ГЛАВА 15
«А что у нас в мире самое главное зло?»
По сравнению с городом в лесу было хорошо. В прохладном ночном воздухе стоял пряный аромат прелой травы и невидимых ночных цветов. Похоже на его Сад черных роз, конечно не совсем то, но напомнило. Здесь все было каким то слишком диким, неприступным. Красивым, чарующим, но диким, как морские волны. Элисон, идущая впереди мягкими неслышными шагами по узкой лесной тропе, смотрелась на фоне всего этого очень органично, даже слишком, пугающе органично. Врятли она любит сказки и ее поразит трагическая история о разлученных родственниках… Хотя, может это и к лучщему.
К слову сказать, за последние несколько часов фобос наконец определился, какого зверька она ему напоминает. Если Элион смахивала на серую мышку или, в крайнем случае, воробья, то Элис была похожа на этаково белого пушистого котенка. Когда то при бывшей королеве во дворце обитало несколько этих существ, завезенных с Земли. Матушка, помнится, была большой любительницей всяких иномирских диковинок, хоть самой ей ни разу не довелось покидать Меридиан. Придворные, правда, от этих зверьков передергивались, а Фобосу нравились кошки, пушистые, мягкие, ни от кого не зависящие – так не похожие ни на одно существо в Меридиане. Да и, пожалуй, вообще единственные существа, которым служат те, кто называет себя их хозяевами. Правда царапины, которые они оставляют, обладали свойство не заживать иногда по нескольку месяцев. Ну что ж, имеют право.
… Тропинка вывела к небольшой избушке, хоть не на курьих ножках, но тоже весьма живописной. По развешенным на стенах пучкам трав и каким-то не понятным предметам, предположительно засушенным мелким зверькам, домик принадлежал если уж не знахарке, то уж точно какой то ведьме.
Элис бодро поднялась на крыльцо и приложила ухо к двери.
- Надеюсь, уже не спит… Ладно, разбудим, - она взялась за ручку, - слушайте: Райхон – она что надо. При ней можете не прятать лиц. Правда иногда она может показаться слегка не вежливой, но на самом деле у нее просто такая манера общения. Бывает и хуже.
- Например в твоем случае? – не без ехидства поинтересовался Седрик.
Она сложила брови в обиженную гримаску, приоткрывая дверь.
- А ты разве уже видел меня не вежливой? По моему, еще нет, - и не давая возможности ответить, скользнула внутрь.
Фобос бросил короткий чуть насмешливый взгляд на недовольно морщившегося Седрика и последовал за ней.
Внутреннее содержание дома вполне соответствовало его внешнему оформлению. Заваленное и завешенное всяческими пучками трав, коробочками и склянками достаточно просторное помешение без окон освещали несколько железных фонарей со вставленными в них свечами, прикрепленных к стенам. Один такой же фонарь стоял на низком небольшим столике, расположенном немного в глубине комнаты. Рядом со столиком с потолка свисала плетеная клетка с маленькой пронзительно желтой на фоне общей мрачноватости обстановки маленькой птичкой. И, опять же по сравнению со всем остальным, она смотрелась очень одухотворенно. Как только они все вошли, она начала издавать отчаянное чериканье-пищание и быстро заметалась в своей клетке.
- Эй, Райхон! Райша, подъем, - возвестила Элис, с недоумением бросив взгляд на нервную канарейку.
Только сейчас Фобос заметил за столиком не то девушку не то женщину, сидящую на полу и в таком положении дремавшую, уронив голову перед собой на стол. Сейчас, когда она выпрямилась и уставилась на них, сонно моргая, было понятно, почему она сразу не бросилась в глаза: в общей демонической, тускло освещенной обстановке она смотрелась как нельзя органично и по этому почти не заметно. Но это вовсе не значило, что у нее не приметная внешность, совсем наоборот. На очень смуглой коже таинственно – даже спросони - мерцали большие, черные как тлеющие угли, глаза, окруженные еще более черными ресницами. Под стать всему этому почти до талии спадал каскад таких же деманически-черных волос, вьющихся крупными кольцами. Можно было бы назвать ее красивой, но эта ее красота была какой-то… пугающей, что ли. Но все равно, смотрелась эффектно. Вот только возраст хозяйки как то на первый взгляд не удавалось уловить…
- А, привет, Эльса, - поздоровалась она низким хрипловатым, пренадлежащим скорее всего заядлой курильщице, голосом, - дверь то закрывайте.
- Проветривала бы хоть, - усмехнулась Элис, кивнув Седрику на не плотно прикрытую створку, - а то вон птичку твою как мотает. Сама то как?
- Иди ты.
В комнате действительно стоял насыщенный терпкий запах всяческих трав, не исключено, что среди них есть и вполне галюциногенные.
- Да, чего это с ней? – Райхон слегка похлопала ладонью по прутьям клетки. – Не дрожи, не продам.
Но это подбадривающее обещание не особенно успокоило птичку, наоборот, она начала пищать и метаться еще сильнее.
Фобос поморщился от противного назойливого писка и покосился на Седрика. Тот задумчиво смотрел куда то в сторону с таким видим, будто вообще ни чего вокруг не замечает. Ладно, главное что бы и другие тоже ни чего не заметили.
Они сели на пол у столика напротив Райхон. Она, сделав еще пару попыток утихомирить истерическую птичку, решила не обращать на нее внимание, а уделить его гостям.
- Ну, Эльса, - она подперла кулаком свою смуглую впалую щеку, - кого ты тут довела… да медицины?
Можно было предположить, что этой даме примерно от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Может меньше. Может больше. Во всяком случае, освещение выбрано очень удачно, ни что так ловко не скрывает внешние возрастные признаки, как слабый мягкий свет.
- Я? Да о чем ты! – с оскорбленным чувством воскликнула Элис, стараясь говорить громче птичьего чириканья. – Это они меня довели, стыдно сказать до чего. До благотворительности.
- Ой, тебя? – лекарша в тон ей приложила руки к груди. У нее были длинные тонкие пальцы с легкими признаками артрита. Похоже, ей было все таки уже за сорок… - До благотворительности? Да не поверю ни когда!... Успокоишься ты наконец?! – последний полный раздражения вопрос относился к взбесившейся канарейке. Пару раз встряхнув клетку и не добившись этим ни какого положительно эффекта, Райхон просто сняла ее с крючка и, обернув куском плотной ткани, отставила в сторону. Птичка все равно не унялась, но писк стал почти не слышен.
- Наконец то, - фыркнула Эллис, - что с ней сегодня такое?
- Понятья не имею, испугалась чего-то. Может, к буре, - Райша только махнула рукой, - ну, господа, что с вами сделала эта маленькая прохиндейка? Мордашки то покажите?
Фобос откинул капюшон, приготовившись выслушать очередной бурный восторг по поводу их с Эльсой сходства. Ну, рас уж она сама сказала, что от этой ее подружки можно не скрываться, то можно и потерпеть.
Седрик произвел то же действие, но опять, уже не в первый раз за последнее время, на фоне принца практически не привлек внимание. В иной ситуации такое продолжительное отсутствие внимания, пусть даже невольно перетянутого дражайшим господином, ему бы причинило, мягко говоря, дискомфорт и он бы непременно как ни будь изощрился, дабы и на него обратили внимание. Но ЭТА ситуация была конечно совершенно нетипичной и по этому Седрик вел себя нетипично скромно, избрав наиболее верную на данном этапе тактику больше слушать и меньше болтать.
- Симпатяги, правда? – хихикнула Эллис, не сей раз невероятно довольная произведенным эффектом.
- Фу-ты ну-ты, господа, - хозяйка вскинула брови и слегка помахала у себя перед лицом рукой будто разгоняя туман, - мое почтение, привет и добрый вечер. Можно поинтересоваться, откель такие рыбки к нам приплыли?
- Очень рад знакомству, - здержанно улыбнулся ей князь. Все таки настоящее светское воспитание иногда очень полезная вещь – уметь улыбаться дастаточно естественно что бы ни кому и в голову не пришло, что хочется прямопротивоположного, - мы родом из столицы. Позвольте представиться, меня зовут Фобос.
- А я Седрик, - лорд, очевидно все таки устав просто так сидеть, изящно перехватил ее руку и обозначил легкий царимонный поцелуй, - кстати, у вас просто очаровательная птичка.
- Да что вы говорите, - она расплылась в лукаво-довольнай улыбке, почти как настоящая светская дама, только белее естественно, продемонстрировав при этом пронзительно белые на фоне смуглой кожи зубы, - чтоб меня ко… ну, не важно. А я Райхон, местная типа «старая вредная жадная ведьма», ну да Эльса наверное вам уже сообщила. Элис, скажи хоть, ты где их нашла?
- Да они сами меня нашли, - невозмутимо пожала плечами Элис, - вернее мы нашли друг-друга. Оказались в нужное время в нуежном месте. И мы к тебе вообще то по делу, а не хвастаться. Фобосу нужны трава от царапин. У меня оставалась, да правда уже старая.
- Сделаю в лучщем виде, - лекарша клятвенно подняла руки, потом повернулась к Фобосу, - можно взглянуть на последствия общения с этой маленькой маргиналкой?
- Да она, в общем то, не виновата, - неуверенно возразил принц, положив перед ней на столик свои исцарапанные ладони.
- Эльса не бывает не виновата, это особый талант, - категорично заявила Райхон, немного посерьезнев и чисто по-медицински озабоченным взглядом посмотрела на ранки с засохшей кровью, - смею предположить, что ты, дружок, не картежник и не карманный вор. Пока, еще.
- Вот именно, пока еще, - хихикнула Элис, - я всегда буду рада помоч.
- Да, помогать то ты любишь…
- Конечно, - Эльса гордо сложила худенькие ручки на груди, - всегда любому стремлюсь помоч, так сказать, избавить от зла.
- А что у нас в мире самое главное зло? – в свою очередь спросила Райхон, отвлекшись от поциента и игриво покачав головой.
- Ну разумеется, деньги.
И обе задорно рассмеялись, очень довольные своей шуткой.
- Она прелесть, правда? – Райхон откинула назад упавшую на лоб прядь волос и потянулась к полке на стене. Если повнимательней вглядеться, то можно заметить в ее пышной шевелюре едва-едва видимые проблески седины.
- Просто нет слов, - ответил Седрик, между прочим, чистейшую правду.
- Если б не эта пройда, я бы тут вообще загнулась от скуки, - она протянула им маленький холщевый мешочек, - вот, заваривай и лапки опускай. Вы, значит, столичные аристократики?
- Какое симпатичное существительное, - ухмыльнулся Седрик, - ни уж то мы так контрастируем с общей атмосферой?
- Слегка, - качнула она головой, - когда то я была в столицы, всего пару дней там промоталась, не интересно мне там показалась… Там, на сколько я успела понять, у обитателей внешность прямо пропорциональна жизни: чем красивее внешность, тем красивее и жизнь.
- Интересное суждение, - не мог не отметить Фобос, - но у нас с Седриком просто очень особая ситуация. А можно спросить, чем вам пришлась не по душе жизнь в столицы?
- Ой, - Райхон только махнула рукой, кисло усмехнувшись, - климат не понравился.
- А…давно вы там были?
- Эээ… давненько, - она еще раз слегка жеманно поправила прическу, - знаете ли, не люблю называть всякие цифры. Ну, скажем так, за некоторое время до знакомства с Элис. Даже, пожалуй, до ее рождения.
- Вот как? И все равно не понравилось?
- Неа.
- А вы, пожалуй, привереда, - влез Седрик.
Райша только хмыкнула, видимо не очень понимаю, почему это ее сочли привередливой.
Что ж, как и обещала Элис, общаться с этой знахаркой действительно достаточно интересно. И она, очевидно, хорошо знает Эллис, поэтому будет полезно потом еще с ней поговорить. Но на сегодня хватит.
- Пожалуй, нам пора, - вежливо, но твердо, сказал Фобос, - да и вы уже наверное хотите спать.
- Да тут и заниматься то особо больше нечем, - она слегка зевнула, - ну ладненько, заглядывайте в гости, я еще чай неплохо завариваю, - лениво потянулась, - сижу тут круглосуточно. Уже давно и , скорее всего, еще на долго.
- От твоего чая мутит, можешь не предлагать, - весьма не любезно фыркнула Элис, направляясь к двери.
- Да меня и саму от него уже выворачивает, - неожиданно с чувством согласилась Райша, - но что остается?...
- Ну все, пока.
- Ага, гуляй, пройда.