Ирма
Кто сделан из камня,
Кто сделан из глины,
А я серебрюсь и сверкаю.
Мне дело - измена,
Мне имя - Марина,
Я бренная пена морская…
Марина Цветаева
Нырнула Ирма весело: с ощутимой высоты, в одежде, с оглушительным визгом и взрывом красивых брызг. Увидев за странной серой пеленой морской пейзаж с головокружительной высоты то ли прибрежной скалы, то ли птичьего полета, девочка слишком подалась вперед и в результате скоро летела вниз!
Побарахтавшись какое-то время, Ирма вспомнила про магию - в ее умения входила способность передвигаться "по воде, аки посуху", а плавать, как ни странно, в отличие от Вилл, водная чародейка не особенно любила, с куда большим удовольствием, перевернувшись на спину и раскинув руки, полежала бы на воде, глядя в цветущее утренней зарей и завитками облачков небо, покачиваясь на нежных волнах и ни о чем ни думая - и вскоре встала на относительно прочную чуть пружинящую под ногами гладкую поверхность. И огляделась. Море, небо… куда взгляд ни кинь… и, главное, никаких тебе признаков всех остальных! Как и странного серого портала, сквозь который Ирма сюда угодила - никаких признаков! Вглядевшись до рези в глазах, девочка разглядела-таки далеко в стороне… что-то. То ли небольшой островок, то ли несколько рифов - отсюда не разобрать. Но что-то, чем бы оно ни было, все же лучше, чем вообще ничего, к тому же Ирма по жизни была оптимисткой.
"Интересно, что это за море? Я как-то иначе представляла себе Хаос…"
Что-то оказалось небольшим нагромождением светло-серого камня посреди песчаной отмели. Из расщелин между камнями били хрустальные водяные струйки, наполняющие воздух водяной пылью, в которой дрожали призрачные радуги, кружевным ореолом окутывающие странный фонтан посреди океана. А еще здесь были русалки. Или не русалки: у некоторых из резвящихся на отмели девушек действительно были рыбьи хвосты, но у большинства - самые обычные, причем весьма красивые - ноги. Сами создания, кажется, внимания на эти отличия не обращали, к тому же у некоторых была голубая или зеленоватая кожа, у многих - синие или зеленые, кораллово-красные или золотые волосы, в которых россыпью бриллиантов играли капельки воды, а две из красавиц вообще были лишены волос, зато голову одной украшал гребень наподобие рыбьего плавника, а у другой во лбу переливался крупный аквамарин. Темноволосая русалка в сверкающем сиреневом платье сидела на камнях и перебирала струны большой серебряной арфы, а несколько подружек, разместившись вокруг, негромко напевали что-то неуловимое.
- Вы кто такие? - вслушавшись, Ирма подошла совсем близко и несколько наяд повернули очаровательные головки в ее сторону. - Что вы здесь делаете?
- Поем, - голос у темноволосой звучал немного странно: словно пианино при нажатой педали - разносился в воздухе и исходил как будто отовсюду. - Разве ты не слышишь?
- Я потеряла своих подруг. Вы не видели здесь никого?
- В Поющее море не приходят чужие. Если ты здесь, значит, ты - такая же, как мы. Потерявшееся дитя Океана. И теперь ты вернулась. Домой.
- Но я же…
Договорить Ирма не успела, несколько наяд мягко подхватили ее под руки и увлекли в хоровод на отмели.
- Хочешь спеть с нами? Ты ведь любишь музыку, верно?
Сколько прошло времени, Ирма сказать не могла. Случалось с ней такое, забываешь обо всем на свете и живешь одним мгновением. В отличие от Корнелии, постоянно связанной с прошлым, и Хай Лин, вечно устремленной в будущее, у Ирмы это мгновение было настоящим. К тому же она действительно любила музыку - больше всего во Вселенной!
Прервана русалочья вечеринка была весьма невежливым образом: морская гладь вскипела, взметнувшись чуть ли не до лилово-розового неба и окатив всех водопадом брызг, а новые знакомые Ирмы с визгом прыснули в разные стороны с нырнули в поднявшиеся волны. Девочка осталась стоять на отмели, потрясенно глядя на две острых змеиных головы на тонких длинных шеях, выросшие из моря. Одна из голов заглатывала какого-то несчастного не успевшего удрать дельфина, а вторая с явно гастрономическим интересом присматривалась к Ирме, размышляющей, как бы потактичнее намекнуть морскому чудовищу, что она жесткая, невкусная и вообще ядовитая. К сожалению, сослаться еще и на костлявость извечно проблемная фигура не позволяла…
- Ты новенькая? - неожиданно мелодично поинтересовалась морская дракониха. От говорящих змеюк Ирма, по традиции, ничего хорошего не ожидала, а то, что ею позавтракает разумное существо, утешало мало. - Это тебя искали те двое?
- Какие?
- Выглядели так же, как ты, только у той, с которой я разговаривала, волосы цвета жемчуга, а у дурно воспитанной - цвета кораллов.
- Элион и Вилл… Тянет же нашу принцессу на змеюк!.. Ох, простите, пожалуйста! - девочка старательно соскребла всю свою вежливость со стенок характера. - Вы не были бы столь любезны сказать мне, где их встретили и объяснить, как мне туда добраться? Нас с подругами раскидало по Хаосу…
- Западный берег, - из-под воды показался бриллиантово-черный кончик хвоста и махнул на блестящую на воде дорожку восходящего солнца. - но, я думаю, они уже ушли с побережья.
Никакого побережья в поле зрения не просматривалось, но Ирма решила все же поверить на слово. Желай дракониха ее съесть - давно бы уже съела.
- Спасибо…
Но собеседница уже утратила к ней интерес и, погнавшись за стайкой дельфинов, ушла в ультрамариновую глубину.
Свой рассказ неудавшаяся кандидатка в русалки закончила уже в библиотеке замка.
- Я подумала: в мире, где все так похожи на меня саму, не так уж хорошо. Да и я там совершенно ничем ото всех не отличаюсь! Лучше быть единственной и неповторимой, да и без твоего, Корни, занудства чего-то словно бы не хватает!..
- Спасибо, - суховато поблагодарила Корнелия. - За комплимент. И не смей называть меня "Корни", ясно?!
Фобос, по всей видимости, рассчитывающий никого из отправившихся в Хаос больше не увидеть - Ирма весьма скептически отнеслась к его предложению бескорыстной помощи - не без удивления изучал их взглядом поверх книги. Неожиданной, кстати, книги: явно земное вполне современное фэнтези-издание под названием "Хроники Черного Властелина"! Девочка как раз собиралась что-нибудь сострить по этому поводу, но не успела.
- Этими двумя девицами даже гидра подавиться побоялась! - выслушав до конца, князь выразительно закатил глаза и схватился руками за пышную копну волос в поисках головы.
- Ну вообще-то, - неуверенно проблеял Седрик, собираясь всем длинным змеиным телом в плотный клубок. - гидры обычно не нападают на людей первыми…
- Ага. - ехидно поддакнул Фобос. - А так же оборотни, вампиры и большие белые акулы! Только в целях самозащиты: от голодной смерти, например, или просто от скуки.
Ирма ушам своим не поверила - у него есть чувство юмора?
- Ну, я, как оборотень, могу точно сказать…
- Лучше, как оборотень, скажи, что ты опять натворил, - сухо посоветовал князь.
- У Эли случайно оказался браслет ламии, поэтому гидра… то есть, я думаю… но ведь это к лучшему, что Элион-то не съели, правда, господин? - змеелюду оставалось только хвостиком завилять для полноты картины! Это должно было смотреться забавно: жуткий монстр, сжимающийся перед невысоким худощавым мужчиной отнюдь не устрашающей внешности… только вот не смотрелось.
- А можно мне по знакомству одну сумочку вне очереди? - неожиданно жизнерадостно поинтересовалась Корнелия. Слегка нахмурившись, Фобос недоуменно повернулся к ней. - Ну, из змеиной кожи. - выдерживая тот же тон, пояснила несостоявшаяся дриада.
На долю мгновения по тонким губам князя скользнула усмешка, но он быстро погасил ее и с убийственной серьезностью покачал головой.
- Сожалею, юная леди, но я исключил из дисциплинарных разносов вариант сдирания кожи, как излишне гуманный. Ладно, пожалуй, этот случайно возникший браслет действительно только к лучшему.
Седрик тихо перевел дыхание. Странно. Ведь не начни он оправдываться… вот уж кого, казалось бы, не учить лицемерию, а такую глупость допустить!
- А вы не такой, как я вас себе представляла.
- Кто бы сомневался! - Фобос взял со спинки кресла другую книгу и продемонстрировал всем трем девочкам страницу, на которой она была раскрыта. - Прошу иметь в виду, что сам я, конечно, могу шутить по этому поводу, но, если это делает кто-то другой, мое чувство юмора моментально исчезает.
"Типаж второй: Темный Властелин. Монстр, у которого нет ни чести, ни совести, а одна сплошная навязчивая идея. Чаще всего - мировое господство. Беспринципен, могущественен, иногда с чувством юмора, но обладает одним недостатком: за весь фильм (книгу) он изрекает всего пять-шесть весьма однообразных фраз. В финале, как правило, совершает самую распространенную ошибку всех великих злодеев: начинает подробно описывать главному герою, что и как сделает с ним, его друзьями, возлюбленными, мамой, папой, бабушкой, дедушкой и рыбками в аквариуме" - прочитала Ирма.
- М-да! Это у вас называется "шутить по поводу"?
- Кто церемониться с собой, с тем не церемонятся другие.
Седрик, близоруко прищурившись, предпринял попытку тоже заглянуть в книгу, но князь быстро перелистнул страницу и ткнул змеелюду в нос другой текст:
"Типаж третий: злодей загадочный. Умен, харизматичен и катастрофически неисправим. Для достижения цели вальсом пройдет по трупам главных героев. Но с ним можно договориться".
Седрик с наигранной обидой фыркнул и скользнул обратно.
- Кто это такую энциклопедию составил?
- Это среднестатистические шаблоны. Самые распространенные. Все в мире, если очистить от несущественных деталей, похоже на что-то, что уже было. Ну, вроде как, лица у людей бывают очень разные, но черепа внутри отличаются мало.
- Ну и аллегории у тебя! - Элион передернула плечами. - Лучше бы про этот Хаос рассказал, ты, кажется, лучше всех осведомлен, что он из себя представляет.
- Почему бы и нет, - кажется, Фобос находился в достаточно благодушном настроении, с учетом своей специфики, разумеется. - садитесь, девушки.
Он взмахнул рукой, начертив в воздухе какой-то сложный рисунок, на мгновение зеленое марево вспыхнуло особенно ярко, обозначив в воздухе причудливую руну, и перед камином появился овальный столик, выточенный из серебристо-черного обсидиана, и еще три кресла. С явным сожалением отложив недочитанную книгу, князь хлопнул в ладоши. Откуда-то из под земли вырос слуга-шептун с подносом, поставил его на каменный столик и так же бесшумно исчез.
- Без цианида? - не удержалась Ирма, бросив взгляд на дымящиеся чашки с черным кофе и две горки колотого шоколада на серебряных тарелочках.
- Что за вопросы? Все яды на полке прямо за твоей спиной, неужели трудно самой взять?
Почему-то к Корнелии Фобос обращался на "вы", а всем остальным "тыкал". Кофе, кстати, оказался невыносимо крепким, причем без сахара и сливок - проще было бы сухие кофейные зерна грызть! Наверняка, даже если князю в голову и приходила кощунственная мысль, что кто-то предпочитает пить кофе иначе, чем он, то, сообразив, что попала не по адресу, быстро отчалила восвояси. Сахарницу, впрочем, Ирма на подносе тоже обнаружила, не обращая внимания на слегка удивленные взгляды со всех сторон, положила в свою чашку ложек пять песка.
- Хаос можно сравнить с глиной мироздания. - взяв свою чашку так, словно грел об нее руки, начал Фобос. - Из какой-то части этой глины неизвестный Творец, или Творцы, изваяли нашу Вселенную, но большая, я полагаю, часть так и осталась в своей первозданной беспорядочности.
- Но Лес - воплощение порядка и гармонии! - возразила Корнелия. Князь едва заметно нахмурился.
- Если вы намерены перебивать меня на каждом слове, леди…
- Извините.
- Лес был создан Хаосом, в какой-то мере, специально для вас. Вернее, вы сама его и создали из части этой универсальной "глины". Хаос не имеет собственной воли и очертаний, но использует творческую составляющую чьих-либо душ для создания новых миров Вселенной. Миры ведь тоже рождаются, развиваются, стареют и умирают, правда, цикл их жизни измеряется десятками, если не сотнями тысяч лет. Вполне вероятно, останься вы все четверо в Хаосе, к Упорядоченной Вселенной присоединилось бы четыре молодых мира: мир лесов, населенный дриадами, воплощающий в себе порядок и гармонию; мир бескрайнего океана, в котором русалки водят свои хороводы на отмелях; мир огненных пустынь, населенный джиннами, жар-птицами и саламандрами, и пьянящий свободой мир ветров и облачных городов сильфов. Видимо, это и представляет собой истинный Рай: не бесконечную халяву и абсолютно растительное существование, а возможность для человека самому стать Творцом. Правда, ваши души растворились бы в этих новых мирах, став там душой всей природы.
Судя по манере высокопарно выражаться, князю Фобосу гораздо больше в жизни приходилось читать книги, чем общаться с живыми людьми. Наверное, книги, которые никогда не перебивают, и казались ему гораздо более подходящими собеседниками.
- А я и Вилл? - поинтересовалась Элион.
- У Вилл, должно быть, не нашлось ни одной акцентуации в характере, которую Хаос мог бы использовать. Есть такие люди: всех качеств понемногу и ничего особо выдающегося. Что до тебя, дорогая сестричка, то ты УЖЕ являешься воплощением души одного мира - тебе этого мало? - вопрос, по всей видимости, был риторическим. - С Меридианом вообще ситуация особая. Вселенная имеет форму огромной сферы.
Над столиком возникла красочная иллюзия: антрацитово-черный шар, пронизанный сияющими вкраплениями созвездий.
- Ближе к центру расположены миры, в которых преобладает техногенный путь развития, а магию использовать практически невозможно, но чем дальше от центра, тем сильнее становится воздействие Хаоса. Собственно, магия и есть часть Хаоса, просочившаяся в Упорядоченную Вселенную и позволяющая некоторым менять… или обходить действующие законы физики по своему желанию. Меридиан расположен очень близко к краю мироздания, настолько близко, что Хаос раз в несколько десятков лет заполняет его. А потом уходит. Как наводнение, которое напитывает землю водой и илом, но сметает и разрушает все на своем пути. В какой-то мере все природные катастрофы необходимы, хотя и малоприятны. Каждое вторжение Хаоса меняло мир до неузнаваемости, например, до последнего на месте всех этих джунглей и болот были заснеженные хвойные леса. Те, кого сейчас называют Северными рыцарями, вовсе не приходили в Меридиан из другого мира, они - осколки существовавшей тогда цивилизации, каким-то образом сумевшие пережить и Хаос и глобальное потепление, отступив далеко за Северные горы. А мир на этот раз пошел по такому пути развития, что доминирующей расой стали рептилии.
- На земле было наоборот: ледниковый период перечеркнул эру динозавров и способствовал эволюции теплокровных, - задумчиво заметила Элион. - это может быть тоже связано с Хаосом?
- Вполне возможно. Когда в Меридиане основалась династия наших с тобой предков, была установлена эта самая Печать и магических катастроф больше не происходило. Собственно, это все, что я знаю на этот счет. Да и на счет северян тут по большей части мои домыслы, никаких документальных свидетельств не сохранилось, а археологией здесь никто не занимается.
Угу. Домыслы. Такого вдохновленного теоретизирования Ирма даже от Тарани не слышала. Интересно, как человек с подобным складом ума мог стать тираном, держащем в страхе целый мир? Ему следовало бы быть ученым или философом, но не спрашивать же в лоб о подобных вещах!
Возникшая пауза была прервана неожиданным вторжением. Из-за стеллажей вынырнула крупная черная крыса, при виде которой девчонки издали слаженный визг и почти синхронно оказались в креслах с ногами. Следом за крысой, успевшей нырнуть под один из шкафов, появился пушистый черный кот, кажется, взявшийся преследовать зверушку исключительно из спортивного интереса. Распушив хвост, кот возмущенно пофыркал, но лезть следом за беглянкой счел излишним. На усатой морде нарисовалось наивно-удивленное выражение, кот огляделся, чуть прижал уши, увидев Седрика, зачем-то попытался поймать лапой кончик змеиного хвоста, возмущенно отдернутый в последний момент, потом изящно развернулся, изогнув спину. И прыгнул на колени к Фобосу.
- Это что еще такое? - с изрядной долей брезгливости в голосе поинтересовался непонятно у кого князь. Когда кот, перекатившись на спину, поймал лапами одну из длинных кос и, довольно урча, потянул в пасть, Ирме на мгновение показалось, что бедная зверушка доживает свои последние мгновения.
- Это мой кот! - быстро сказала Корнелия, которую, по всей видимости, посетили те же мысли. - Наверное, за нами в портал проскочил…
- Понятно, - принц довольно вежливо отобрал свои волосы и, брезгливо морщась, погладил кота по черной спинке. Тому явно было глубоко наплевать, что Темный колдун, что хоть сам Люцифер, хотя, на памяти Ирмы, животные всегда боялись сверхъестественных существ. - не следовало оставлять портал там, где в него может проскочить кто угодно. Тем более - ведущий в мой замок. Тут остались несколько Тварей-сторожей, они всеядные и, видите ли, вечно голодные.
Корнелия заметно помрачнела.
- Надеюсь, Лили за нами не сунется, иначе какая-нибудь из этих Тварей скончается от токсического отравления!
- У всех Тварей стоит что-то вроде программы запрета на людоедство, - усмехнулся князь, снова поднимая свою чашку. - чтобы не бросались на всех подряд. Твари, как правило, не особенно умны, особенно целевые создания. Они могут убить нарушителя в самом крайнем случае, но сомневаюсь, что маленький ребенок будет сочтен достаточно серьезной угрозой.
- Замечательно, - хмуро кивнула Корнелия. - родители врят ли сумели бы отнестись к подобному событию философски!
Тут Ирму, как это часто бывало, черт за язык дернул:
- Должны же они, по твоему, отнестись философски к тому, что ты намеревалась остаться в своем Волшебном Лесу!
Должно быть, последние события сказались на нервной системе Корнелии, всегда бывшей самой сдержанной в компании, не самым лучшим образом. Ирма такой реакции не ожидала, иначе, наверное, все же вспомнила бы заранее, что молчание - золото.
- Вместо меня осталась астральная копия, это во-первых! - раздраженно отмахнулась подруга. - А во-вторых, по сравнению с Лили, я - второй категории ценности!
Фарфоровая чашка с кофе лопнула. Вернее, Ирма успела это заметить, Фобос просто раздавил ее в руке, неожиданно резко сжав кулак. На черную поверхность столика выплеснулся кофе и посыпались осколки, с недовольным шипением отпрыгнул в сторону кот. Повисла какая-то весьма напряженная тишина. Князь с отрешенным видом рассматривал свою ладонь, поверх разлитого кофе упало несколько капель крови.
- Скажет мне еще кто-нибудь, будто идиотизм не заразен. - негромко, словно бы про себя, но достаточно отчетливо пробормотал Седрик. - Кажется, это приобретает масштабы эпидемии!
Сахарница взлетела прямо из-под носа Ирмы, заставив девочку испуганно отпрянуть, и врезалась в стену над головой зажмурившегося змеелюда, брызнув мелкими осколками и песком во все стороны. Тот, судя по всему, ожидал, что, по меньшей мере, получит этой сахарницей по лбу, со слегка недоверчивым видом мотнул головой, стряхивая песок и осколки с волос.
- Молчать, - ровным голосом потребовал Фобос. Потом едва заметно поморщился и провел над столиком ладонью другой руки, заставив осколки исчезнуть, а пролитое кофе испариться. - ну что за день такой, все из рук валиться… Готов поспорить, леди Корнелия, лет через пять вам будут смешны ваши собственные слова.
- С чего вы взяли?
- Вы умная девушка, а говорите сейчас просто редкосную чушь. Впрочем, даже если это и соответствует действительности, последнее, что вам стоит делать, это расстраиваться по этому поводу: родители всегда любят больше неудачных детей, которые сильнее нуждаются в их помощи и защите. Вы же в большинстве случаев можете сами о себе позаботиться.
Впервые в жизни Ирма предпочла воздержаться от комментариев. Вот вам философский вопросик: могут ли у воплощенного зла быть детские комплексы? Впрочем, Ирма всегда говорила, что счастье - это быть единственным ребенком в семье, но те, кому в этом смысле повезло, почему-то не верят!
- С твоей рукой все в порядке? - осторожно спросила Элион.
- С рукой? - князь рассеянно посмотрел на свою ладонь. Пара крупных осколков довольно глубоко врезались в кожу. - А, это… я не заметил.
- Не заметил?
- Я боли от несерьезных ранок с детства не чувствую. Это всегда не столько боль, сколько самовнушение, тут лучше просто внимания не обращать.
Встав с кресла, Фобос прошел мимо Седрика, притихшего в ожидании заслуженного нагоняя, и достал из-за книг на одной из многочисленных полок, глиняную бутыль и два посеребренных бокала, один из которых вручил змеелюду.
- Я не пью на работе, - попытался откреститься тот.
- Пока что твоя работа заключается в том, чтобы делать, что я говорю. Хочешь, чтобы я пил в одиночку, что ли? Не малолетних же угощать.
Князь, не глядя, плеснул в оба бокала густой темно-красной жидкости.
- Между прочим, я был как раз в их возрасте, когда решил, что с выпивкой пора уже завязывать, - припомнил Седрик. - хотя, думается мне, после той истории продолжать алкогольный опыт пропало желание не у меня одного. В упор не помню, с чего меня вдруг угораздило спьяну принимать боевую ипостась - наверное, в ней передвигаться ползком как-то привычнее... но вечер всем посетителям той корчмы надолго запомнился… правда под утро от упомянутой корчмы единственным, что не было разнесено по бревнышку, осталась только барная стойка, из-под которой корчмарь категорически отказался вылезать, что не помешало вкатить ТАКУЮ сумму за возмещение понесенного ущерба... а мне с ним даже спорить неохота была, судя по непередаваемым ощущениям, которые на меня утром свалились, меня кто-то просто взял за хвост, как селедку сушеную, когда ее от чешуи почистить хотят, и так же постучал обо что-то! И это, заметьте, еще не худшее, поскольку шуточки насчет "зеленых змиев" (заметьте, во множественном почему-то числе!) ходили по городу еще долго, и даже, кажется, как-то просочились в соседние миры!
- Седрик, выруби звук, - кисло потребовал Фобос, неодобрительно косясь на сдавленно хихикающих девчонок. - Ценю твои усилия, но обстановка - не дробовик, чтобы ее разряжать!
- Зная вас, господин, я бы сказал, что не дробовик, а что-то ближе к атомной бомбе. И то лишь потому, что ничего более разрушительного пока не придумали.
- Ладно, с котом все понятно,- тон князя явно говорил о том, что тема закрыта и дальнейшему рассмотрению не подлежит. - а крыса откуда взялась? Тоже из вашей квартиры?
Корнелия оскорблено фыркнула и заявила, что отродясь такой пакости в ее доме не было.
- Седрик, вытащи крысу из-под стеллажей и покажи мне. - потребовал князь.
- Она же кусаться будет, - капризно заявил змеелюд, но снова спорить со своим господином не решился и с брезгливой гримасой вытолкнул кончиком хвоста перепуганную зверушку из укрытия. Декоративная крыска с темно-коричневой шерстью и черными глазками-бусинками обреченно прижалась к полу…
Раздался тихий хлопок - и на месте крысы оказалась темноволосая девчонка с не слишком приятным личиком, мелкими острыми чертами и небольшими темными глазками действительно напоминающем мордочку грызуна. Потрясенно оглядев всех присутствующих, Кортни Грампер остановила взгляд на Седрике и, тихо пискнув, хлопнулась в обморок.