и окутанный облачком чёрного тумана. – Возьми его, Тарани, будь любезна. Это могучий артефакт. Он поможет стражницам одолеть пришельцев.
- Ну, я не знаю, - задумчиво произнесла стражница, опасливо поглядывая на странный камень. Она, конечно, доверяла Галенор, но этот камень, что женщина держала в руке… Он был каким-то странным. – Вы уверены, что это действительно нужно?
- Да, - кивнула Галенор.
- Мне кажется, вы должны были сказать об этом Вилл, - качнула головой стражница. – Давайте подождём, пока она вернётся.
- Пожалуй, ты права, - согласилась Галенор, пряча кристалл обратно в карман. Неприятное чувство, которое вызывал у Тарани кристалл, исчезло.
- А почему вы вспомнили об этом камне только сейчас? – поинтересовалась девушка.
- Раньше мне казалось, что мы справимся сами, - пожала плечами женщина.
- А теперь вы так не думаете?
- Теперь мы должны использовать всё, что есть в нашем распоряжении, чтобы победить, - твёрдо сказала Галенор. – Ладно, нам действительно пора – остальные уже наверно давно вернулись.
- Верно, - кивнула Тарани. – Пойдёмте, - она создала в руке небольшой огненный шар, чтобы освещать путь, и они пошли прочь от разрушенной лестницы.
Шли молча, напряжённо вслушиваясь в тишину, подозрительно глядя в ответвления от туннеля – будто ожидали увидеть там затаившихся пришельцев. Внезапно, пройдя уже половину пути до лагеря, Тарани остановилась, прислушиваясь:
- Что такое? – насторожилась Галенор.
- Не знаю… показалось, - нахмурилась стражница, и двинулась дальше. Только увеличила огненный шар – коридор стал виден дальше. Галенор чуть задержалась, прислушиваясь, а потом стала догонять стражницу.
- Знаешь, я бы, пожалуй, могла перенести на..., - реплика Галенор прервалась на полуслове – Тарани мгновенно обернулась: волшебница, шедшая в метре позади, исчезла!!! И только из-за поворота слышалось тихое шуршание-постукивание. Тарани приготовилась отразить атаку и медленно, освещая себе путь огненным шаром, готовая применить его против врага, начала приближаться к повороту, из-за которого доносился шум. Вот уже показался поворот - стражница прижалась спиной к стене и осторожно начала двигаться к углу. Шум усилился. Осторожно выглянула из-за угла, и буквально лишилась дара речи – весь этот коридор был затянуть паутиной! Неподалёку в этой паутине висел большой кокон, в котором спокойно мог поместиться человек.
Тарани, борясь с отвращением и страхом, вышла из-за угла:
- Галенор? Ты здесь? – полушёпотом спросила она – кокон дёрнулся. – Сейчас я тебя освобожу, - стражница поднесла к кокону огненный шар…и тут сзади, буквально в метре от себя она услышала, как что-то большое опустилось на пол. Тарани резко обернулась – прямо перед ней, покачиваясь на своих мохнатых лапах, стоял огромный – в три человеческих роста – паук…
- Я согласен, Вилл. Ты бы могла и не спрашивать, - ответил Мэтт – они были в зоомагазине дедушки Мэтта.
- Ну, по крайней мере, ты теперь в курсе событий, - улыбнулась стражница.
- Да уж… Не знаю, что лучше – нашествие пришельцев в Меридиане или раскрытие тайны здесь, на Земле, - он явно прослушал выступление Владимира Путина на ассамблее Совета Безопасности ООН. - Что от нас требуется?
- Пока – ничего. У нас ещё нет плана действий, - ответила Вилл, рассматривая какую-то особенно пёстро расцвеченную рыбку в аквариуме. Рыбка сонно передвигалась в воде, ни на кого не обращая внимания.
- Понятно, - Мэтт улыбнулся. – Я соберу регентов, и мы прибудем в «Серебряный дракон».
- Хорошо, - кивнула стражница.
- Вилл…
- Да, - девушка посмотрела в глаза парню.
- Знаешь… у тебя через неделю день рождения… вобщем, я хотел тебе подарить кое-что… сделать сюрприз… Но не могу удержаться, - Мэтт нерешительно глянул на подругу. – Вобщем, вот, - он вынул из кармана своей куртки небольшую шкатулку и протянул её Вилл.
- Что в ней? – машинально спросила девушка. – Ой…, - она смутилась, и открыла шкатулку – там, на обивке из красного бархата, лежал маленький фиолетовый кристалл. Он тускло светился, и вокруг него клубился черный туман.
- Он теперь твой, - сказал Мэтт, заглядывая в шкатулку через плечо Вилл. – Будь любезна, прими его… пусть и не в качестве подарка на день рождения, но всё же…
- Будь любезна? – Вилл обернулась и посмотрела на юношу. – Не похоже, чтобы ты часто использовал эту фразу.
- Да вот как-то пришлось к слову, - пожал плечами Мэтт. Вилл пристально посмотрела на странный камень – казалось, он под завязку набит энергией… и вместе с тем непередаваемо пуст и может поглотить всё и вся, изменить, подчинить себе…
- Знаешь, что-то этот камень у меня вызывает смутные подозрения, - нахмурилась Вилл. – И вообще – где ты его взял?
- В одной антикварной лавке, - ответил Мэтт, по-видимому, не понимая, чем вызваны подозрения Вилл.
- Вот как… А продавец тебе ничего не говорил про этот камень? – снова спросила девушка.
- Н-нет… это был просто красивый кристалл… Не понимаю, из-за чего он вдруг стал таким, - Мэтт почесал затылок.
- Я чувствую, что он опасен, - произнесла Вилл – туманное чувство тревоги начало овладевать её сердцем.
- Раз так, то можно его вернуть, - ответил Мэтт, беря у Вилл шкатулку и закрывая её.
- Возможно, нам стоит показать камень Магнусу, - предположила Вилл. – Он хотя бы то-то посоветует…
- Ладно. Я возьму его с собой, когда мы отправимся на Меридиан, - кивнул Мэтт, вновь открывая шкатулку, и вынимая оттуда кристалл… Внезапно чёрный туман, исходивший от кристалла, начал стремительно распространяться по магазину, стал окутывать Мэтта, а в следующую секунду завертелся вокруг него чёрным ураганом, полностью скрыв юношу.
- Мэтт!!! – Вилл достала Сердце Кандрокара, но луч, пущенный им, не смог разогнать туман. Мгновение спустя облако, поглотившее Мэтта, начало приобретать форму – появились руки, ноги, на спине начали расти чёрные крылья, а лицо… оно было скрыто за золотой маской!
- Мэтт, что произошло? – Вилл подошла к преобразившемуся другу.
- Мэтт? – из-за маски раздался ироничный голос. – Ах, ну да! Как я мог забыть твоего славного Мэтта…
- Ш-шегон? Но это невозможно! – Вилл отошла к стене, готовая в любую секунду использовать магическое сердце.
- А-а-а… помнишь меня. Это радует… Конечно, не так сильно, как вновь видеть тебя в отчаянии. А как иначе – ведь теперь вместо твоего парня снова появился я, - Шегон издал презрительный смешок.
- Освободи его немедленно! – крикнула Вилл.
- Иначе что ты сделаешь? Разозлишься? О-о-о, как я хочу вновь ощутить твою ярость! – голос Шегона был пропитан сарказмом. – Так что ты сделаешь, Вилл?
- Я верну Мэтта! – решительно произнесла девушка, и розовое сияние Сердца Кандрокара осветило зоомагазин…
В госпитале было суетно – врачи спешно ходили по коридору, входили в кабинеты, медбратья то и дело перевозили кого-то на носилках – из-за жары у многих людей случались обмороки, солнечные удары, а у некоторых даже инфаркты.
Хай Лин шла по коридору, то и дело уступая дорогу торопящимся медицинским работникам. Наконец, она нашла нужную дверь – над ней была табличка «Палата № 323». Девушка толкнула дверь, и вошла в помещение - у левой стены небольшой комнаты стояла кровать, на которой лежал Джулиан. Рядом с кроватью стоял небольшой стол с ящиками. Рядом с Джулианом на стуле сидела Ян Лин – они о чём-то беседовали.
- Здрасте, - кивнула Хай Лин отцу Калеба.
- Здравствуй, - тот приветливо улыбнулся, но тут же лицо его исказила гримаса боли – раны только начали заживать.
- Привет, бабуль, - девушка подошла к Ян Лиин, и обняла её. – Ну, как вы тут в целом?
- Нормально, - ответила бабушка. – Этот пройдоха тут хорошо устроился, - пожилая китаянка лукаво посмотрела на Джулиана. – Трёхразовое питание, постельный режим, отдых… в то время как всю работу за него делают другие, - шутливо продолжила старушка.
- Заслуженный отдых, - важно сказал Джулиан.
- Ладно уж, отдыхающий, выздоравливай, - улыбнулась Ян Лин. – Рассказывай, внученька, что там на Меридиане.
- Пришельцы атакуют по всем фронтам, - ответила девушка. – Но мы теперь снова можем использовать силу стражниц!
- Значит, у Магнуса получилось восстановить орамеры, - довольно произнесла Ян Лин.
- Точно! Теперь ящерам непоздоровится! – задорно сказала девушка. – Уж теперь-то мы и покажем!
- Это хорошо, - согласилась Ян Лин. – Но в одиночку их всё-равно не одолеть.
- Так именно поэтому я здесь… вернее – мы. Вилл отправилась поговорить с Мэттом. Нам нужны регенты.
- Я думаю, что Крутов и Магнус помогут вам, - кивнула Ян Лин. – Собственно, у них и выбора-то нет. Вам надо с ними поговорить.
- Послушайте, - Джулиан, превозмогая боль, приподнялся на локтях. – Во что бы то ни стало надо вернуть Сердце Меридиана!
- Лежи спокойно, иначе швы разойдутся, - пожилая китаянка укоризненно посмотрела на мужчину. – Это и так понятно.
- Да… вот только бы найти его сначала, - Хай Лин посмотрела в потолок, иллюстрируя всю сложность задачи.
- А знаешь, я только что вспомнила, - Ян Лин начала искать что-то в карманах своего кимоно. – Да, вот!
- Что там, бабуль? Что ты вспомнила? – юная стражница заинтересовано следила за действиями своей бабушки.
- Вот, внученька, - Ян Лин протянула девушке ладонь, на которой лежал странный фиолетовый кристалл, сияющий мёртвым светом. Вокруг камня клубился чёрный туман.
- Ух ты! – воскликнула Хай Лин. – Что за штуковина?
- Этот кристалл обладает большой силой… Нашла его недавно в чулане среди всякого барахла, - Ян Лин усмехнулась.
- Да у тебя в этом чулане чего только не отыщется…, - вторила ей стражница. – Ну-ка признавайся, может у тебя в чулане и танк припрятан?
- Не-е-ет – он слишком большой для чулана… Я припрятала его в гараже, - рассмеялась пожилая женщина. – А если серьёзно, то этот кристалл может помочь вам в битве против ящеров…только вот надо вспомнить, как именно с ним обращаться, - пожилая китаянка задумалась.
- И ты хочешь, чтобы я взяла его? – Хай Лин хитро прищурилась.
- Да, - кивнула бабушка. – Будь любезна, возьми его…
Сражение уже происходило в воздухе, над крышами высотных зданий – Шегон с невероятной скоростью уворачивался от молний, которыми осыпала его Вилл:
- Неужели, Вилл? Неужели это всё, на что ты способна? – он пролетел в метре от стражницы, словно издеваясь над ней. Впрочем, он действительно издевался.
- Это только цветочки, - ответила девушка, устремляясь вслед за крылатым противником. Она собрала свою волю в кулак, чтобы не позволить гневу управлять собой. Иначе у неё не будет никаких шансов на победу.
- Ну, давай, покажи что-нибудь новенькое! - Шегон рассмеялся и мощный зелёный луч, вырвавшийся из его глаз, едва не задев Вилл, проделал огромную борозду в бетонной крыше здания, находившегося внизу.
- Я верну Мэтта, чего бы это не стоило! – прокричала стражница, метнув сразу с десяток молний в противника – Шегон смог увернуться от нескольких, но остальные поразили его, и он стремительно рухнул на только что испорченную крышу дома.
- Доволен? – Вилл зависла над ним. – Как тебе мой новый трюк?
- Впечатляет… Но не так, как это, - Шегон вновь выстрелил лучом, но Вилл увернулась, и уже была готова вновь наградить противника молнией, как вдруг почувствовала чудовищную боль в спине и рухнула на крышу – луч, пущенный Шегоном, непостижимым образом изогнулся, и поразил стражницу.
- Видишь? Я тоже кое-чему научился, - демон поднялся и подошёл к Вилл – она всё ещё лежала и только начала приходить в себя. Боль в спине была адской – Вилл едва не закричала, когда попыталась подняться. – Но мне нравиться наша игра, Вилл. Поэтому я подожду, пока ты не придёшь в себя.
- Это…произойдёт раньше…чем ты думаешь, - с трудом проговорила стражница и в следующую секунду нестерпимо яркий розовый свет озарил всё вокруг.
- Что это?!? – удивительно, но голос Шегона звучал испуганно.
- Это ещё один новый трюк, - ответила Вилл, поднимаясь – свет становился всё ярче и ярче. Казалось, он теперь был густым, словно желе.
- Не-е-е-е-ет! – закричал демон. – Ты не можешь так поступить со мной!
- Я уже поступила, - произнесла Вилл, и мгновение спустя свет погас – это было подобно тому, как если бы ночью в комнате выключили свет – сначала Вилл наблюдала лишь кромешную темноту. Глаза постепенно привыкали к смене освещения. Наконец, стали различаться очертания предметов, Вилл снова видела здания, а вот Мэтт лежит на спине – он без сознания. Девушка бросилась к нему:
- Мэтт, очнись, - она взяла его за руку…но рука Мэтта прошла сквозь её ладонь! – Этого не может быть! – девушка поднялась – в глазах её появились слёзы. – Этого не может быть! – она отвернулась, и посмотрела вдаль, на горизонт. – А это ещё что? – Вилл подошла к краю крыши и пристально начала рассматривать Хитерфилд – благо, с высоты в двести с лишим метров это было не трудно. – Что же тут происходит? – она рассматривала город, и видела, как некоторые здания странно подёргивались, искажались, словно это были голографические образы…
- Ты ещё долго здесь будешь? – спросила Хай Лин у бабушки, уже стоя у выхода из палаты.
- Ещё часа два, - ответила та. – А вообще слишком много всего произошло за столь короткое время… странно это.
- Совпадение, - отмахнулась девушка.
- Знаешь, говорят, что совпадение – это не выявленная закономерность, - Ян Лин улыбнулась.
- Да ну? – девушка вопросительно посмотрела на бабушку.
- И всё, - ответила та. – Ну, ты иди, внученька.
- Ладно, бабуль, пока, - и девушка вышла из палаты… чтобы тут же нос к носу встретиться с Вилл. Хранительница Сердца Кандрокара взяла подругу за руку:
- Пошли, есть разговор, - Хай Лин кивнула, и они направились к выходу с этажа. На лестничной площадке Вилл остановилась.
- Что стряслось? – недоумевая, спросила Хай Лин.
- Происходит кое-что странное, - ответила Вилл, а затем рассказала подруге о том, что произошло.
- Говоришь, кристалл…иллюзорные здания?
- Да, - кивнула Вилл. – Я думаю, что всё это, - она обернулась кругом, делая соответствующий жест рукой, - всё это – иллюзия!
- Но…как это может быть? Всё так реально, - задумалась Хай Лин.
- Не знаю. Но нам нужно это выяснить.
- Как? – спросила китаянка.
- С помощью Сердца Кандрокара, - ответила Вилл…
Выхода не было – убийца всё точно просчитал – сначала он убил Элион, а затем заманил Ирму в ловушку – из этого зала не было выхода. Вернее они были – целых два, но они были перекрыты лазерной решёткой, как только стражница вошла. Выбраться было невозможно – лучи резали всё.
- Ну где же ты!?! Покажись, трус! – Ирма озиралась по сторонам – в воздухе вокруг неё кружились водяные струи, готовые обрушиться сокрушающим потоком на противника. Гнев полностью подчинил себе стражницу. Внезапно сзади что-то щёлкнуло – Ирма метнулась в сторону, и как раз вовремя – мимо неё промчался огромный плазменный сгусток и жадно впился в стену, проплавляя в ней дыру. – Получи! – крикнула стражница, и мощный водяной поток обрушился на то место, откуда прилетел смертоносный заряд. Но там уже никого не было – охотник, обладая превосходной системой маскировки, всегда был на шаг впереди…
- Трус! Покажись! – закричала стражница, и водяные струи начали хлестать пространство. Они были столь мощны, что проделывали борозды в стенах, полу и потолке зала. И ей повезло – одна из струй всё-таки достала врага, разбившись об него на тысячи капель, и отбрасывая невидимого противника к стене.
- Ха! Это только начало! – воскликнула стражница, направляя мощный водяной поток на прозрачный силуэт, по которому пробегали молнии электроразрядов. Силуэт метнулся в сторону, на ходу открывая огонь из своего оружия – один за другим, в сторону Ирмы помчались три синих плазменных сгустка, вынуждая её маневрировать в воздухе – вот она увернулась от одного, от второго… не успеть – третий настигнет её…и тут розовый свет заполнил собой всё…
- Может вам нужна помощь, - участливо спросил Калеб, подойдя к Корнели.
- Кто мне теперь поможет, а? – сквозь слёзы спросила у него дряхлая старуха. – Кто вернёт мне молодость, молю личность?
- Я думаю, вам надо поговорить с Элион, - вмешалась в разговор другая, молодая Корнелия.
- Отойди от меня, исчадие! – крикнула Корнелия-старуха – девушка отпрянула.
- Ведите себя спокойно, - произнёс Калеб.
- А ведь я была права – кристалл был опасен, - продолжила Корнелия.
- Какой кристалл? – недоумённо спросил юноша.
- Как это «какой кристалл»? Тот, что вырастает из пола в центре комнаты, - ответила Корнелия-старуха.
- Но здесь нет никакого кристалла, - возразил Калеб.
- Как это нет? – Корнелия обернулась – действительно – там, где несколько секунд назад торчал кристалл, ничего не было. И только теперь Корнелия осознала, насколько серьёзно то, что с ней происходит. И то, что сама она ничего не может с этим поделать. Отчаяние противным липких кладом сковало её сердце. Разум начал лихорадочно метаться в поисках ответов на вопросы: Кто? Как? Зачем? Как исправить? Но ответы были за пределами понимания. Сама реальность, казалось, начинает ускользать. – Вы не верите мне?
- А с чего бы это вдруг? – скептически поинтересовалась молодая Корнелия. – Пока всё, что я здесь слышала больше походит на бред.
- Калеб, но ты-то должен мне верить! – Корнелия подошла к юноше и посмотрела ему в глаза. Но не увидела там ничего, кроме пустоты…
- Извините, леди, - пожал он плечами.
Отчаяние. Горе. Тоска. Ужас. Страх. Корнелия бессильно села на пол. Слёзы застилали взор. Её душа испытывала нестерпимую боль…и вдруг всё озарил приятный, добрый розовый свет…
Пауков было всё больше и больше – Тарани не успевала создавать огненные шары. Твари лезли отовсюду – из дыр в стенах, из других туннелей, из ниоткуда! И чем больше их становилось, тем сильнее был страх Тарани, мерзким холодным слизняком вползший в её душу, ведь ничего в жизни она не боялась так сильно, как пауков.
- Сколько же вас тут? – дрожащим голосом проговорила девушка. Но продолжала сражаться, защищая Галенор, которую успела освободить из кокона. Женщина всё ещё не пришла в себя и с трудом стояла на ногах. Проблема была лишь в одном – отсюда не было выхода – коридор впереди кишел гигантскими пауками, а позади - был завален.
- Как вам такое? – зло произнесла Тарани и из её рук вырвалась мощная струя пламени, подобная тем, что вырываются из сопел реактивных двигателей. Визг и клёкот разнеслись по коридору – пауки, попадавшие в реактивную струю, мгновенно испепелялись. Но их всё равно было слишком много – вот они уже в пяти метрах от стражницы. Тарани создала вокруг себя и Галенор огненную сферу: «Так мы хоть подольше продержимся», - шёпотом произнесла она…и всё вокруг залил нестерпимо яркий, но приятный и согревающий розовый свет…
Вилл очнулась первой, и сразу почувствовала сильный холод. Она открыла глаза – какой-то грот. С потолка свисают сталактиты, а ветер по гонит снежинки каменному полу. Остальные стражницы тоже были здесь – лежали на «полу». Вилл поднялась, и начала тормошить подруг. Наконец, все стражницы очнулись:
- Где это мы? – озираясь по сторонам, спросила Хай Лин.
- Вилл! Как я рада тебя видеть! – Корнелия обняла подругу, и заплакала. – Если бы ты знала, что со мной произошло…
- Успокойся, всё уже позади, - как можно мягче произнесла Вилл, успокаивая подругу. Корнелия не успокаивалась.
- Кто-нибудь вообще понял, что произошло? – Тарани недоумённо озиралась по сторонам. Страх постепенно отступал, и девушка почувствовала ни с чем не сравнимое облегчение.
- Всё, что с нами произошло – иллюзия, - ответила Вилл, поднимаясь с пола, и продолжая утешать Корнелию.
- Иллюзия? – переспросила Ирма. Гнев моментально утих. Казалось, то, что происходило всего какую-то минуту назад, происходило вовсе и не с ней.
- Да, - кивнула Вилл. – Всё было не по настоящему.
- Слава Богу! – воскликнула Ирма. – Вы не представляете, что там со мной произошло! Хорошо, что это иллюзия…
- А что произошло? – вытерев слёзы и отпустив Вилл, спросила Корнелия.
- Э-э-э-э… думаю лучше не говорить об этом…
- Что произошло? – настаивала Корнелия.
- В моей иллюзии…, - Ирма замялась. – Вобщем, Элион там убили…
- Что?
- Но ведь это всего лишь иллюзия, - пожала плечами Ирма. – Значит, волноваться не о чем. С Элион всё в порядке.
- Верно, - уныло согласилась Корнелия – она ещё не отошла от шока. Но была рада, что всё уже позади. Хотя в мозгу засела предательская мысль: «Насколько реально всё происходящее?»
- Ладно, давайте выбираться отсюда, а то я уже порядком замёрзла, - произнесла Тарани. – Кстати, было бы интересно узнать, где мы.
- А ты не видишь тут ничего знакомого? – спросила у неё Хай Лин.
- Постой-ка! Не может быть! Мы в пещере на горе Танос! – воскликнула огненная стражница.
- Верно, - кивнула Вилл. – И это может значить только одно - Нерисса теперь снова на свободе, и всё произошедшее – её рук дело.
- Да сколько ж можно! – недовольству Ирмы не было предела. – Откуда они все берутся!
- Может, найдём колдунью? – предложила Хай Лин.
- Нет, - качнула головой Вилл. – Нам пора возвращаться, - и в следующий миг стражницы крылись в портале.
Лишь ветер, завывая, продолжал мести снег по полу.
- Ты уверен, что тебе удалось? – раздался из-за одной из каменных колонн голос Нериссы, а затем и сама колдунья вышла туда, где секунду назад стояли стражницы.
- Да, - прозвучал в ответ мужской голос с неуловимым акцентом – из-за другой колонны появился китаец Вонг, облачённый в бронескафандр.
- Тогда нам остаётся лишь ждать, - удовлетворённо произнесла колдунья, и направилась к выходу из пещеры. А китаец ещё долго смотрел вслед старой ведьме…
Отредактировано Свободный человек (2010-07-17 15:25:31)