Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за сметенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех.
Пусть час не пробил, жди не уставая,
Пусть лгут лжеци, не снисходи до них,
Умей прощать и не кажись прощая
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив,
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая что их голос лжив.
Умей принудить серце, нервы, тело,
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно всё пусто, всё сгорело,
И только воля говорит "Иди"
Останься прост, беседуя с царями,
Будь честен, говоря с толпой,
Будь прям и твёрд с врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются с тобой.
Р. Киплинг
Глава 2
Я проснулся от боли в спине и суставах.....Так как в камере не было куда прилечь, заключённым, а в том числе и мне, приходилось спать, облокотившись о холодную стену камеры. Думаю, любому понятно, что в таких условиях нормально не поспишь. Интересно, сколько таких ночей я уже здесь отсидел? Даже не знаю... уже давно потерял счёт, но мне кажется, что где то два месяца, или больше?
Мои мысли перебил крик стражника, оповещающий о смене дежурства... Я встал и, не выходя из тени своей клетки, посмотрел вниз. Надо же, сегодня дежурит Калеб, Дрейк и еще какой-то повстанец, не помню его имени. Впрочем, это не важно. Я продолжил наблюдать за этими существами, других занятий у меня не находилось. Все трое о чём-то беседовали. Из их разговора до меня донеслись только некоторые фразы – они говорили что-то о Элион, будто она сейчас на Кондракаре по просьбе Мудрейшего, или что-то вроде этого... Повстанцы что то еще шептали, но я ничего не услышал. Внезапно они обернулись и посмотрели в мою камеру надеясь разглядеть меня в ней... С чего бы это?
-Эй, тиран! Ты там еще живой?- с издёвкой в голосе спросил Дрейк... Неслыханная наглость!
-А ты, я вижу, надеешься на мою смерть, верно?- безразлично произнёс я в ответ.
-Ха, угадал!
-В таком случае тебе придётся долго ждать.
-А вот я так не думаю,- вмешался Калеб, - ты протянул месяц и я сомневаюсь, что протянешь и второй!
Месяц? Выходит я здесь всего один месяц! Чего-чего, а этого я не ожидал... Здесь так долго тянется время.............
Я уже было ушёл в свои мысли, но это троица, видимо, решила меня достать.
-И всё же нам интересно, сколько ты еще протянешь. Солдаты даже делают ставки на то, что ты скоро подохнешь, - с ехидной улыбкой произнёс неизвестный.
-И они проиграют, - я старался говорить спокойно и невозмутимо, чтоб никто не слышал моего гнева.
- Не будь так уверен, Фобос – не помрёшь сам, так тебе помогут...
А вот сейчас я по-настоящему зол!
-ЗАКРОЙ ПАСТЬ, ПОВСТАНЕЦ!!!- я крикнул это настолько громко, что по залу пронеслось эхо, а с потолка посыпалось несколько небольших камней размером с кулак ребёнка. Один из них упал прямо на голову Дрейку, тот же вскрикнул но скорей от неожиданности чем от боли... Наконец они замолчали.
Я прошёл вглубь своей камеры и посмотрел в угол, где вчера обнаружил маленького паука... Странно, его там не было. Куда он делся?
Так я простоял видимо до самого обеда, так как пришёл человек, разносивший заключённым так называемую еду. Стоит подметить, что заключённых в этой темнице кормили лишь один раз в день, и то не ахти. Этот человек с опаской подошёл к моей камере и, поставив разнос с едой, быстро удалился. Посмотрев, что сегодня принесли, меня чуть не вырвало от одного вида этой похлёбки. Подойдя к разносу, я сбросил его в низ. Все заключённые и стража удивлённо посмотрели на разбитую посуду, а потом устремили свои взгляды в мою камеру... Они что, никогда не видели, как пленник отказывается от пищи? Что ж, я такой... Наступила гробовая тишина... Не было слышно даже шороха мыши...Я невольно заслушался этой тишиной. Но вдруг послышался чей-то кашель, я начал искать глазами нарушителя моего покоя. Это была Миранда... она жутко кашляла, словно её что то душит. Рядом стоял Седрик, уставившись на неё тревожным взором. Мне стало жалко девочку – хоть она и предала меня я не винил её, ведь она еще совсем ребенок, который не понимает последствий своих поступков.
Тут на меня нахлынули воспоминания... Миранде было всего семь лет, когда я впервые увидел её. Помню, что в тот день я обдумывал государственные проблемы, как вдруг стража привела девочку, она была одета в лохмотья и... в общем, выглядела она неважно. Стражник рассказал, что её поймала местная торговка, когда та хотела что-то украсть. Будь это не тот случай, я бы наказал служивых за то, что они попросту тратят моё время. Не знаю почему, но я решил оставить Миранду во дворце, обеспечив всем необходимым. Жаль, что нельзя вернутся в прошлое, я бы многое смог изменить...
И вновь я было ушёл в свои мысли, но внезапно почувствовал, как начали трястись стены... Это что, землетрясение? Вдруг произошёл сильный толчок и я, потеряв равновесие, упал на пол. Я попытался подняться, но толчок вновь повторился, все начали метаться, кричать.
Я не понимал что происходит, но когда мне всё же удалось встать на ноги, я увидел, как с потолка падают огромные булыжники прямо на повстанцев и те еле укорачивались. Меня просто оглушали вопли заключённых, их камеры начали рушиться, хороня своих обитателей заживо. И вот снова толчок, но сильней чем прежде, я не смог удержаться и врезался в решётку. Чёрт... это было больно. Посмотрев вверх, я увидел, как по потолку моей камеры пошла большая трещина. Мне казалось, что стена вот-вот обрушится на меня... Мне стало страшно – я находился в клетке, а бежать было некуда...