Автор - gem
Ни дня без беды
Езда через дремучие леса чрезвычайно опасное дело. Даже если пользоваться дорогами. Ни один торговый путь не проходит через это злополучное место, лишь изредка мелкие импортеры, да мародеры-сталкеры рыскают по болотам в поисках легкой наживы. Деревьям по окраине дороги было лет по восемьсот, если не больше. Листва и ветви практически полностью скрывали солнечный свет, превращая день в сумерки. Побеги синего плюща обвивали ветви и стволы деревьев, от чего темень становилась еще загадочнее и зловеще. Дорога была вымощена из белого камня, но это было так давно, еще до открытия зон заражения в лесах, камень со временем потемнел, а сквозь него прорывались побеги подорожника и грибы разных видов. В принципе этот участок леса ни отличался от других, разве что в нем водились существа, испорченные заражением, да и атмосфера была враждебна к любым живым существам.
С ветки на ветку перелетали губаны – небольшие млекопитающие, напоминающие летучих мышей, только пытались они пыльцой ядовитых цветков синего плюща. Слева, тихо, совсем беззвучно, в зарослях пробежал длиннорогий олень. Что-то громко плюхнулось в болоте неподалеку от дороги. Путник на лошади задержался, прислушался, вновь вернулась оглушающая тишина, поправил автоматическую короткоствольную винтовку на плече и поехал дальше. Конь шел медленно, трусливо озираясь по сторонам, но видимых препятствий перед собой путник не видел. Был полдень, конец месяца сбора урожая, но долгожданный сезон дождей не собирался начинаться, из-за чего температура воздуха поднялась до тридцати шести градусов. Путник платком вытер вспотевший лоб. Одет он был не по сезону: в кожаную куртку, широкие штаны, щитковый шлем, который был свернут за шеей, и перчатки; но без этой униформы можно было стать жертвой местных грабителей или быть съеденным роем циклопных мух.
Опять раздался тихий плеск, всадник потянул поводья и снял винтовку с плеча. На другом его плече болталась почтовая сумка с драгоценной ношей, а у разбойников свои взгляды на драгоценности, да и нюх на них довольно сильный. Плеск повторился, теперь отчетливо было слышно, что кто-то плывет по направлению к всаднику. Звук разгребаемой воды перешел в хруст листвы. Судя по звукам, двигалось одно существо, не на много больше человеческого. Путник переключил винтовку на одиночный огонь и прицелился в источник шума. Кроме шарканья да тихого ржания перепуганного коня, ни каких звуков слышно не было. Звук шаркающих лап все приближался, от напряжения у всадника выступил пот на лбу. И вот когда он уже был готов нажать на спуск, из чащи вышло существо, напоминающее древнее земноводное – ихтиостегу, разве что крупнее размерами и с четырьмя глазами на толстом лбу. Всадник с облегчением опустил винтовку – перед ним был болотник, животное травоядное и мирное, не смотря на его устрашающий вид. Болотники уничтожали побеги сорняков, по этому охота была на них запрещена законом, что сказалось на отношении этих добродушных земноводных к людям. Они совершенно не боялись людей, да и многие другие существа леса и болот не представляли для них опасности – мясо болотников было ядовито.
Болотник посмотрел на человека своими большими глупыми на вид глазами и, не найдя в нем ни чего интересного, принялся жевать ближайший плющ. Всадник успокоился и повесил ружье за спину - теперь ему нечего бояться, если рядом болотники, то и селение разящих должно быть неподалеку. Правда, у людей с ними что-то вроде нейтралитета – люди не загрязняют болота разящих, а разящие не охотятся на людской скот. Зато разящих недолюбливают лесные хищники и стараются охотиться подальше от водного народа. Всадник продолжил свой путь, погнав лошадь к далекой светлой точке – выходу из темных чащ леса. Неожиданно его путь преградили двое разящих, вооруженных очень длинными копьями с синими ленточками на концах. Были они меньше человеческого роста, но шире в плечах и если бы не зеленоватый оттенок кожи, перепонки на ногах и по три лишних пальца на руках, их можно было принять за гномов. Одеты они были в хитиновые доспехи, прочность которых была на высоте – пробить такой доспех можно было разве бронебойной пулей или же иглострелом. Безгильзавые патроны мелкого калибра, которые находились в обойме ружья всадника, даже царапину на таких доспехах сделать не могли; по этому путник остановился, выжидая, что сделают пограничники. А это были именно погран-застава Синего Клана разящих, чуть левее виднелась кокон-будка с пулеметным гнездом. Один из пограничников, видимо старший по званию, сделал два шага в сторону всадника, изучающее разглядывая его. Путник слез с коня и показал погран-бойцам пустые руки, желая сказать, что не собирается вступать в бой и противоречия. Пограничники поняли намек и разошлись: младший отправился к заставе, а старший приблизился к человеку. На его лице вдруг появилась улыбка - этакое карикатурное изображение человеческой радости.
- Вот-с не ожида, я увида человек на этой дорог, - глотая буквы и шипя, проговорил пограничник и кивнул.
- И тебе привет, - поклонился ему всадник: - Не думал встретить на этой дороге разумных существ.
- Ну-с, разумны тут мног, - разящие, в отличие от людей, считали, что в каждом живом существе есть разум. А неживые предметы стали таковыми из-за «выветривания» последнего.
- Я имел в виду вашу заставу, год назад ее еще не было, - уточнил человек.
- Да-с, Синий Клан недавн соорудить кокон – черны приходить-с и наши забитат-с.
- Значит, Туманный Занавес уже открылся? Теперь на этой планете места живого не найдешь, - путник замолчал, давая мыслям поглотить себя. Пограничник Синего Клана заинтересовано наблюдал за ним, но размышления не прерывал. Через несколько секунд оп проговорил: - Сначала заражения, теперь врата Занавеса, что дальше – разрушится сеть транспортеров между мирами?
- Синий клан то ж обеспокоен-с – темны только-с начал – дальш будет-с еще трудне, - не понимая человеческого сарказма, проговорил разящий. Чувства и эмоции речных людей не были такими богатыми, как у человека, по этому обычные люди относились к разящим, как к дикарям, считая их низшей формой жизни.
- Что ж, приятно, что Синий Клан все так же силен. Могу ли я продолжить свой путь? – спросил у пограничника всадник, снова седлая лошадь.
- Наш тебя-с не держать. Можешь-с продолжать сво дорог, - речной человек снова улыбнулся и отошел в сторону, давая возможность лошади проехать. Всадник пришпорил коня, и тот поскакал в сторону света. Оглянувшись, всадник увидел, как из заставы-кокона вышло какое-то гигантское существо о четырех руках и направилось в заросли, в противоположную от будки пограничников сторону. Пограничники проводили человека стволом пулемета, а когда он отъехал на приличное расстояние, вернулись к своим делам.
Через двадцать минут езды, дорогу осветили лучи солнца – зараженная местность кончилась: по краям дороги стали все реже появляться диковинные растения, их место заняли привычные березы, ели и дубы. Стали чаще появляться поляны, да и щебет птиц разгонял тишину; вот только животных видно не было – типичный знак приближающегося человеческого города или селения. Еще минут через десять в песни птиц стали врываться звуки совершенно не природные: звон металла, шуршание колес по мостовым и разнотонные голоса людей. И чем ближе был выход из леса, тем сильнее становились звуки цивилизации. Всадник выехал к подножию леса и зажмурился от яркого света, давая глазам привыкнуть к нему. Когда острота зрения вернулась, он рассмотрел небольшой город-крепость, располагавшийся в низине между лесом и невысокими горами с водопадом. Водопад питал реку, которая протекала через город, деля его на две части. В начале реки паслось стадо коров; в городе суетились люди, работали фабрики, и гремел транспорт. Всадник осмотрелся: на юге виднелась башня Процеса – повелителя степняков и владыка пустынных земель. Башня была выстроена более 1000 лет назад и имела высоту не менее двух гор, по этому ее можно было видеть практически из любой точки материка. От башни отделилась точка и поплыла в глубь пустыни.
«Должно быть дракон Процеса, ох и не повезло кому-то сегодгня», - подумал путник и продолжил спуск в низину. У подножия лесного холма текла еще одна река, через которую двигался автоматический паром. Правда что-то не заладилось в механизме: паром стоял, покачиваясь на волнах, механик на другом берегу метался, пытаясь что-либо предпринять, а пассажиры – два старика и отряд охотников – заметно беспокоились и ворчали. Всадник присоединился к ним.
- В наше время механика в любую погоду работала исправно, - сказал один старик другому. Другой кивнул, соглашаясь с этим. Пристань, на которой ждали люди, была построена очень давно – доски пахли сыростью, а в настиле появились широкие трещины, в которые можно было провалиться. Трос парома проходил сквозь стену служебного помещения, связывая паром с движущим механизмом. Из помещения доносился тихий скрежет, которого никто кроме путника не заметил. Путник слез с лошади и направился к деревянной двери. В двери зияла дыра небольшого, но достаточного размера, что бы там могла протиснуться небольшая зверушка. На досках виднелись отпечатки когтей, три передних и два задних пальца. Так как в лесу водилось множество видов ящериц и тритонов, то всадник и не обратил внимания на странные, практически человеческие отпечатки. Он решил посмотреть, что же диковинное создание забыло в человеческой постройке, и толкнул дверь. Но та не поддалась – замок давно заржавел, ведь за механизмом с этой стороны никто не следил – считая, что движущее колесо отказать не может. Путник подпер дверь плечом и с силой надавил на дверь. Дверь поддалась и с шумом слетела с петель, упала на пол и разлетелась на куски, подняв кучу пыли. Среди шума металлического колеса и возгласов охотников, которые сбежались на звук, добавился странный и противный писк, схожий с мышиным, но с какими-то пресмыкающимися нотками. Взору путника и пассажиров парома предстало существо настолько неестественное этому миру, что описать его было не просто: дракон не дракон, варан не варан, скорее какая-то химера с двумя головами и длинным хвостом.
- Господи, спаси и сохрани! – воскликнул один из охотников: - Что же это за тварь?!
- Возможно, какой-то новый вид мутантов из зараженной местности, - ответил ему другой. Воздух стали сотрясать догадки и теории, от этой какофонии звуков, да и от солнечного света существо заметалось, пытаясь освободиться от цепи, на которой был привязан паром. Видимо тварь случайно запуталась лапой в этой цепи, что и вызвало поломку парома. Всадник осторожно приблизился к двухголовой ящерке и попытался распутать ее, но ему помещал голос одного из стариков, которые подошли посмотреть, что вызвало такой шум:
- Не трогайте ее, - голос его звучал твердо и властно: - Это ящер из другого мира. Из-за Туманного Занавеса, - при этих словах охотники замолчали и отступили на шаг: - Его нужно доставить в центр, в научные лаборатории, после чего мы выпустим его в его мир.
- Но сначала его нужно освободить, - сказал всадник и стал освобождать существо. Один из охотников принес большую клетку, в которую и поместили мутанта из другого мира. Оказавшись на свободе, но в клетке существо свернулось калачиком, из его спины появилась кожаная перепонка, которая обволокла все тело.
- Реинкарнация, - пояснил старик: - Оно восстанавливает жизненную энергию. Теперь осталось его доставить в город. Я справлюсь с этой работой, - сказал он, качая головой в ответ на вопрос одного из охотников о помощи. Паром заработал и двинулся дальше, радостный механик чуть не прыгал от счастья на другой стороне реки.
- Начинается, - шепотом произнес всадник: - Сначала вторжение пустынников, потом заражение, затем исчезновение занавеса, теперь темные существа. Неужели этот мир не может и дня без беды прожить?
Паром причалил, и на его борт взошла группа людей и лошадь. Проплывая через бурлящую реку, ни кто не разговаривал, все были заняты своими мыслями. Через две минуты борт парома ударился о пристань с другой стороны и люди сошли на берег, после разошлись в разные стороны, а всадник сел на коня и направился прямиком в крепость, обгоняя по дороге телеги с сеном…